Веселое кладбище, с. Сапанта

В маленьком городке Сапанта сразу за церковью Успения есть уникальное кладбище, известное как Веселое кладбище (Cimitirul Vesel). В названии его нет ни грамма сарказма: это действительно сказочное место, наглядно подтверждающее, что даже у смерти есть светлая сторона. Каждая могила на Веселом кладбище — настоящее произведение искусства. Здесь не встретить мрачных и холодных каменных надгробий, вместо них резные дубовые кресты, окрашенные в цвет сияющего неба.

Cimitirul_Vesel_de_la_Sapanta6

Каждое надгробие украшено живописными и поэтическими сюжетами, описывающими мирскую жизнь умершего. Так, к примеру, типичная эпитафия на Веселом кладбище может звучать так: «Я здесь отдыхаю. Мое имя Стефан. До тех пор, пока я жил, я любил выпить. Когда моя жена оставила меня, я выпивал, потому что мне было грустно. А после я стал выпивать еще больше, чтобы сделать себя счастливым. Поэтому не так плохо, что жена оставила меня, ведь я выпивал со своими друзьями. Я выпил много и все еще жажду. Поэтому вы — кто пришел на место моего отдыха — оставьте здесь немного вина».

Уникальность каждого надгробия Веселого кладбища определяется не только яркой живописью, но и искусной резьбой
Уникальность каждого надгробия Веселого кладбища определяется не только яркой живописью, но и искусной резьбой

Веселое кладбище стало приобретать современный вид с 1935 г., когда местный художник Йоан Петраши написал первую «веселую» эпитафию. К настоящему времени здесь насчитывается более 800 могил, а само кладбище стало не только одним из самых знаменитых кладбищ мира, но и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Кладбище на самом деле выглядит феноменально, что в большей степени обусловлено его единой и весьма оригинальной стилистикой. Собственно, вплоть до 1977 г. единственным художником и сочинителем эпитафий здесь был тот самый Йоан Петраши, а после смерти дело было продолжено самым талантливым его учеником Дмитру Попом. Кстати, Петраши тоже похоронен на этом кладбище. Только вот посвященная ему эпитафия лишена иронии: «За всю свою жизнь я никому не причинил зла…», — выгравировано на надгробном памятнике художника. Мастерская Дмитру Попа расположена непосредственно рядом с кладбищем.

Часто на надгробиях Веселого кладбища изображаются причины смерти умершего
Часто на надгробиях Веселого кладбища изображаются причины смерти умершего

Первыми эмоциями от посещения Веселого кладбища могут быть растерянность и даже возмущение, поскольку его облик определенно расходится с типичными представлениями о кладбищах. Но все встает на свои места, когда узнаешь, на чем основана такая концепция. Если традиционные европейские кладбища принято почитать за места скорби, то философия Веселого кладбища уходит корнями в культуру гето-даков — этнических племен, заселявших территорию Трансильвании и северо-западных Карпат со II в. до н. э. Они свято верили в бессмертие души и светлое начало смерти, которую принимали за безусловно радостное событие. Таким образом, смерть олицетворяла переход в лучшую жизнь. Собственно, похожая атмосфера присуща и Веселому кладбищу. Более того, летом здесь часто проводятся фольклорные фестивали с громкой музыкой, песнями и плясками.

Церковь Успения
Церковь Успения

Как добраться: Веселое кладбище находится примерно в 20 км от города Сигету-Мармацией. Оттуда к кладбищу можно добраться транзитным рейсовым автобусом (обычно бывает по нескольку рейсов в день), на такси или личным транспортом, двигаясь по трассе DN19.