Сегодня в системе 10041 активных заявок, с которыми работают 382 гранитных мастерских из 80 регионов. Последняя заявка поступила в 13:10 19 Июня 2019 г.                

Как готовить кутью на поминки

Кутья — одно из основных ритуальных блюд поминального стола. Оно присутствует у всех славянских народов и христиан, и уже трудно сказать, когда именно была заложена эта традиция. Кашу с фруктами на похоронах подносили еще в Древней Греции, но историки считают, что обряд позаимствован у более ранних цивилизаций. От языческих греков блюдо перешло в христианство и распространилось среди славян.

Символизм кутьи

Блюдо готовится из ежегодно произрастающих злаков, поэтому воплощает круговорот жизни, возрождение, воскрешение, плодородие. Семена олицетворяют будущую жизнь. Они могут долго храниться после смерти растения, лежать в земле, а после этого пускают побеги, из которых вырастают новые растения. И жизнь длится бесконечно с буднями и праздниками, радостью и горем. Сладкую жизнь символизируют изюм, а мак и орехи — плодовитость. Мед олицетворяет блага вечной жизни в небесном царстве.

Кутья бывает «бедной» и «богатой». «Бедную» готовят из минимального набора продуктов: крупы, изюма и меда, а в «богатую» добавляют орехи, курагу, мак. Расширенный набор ингредиентов больше подходит для праздников.

Как правильно варить кутью?

Строгого рецепта не существует. Чтобы приготовить кутью, можно взять рис, пшеницу, пшено, перловку, ячку. Перловку предварительно замачивают на ночь в холодной воде.

В наше время кутью преимущественно варят из риса, соблюдая пропорцию:

· 1 стакан риса;

· 4 стакана воды;

· 200 г изюма;

· 2–4 ст. ложки меда.

Рис нужно хорошенько промыть под струей холодной воды или замочить на 2 часа, чтобы удалить лишний крахмал. Предварительно перебранный изюм моют и замачивают на полчаса.

Рис помещают в кастрюлю, заливают холодной водой, после закипания огонь убавляют до минимума и варят 20–30 минут до мягкости крупы и полного выкипания воды. В самом конце к рису добавляют изюм и разведенный кипяченой водой мед, кутью перемешивают, накрывают крышкой и дают остыть.

Как подают кутью на похороны?

Если покойный был верующим, то кутью лучше освятить в церкви.

Для подачи на стол блюдо выкладывают в одну или несколько общих мисок. Кутья не подается каждому гостю, а берется ложкой из общей посуды перед началом трапезы. Этим подчеркивается совместное участие в поминовении. Отведав 2–3 ложки кутьи, можно переходить к другим блюдам.

 

Изготовление памятников, цены

Купить памятник в Москве, СПб, РФ

Фото каталог: Могилы знаменитостей

Поминки и ритуальные традиции

Статьи

Заказать памятник через тендер
Сделайте заказ онлайн
Оформить заказ
Или оставьте заявку, и мы Вам перезвоним