8-(495)-222-86-85 Прием звонков с 9:00 до 20:00
по Московскому времени
Сегодня в системе 10411 активных заявок, с которыми работают 399 гранитных мастерских из 81 регионов. Последняя заявка поступила в 18:30 14 Сентября 2020 г.                

Поминальный обед

После погребения и в дни поминовений обязательно накрывается стол. Обычай устраивать такую трапезу известен давно. Поминовение по усопшим родственникам у православных справляется на третий, девятый, сороковой дни, полгода и год по кончине, в день рождения и день ангела усопшего (именины) после смерти, в годовщину и праздники. Именно этот обряд облегчает страдания умершей души.

В день похорон на поминки приглашаются все, кто участвовал в погребении. Обед начинается с молитвы. Считается, что покойный невидимо присутствует на поминках: для него оставляется место за столом, кладется ложка (иногда под скатерть), ломоть хлеба. Если умер мужчина, то ставится стопка водки.

В первые девять дней после смерти душа почившего находится в райских кущах, после чего отправляется на небо, где предстает перед Господом. Эта дата приурочивается также к девяти «ангельским чинам». В ходе поминок на сороковой день всеобщей молитвой заглаживаются грехи, которые покойный успел сотворить в жизни, а сама дата олицетворяет вознесение Иисуса Христа после Воскресения.

Следующий день, когда принято почитать память почившего, — годовщина его смерти. На трапезу приходят лишь действительно близкие люди и вспоминают все, что связано с земной жизнью усопшего. По традиции, в эту дату на обед приходят без приглашения. Сначала близкие посещают кладбище, а затем садятся за стол. Христиане отмечают также день рождения и день ангела умершего.

Что готовить на поминки

Меню на поминальный обед обязательно включает кутью — это комбинация пшенных круп либо риса, с изюмом, курагой и медом, которая внешне похожа на кашу. Блюдо символизирует новое рождение души почившего в загробном мире. Кутья подается раньше других кушаний. В первую очередь блюда отведывают кровные родственники усопшего, затем — близкие друзья, коллеги и знакомые.

Еще одно традиционное блюдо — это блины. Их присутствие на скорбном столе символизирует встречу души усопшего с потусторонним миром. На трапезе блины преподносятся гостям без начинки. Они сопровождаются медом либо стаканом киселя.

В меню входят также горячие блюда. На первое обычно подаются щи, которые сварены из капусты. Это блюдо — общедоступное и простое в приготовлении. Вместе с капустными щами подаются пироги — они символизируют огонь, жизнь, смерть и плодородие. В качестве начинки используются мясо, грибы, рыба, капуста с луком. Большое значение имеет вид кулинарного изделия — он обязательно должен быть закрытым. Чаще всего на поминальном обеде подаются пирожки с капустой, рисом и яйцом, яблоками.

Главное — правильно приготовленные блюда. Корректное оформление стола подразумевает пищу, которая подается скромно, без вычурности и помпезности. Чашки, тарелки, ложки, вилки и другая посуда на поминках должны иметь спокойный оттенок. Эти касается и скатерти на столе — она подбирается в ненавязчивых цветовых тонах, чтобы не бросаться в глаза. Во время поминального обеда нельзя торопить собравшихся гостей и спешить самим.

Что нельзя готовить на поминальную трапезу

На поминках нежелательно употребление коньяка, водки, рома и других крепких спиртных напитков, а также слабоалкогольной продукции: вина и пива.

Если родственники усопшего все-таки решили выпить немного спиртного с целью отдать дань уважения умершему «не чокаясь», то делать это можно исключительно в умеренных количествах. Обильные возлияния оскорбляют честь покойного и благодатную память о нем.

В будние дни Великого поста поминальный обед не устраивается, а переносится на ближайшую субботу и воскресенье, так как в этот период совершаются Божественные литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого, проводятся панихиды.

Поминальные дни, которые выпадают на первую после Пасхи неделю (Светлую седмицу) либо на понедельник второй (Фоминой) недели, переносятся на Радоницу — девятый день после Пасхи. Он приходится на вторник второй недели после праздника. Эти даты специально установлены Церковью для поминовения усопших, чтобы верующие смогли разделить радость праздника Пасхи с душами родных и близких, которые умерли с надеждой на Воскресение и Вечную жизнь. На Радоницу принято посещать кладбища, ухаживать за могилами и молиться.

Никаких других ограничений в организации поминок не существует.

Также в поминальные дни принято совершать благие дела, помогать малоимущим, давать милостыню нищим. Это делается во имя спасения души усопшего.

 
Подарочный сертификат 1000 руб. На покупку продукции компании “Град Экс”
Скачать файл
Подарочный сертификат 1000 руб. На покупку продукции компании “Юг-Гранит”
Скачать файл
Заказать памятник со скидкой 10%