Траурная речь
Хорошая прощальная речь способна утешить скорбящих родственников и воздать последние почести умершему. Для большинства людей необходимость произносить последние слова у гроба вызывает серьезный дискомфорт. Мы постараемся дать некоторые рекомендации, которые помогут избежать ошибок и сделать ваши слова запоминающимися и теплыми.
Речь на похоронах родителей и близких родственников
Говорить прощальные слова на похоронах близких людей может быть невероятно тяжело. Вполне вероятно, что у вас не хватит душевных сил на длинную речь — в коротком высказывании нет ничего предосудительного. На похоронах матери или отца будет уместно рассказать о вещах, за которые вы благодарны своему родителю. Также можно поделиться личными историями, подчеркнуть наиболее важные черты характера усопшего, рассказать о его достижениях и заслугах.
Если вы не уверены, что сможете справиться самостоятельно, попросите кого-нибудь из близких быть рядом с вами.
Траурная речь на похоронах друга
Смерть близкого товарища — тяжелое потрясение, которое дополнительно отягощается необходимостью оказать усопшему последние почести. Наиболее сложно бывает привести мысли в порядок в случае внезапной смерти. Готовя речь в день похорон друга, постарайтесь вспомнить наиболее яркие моменты, которые вы разделили вместе. Упомяните черты характера, которые вы наиболее ценили в этом человеке.
Смерть коллеги
То, что уместно говорить на похоронах сотрудника, в значительной степени определяется отношениями с усопшим. Если ваше знакомство не было слишком близким, лучше будет сосредоточиться на профессиональных качествах. Вы можете упомянуть, что умерший был профессионалом своего дела, всегда готов был придти на выручку и ответственно относился к своему делу. Произнося речь на похоронах коллеги, с которым вы были в товарищеских отношениях, расскажите и о том, каким он был другом.
Похороны одноклассника или однокурсника
Как и в случае с коллегой, здесь все определяется вашими отношениями с умершим. Вы были друзьями или близкими приятелями? Расскажите, какие качества вы больше всего ценили в этом человеке. Если знакомство было поверхностным, вполне достаточно будет ограничиться общими словами. Тем не менее, старайтесь избегать банальностей, к примеру, вряд ли стоит упоминать, что ваш одноклассник хорошо учился и был вежлив с учителями. Постарайтесь вспомнить о вещах, которые объединяли вас.
Похороны учителя
Учитель — важная фигура в жизни почти каждого человека. В первую очередь, это справедливо в отношении классных руководителей. Произнося поминальный тост или речь на похоронах, расскажите о качествах, благодаря которым вам запомнился умерший. Также уместна будет история, иллюстрирующая высокий профессионализм, человеколюбие, стремление к справедливости.
Похороны человека, с которым вы почти не знакомы
Если вам предстоит говорить речь на похоронах или поминках малознакомого человека, лучше быть немногословным. Будет нелишним внимательно слушать, что скажут предыдущие ораторы — это поможет лучше подготовиться. Будьте деликатны со всем, что касается религии: может оказаться, что умерший или его семья принадлежат к иной вере.
Чего не следует говорить на похоронах?
«Я знаю, каково вам»
Каждый человек неповторим, а следовательно — уникальна и каждая потеря. Сказав, что вы знаете, что ощущают родственники, вы в некоторой степени обесцениваете их горе, лишаете его идентичности. Даже если имеете очень похожий опыт, постарайтесь сформулировать мысль иначе, сделав акцент на чувствах, которые вы испытываете к скорбящим. Пример:
«Я тоже потерял ребенка в автокатастрофе. Долгое время я обвинял себя в ее смерти — укорял себя, что не должен был давать ей ключи от машины в тот день. Если вы чувствуете что-то похожее, я всегда готов вас выслушать и помочь».
«Не плачьте»
Оплакивание потери — один из важнейших этапов принятия утраты. Вдобавок, такие сильные эмоции практически не поддаются контролю. Прося человека не плакать, вы в определенной степени высказываете пренебрежение к его горю.
Выражая соболезнования родственникам, помните, что ваша цель — проявить искреннее сочувствие. Мы рекомендуем избегать стереотипных фраз вроде «примите мои соболезнования» даже в случае, если вы плохо знали умершего. Гораздо лучше будет честное признание: «Я не знаю, что говорить, но мне очень жаль, что вы потеряли близкого».
«Ему сейчас хорошо»
Для не верящих в загробную жизнь, такие слова попросту ничего не значат. Даже глубоко верующие люди оплакивают не только умершего, но и себя — точнее, свое исчезнувшее будущее рядом с этим человеком. Мать, потерявшая ребенка, теперь вынуждена прожить жизнь без любимого сына или дочери; вдовец вернется в дом, в котором счастливо прожил с женой многие годы, и где каждый предмет будет напоминать ему об умершей супруге.
Читать ли стихи?
Хорошие стихи могут придать торжественности даже заурядной речи. Тем не менее, злоупотреблять поэзией не рекомендуется, в первую очередь, это относится к текстам собственного сочинения. Даже если у вас есть богатый опыт написания стихов, такой некролог требует безупречного владения словом, а главное — хорошей памяти. Сбивчивое чтение, невнятная дикция, забытые и перепутанные строки недопустимы, если вы читаете стихи. Включайте стихотворные строки в прощальные слова только в случае, если вы абсолютно уверены в своих силах.
Подводя итог
Необходимость произносить речь на похоронах, поминках или в годовщину смерти может смутить практически любого. Помните — для родственников усопшего в такие моменты гораздо важнее ваше присутствие и искренняя поддержка, чем ораторское мастерство. Простая и короткая речь, сказанная от чистого сердца, зачастую именно то, что поможет совладать с болью утраты.