Особенности мусульманских памятников
Россия — многонациональная страна, и религиозный состав её очень разнообразен. В частности, ислам является традиционной религией на ряде территорий, которые в настоящий момент относятся к Российской Федерации. В последние годы мигранты из соседних государств оседают в крупных городах, пополняя число последователей мусульманской веры. Абсолютно естественно, что они хотят хоронить своих близких в соответствии с верой предков.
Согласно канонам ислама, поставить памятник на могиле можно только определённым образом. Есть и специфические особенности в самой церемонии похорон. Однако сами по себе виды и формы памятников для мусульман подходят разные — как и для христиан или атеистов. Это могут быть плоские надгробия из гранита, памятники со скруглённым верхом, прямоугольные обелиски или колонны и т. п. Часто навершие памятника выполняется стилизованным под традиционную архитектуру ислама, арочным или остроконечным.
Традиционно оформление мусульманских надгробий было самым простым и лаконичным. Сегодня в этом вопросе наблюдается некоторое послабление, но определенные запреты остаются категоричными. Так, например, согласно шариату не допускается использовать фото в качестве ритуальной графики. Более того, любое изображение (картинка) на памятнике уже нарушает нормы шариата, и чаще всего на мусульманских кладбищах ставить такие надгробия не дозволяется. С нанесением рисунков на памятник для мусульманина, даже если он похоронен на обычном кладбище, тоже стоит быть аккуратнее: допускаются полумесяцы, звёзды, орнаменты и рамки. Среди мусульман Средней Азии распространён обычай украшать орнаментом в виде цветов надгробия для женщин и простым геометрическим — для мужчин.
Решая, что написать на памятнике, лучше остановиться на словах Пророка и известных сурах Корана. Нехарактерно и малоприемлемо обращение к усопшему со словами любви, обещаниями близких помнить и скорбеть о нём. Отношение к смерти в исламе более строгое и фаталистическое, нежели в православии: смерть не минует никого, и об этом нельзя забывать. Умирая, правоверный мусульманин возвращается к Аллаху, которому принадлежит и при жизни, и выражать сожаление по этому поводу в надписях на памятниках — недостойно.