Сегодня в системе 10052 активных заявок, с которыми работают 382 гранитных мастерских из 80 регионов. Последняя заявка поступила в 18:52 26 Июня 2019 г.                

Поминальный обед

После погребения и в дни поминовений обязательно накрывается стол. Обычай устраивать такую трапезу известен давно. Поминовение по усопшим родственникам у православных справляется на третий, девятый, сороковой дни, полгода и год по кончине, в день рождения и день ангела усопшего (именины) после смерти, в годовщину и праздники. Именно этот обряд облегчает страдания умершей души.

В день похорон на поминки приглашаются все, кто участвовал в погребении. Обед начинается с молитвы. Считается, что покойный невидимо присутствует на поминках: для него оставляется место за столом, кладется ложка (иногда под скатерть), ломоть хлеба. Если умер мужчина, то ставится стопка водки.

В первые девять дней после смерти душа почившего находится в райских кущах, после чего отправляется на небо, где предстает перед Господом. Эта дата приурочивается также к девяти «ангельским чинам». В ходе поминок на сороковой день всеобщей молитвой заглаживаются грехи, которые покойный успел сотворить в жизни, а сама дата олицетворяет вознесение Иисуса Христа после Воскресения.

Следующий день, когда принято почитать память почившего, — годовщина его смерти. На трапезу приходят лишь действительно близкие люди и вспоминают все, что связано с земной жизнью усопшего. По традиции, в эту дату на обед приходят без приглашения. Сначала близкие посещают кладбище, а затем садятся за стол. Христиане отмечают также день рождения и день ангела умершего.

Что готовить на поминки

Меню на поминальный обед обязательно включает кутью — это комбинация пшенных круп либо риса, с изюмом, курагой и медом, которая внешне похожа на кашу. Блюдо символизирует новое рождение души почившего в загробном мире. Кутья подается раньше других кушаний. В первую очередь блюда отведывают кровные родственники усопшего, затем — близкие друзья, коллеги и знакомые.

Еще одно традиционное блюдо — это блины. Их присутствие на скорбном столе символизирует встречу души усопшего с потусторонним миром. На трапезе блины преподносятся гостям без начинки. Они сопровождаются медом либо стаканом киселя.

В меню входят также горячие блюда. На первое обычно подаются щи, которые сварены из капусты. Это блюдо — общедоступное и простое в приготовлении. Вместе с капустными щами подаются пироги — они символизируют огонь, жизнь, смерть и плодородие. В качестве начинки используются мясо, грибы, рыба, капуста с луком. Большое значение имеет вид кулинарного изделия — он обязательно должен быть закрытым. Чаще всего на поминальном обеде подаются пирожки с капустой, рисом и яйцом, яблоками.

Главное — правильно приготовленные блюда. Корректное оформление стола подразумевает пищу, которая подается скромно, без вычурности и помпезности. Чашки, тарелки, ложки, вилки и другая посуда на поминках должны иметь спокойный оттенок. Эти касается и скатерти на столе — она подбирается в ненавязчивых цветовых тонах, чтобы не бросаться в глаза. Во время поминального обеда нельзя торопить собравшихся гостей и спешить самим.

Что нельзя готовить на поминальную трапезу

На поминках нежелательно употребление коньяка, водки, рома и других крепких спиртных напитков, а также слабоалкогольной продукции: вина и пива.

Если родственники усопшего все-таки решили выпить немного спиртного с целью отдать дань уважения умершему «не чокаясь», то делать это можно исключительно в умеренных количествах. Обильные возлияния оскорбляют честь покойного и благодатную память о нем.

В будние дни Великого поста поминальный обед не устраивается, а переносится на ближайшую субботу и воскресенье, так как в этот период совершаются Божественные литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого, проводятся панихиды.

Поминальные дни, которые выпадают на первую после Пасхи неделю (Светлую седмицу) либо на понедельник второй (Фоминой) недели, переносятся на Радоницу — девятый день после Пасхи. Он приходится на вторник второй недели после праздника. Эти даты специально установлены Церковью для поминовения усопших, чтобы верующие смогли разделить радость праздника Пасхи с душами родных и близких, которые умерли с надеждой на Воскресение и Вечную жизнь. На Радоницу принято посещать кладбища, ухаживать за могилами и молиться.

Никаких других ограничений в организации поминок не существует.

Также в поминальные дни принято совершать благие дела, помогать малоимущим, давать милостыню нищим. Это делается во имя спасения души усопшего.

 

Изготовление памятников, цены

Купить памятник в Москве, СПб, РФ

Фото каталог: Могилы знаменитостей

Поминки и ритуальные традиции

Статьи

Заказать памятник через тендер
Сделайте заказ онлайн
Оформить заказ
Или оставьте заявку, и мы Вам перезвоним