Сегодня в системе 10041 активных заявок, с которыми работают 382 гранитных мастерских из 80 регионов. Последняя заявка поступила в 13:10 19 Июня 2019 г.                

Полгода после смерти

В православной традиции смерть человека представляет собой всего лишь один из этапов жизни бессмертной души. Она завершает свой земной путь и предстает перед Всевышним на Божественном Суде. В этот момент решается ее судьба: или душа попадет в Рай, или отправится в Ад. Чтобы помочь умершему в его непростом загробном пути и склонить чашу весов в нужную сторону, родные и близкие проводят специальные обряды. Согласно канону, они проходят на 3, 9 и 40 день после смерти. Но очень часто родственники покойного устраивают поминки и на другие даты, в том числе на полгода. Церковным уставом подобный ритуал не предусмотрен. Но большинство священников считает, что ничего страшного в еще одном поминовении покойного не будет. Напротив, чем чаще родные и близкие собираются почтить память новопреставленного, чем больше молитв адресуют Богу о спасении его души, тем лучше ему будет на том свете.

Как правильно провести поминовение

С самого утра нужно поставить свечу или лампадку перед образом и фотографией покойного, после чего попросить у Господа милости к его душе. Затем необходимо отправиться в церковь и отстоять там службу. Желательно заказать молебен о поминовении и подать служителю храма записку с именем умершего. Не стоит забывать, что в записке нужно упоминать не только того, кого вы хотите помянуть в данный момент, но и всех покойных родственников и знакомых. Имена следует писать строго в родительном падеже. Важно помнить, что по православным обычаям нельзя поминать некрещенных, а также тех, кто добровольно ушел из жизни. За них следует молиться келейно и особым образом (например, существует специальный акафист за самоубийц).

Также желательно заказать сорокоуст. Это определенные молитвы, которые священник будет читать в течение сорока дней. В храме нужно оставить продукты питания для поминовения. Их потом раздадут нищим и нуждающимся. Милостыня в честь усопшего является очень важным шагом. Считается, что она может повлиять на благосклонность Господа как к тому, кто раздает подаяние, так и к душе покойного, во имя которого оно совершается. В качестве милостыни обычно приносят хлеб, сахар, крупы, сладости.

Родственникам умершего, пришедшим в церковь, рекомендуется причаститься. Если родные собираются молиться за новопреставленного, то по правилам нужно взять благословение батюшки. Священник даст наставление на чтение псалтыря и специальных молитв.

После храма можно сходить на кладбище, убраться на могиле, зажечь свечу или лампаду. Устраивать трапезу, а тем более распивать спиртные напитки у места захоронения нельзя. Родственникам лучше сосредоточиться на мыслях о бренности земной жизни и молитвах за души умерших.

После кладбища принято собирать родных, друзей и знакомых умершего на поминальный обед. Обычно на полгода собирают самый близкий круг покойного. Перед тем, как сесть за стол, желательно совершить заупокойную службу (литию). Ее провести может как приглашенный священник, так и любой православный верующий. Далее всем присутствующим нужно прочитать «Отче наш». Трапеза может проходить дома или в кафе. Чаще всего ее назначают на первую половину дня. Раньше по традиции на обед мог прийти каждый, кто желал почтить память покойного. Сегодня ситуация немного изменилась и люди обычно не приходят без приглашения. Это следует учесть при организации трапезы.

Во время обеда необходимо вести себя спокойно и прилично. Приглашенные обычно вспоминают добрые дела и хорошие поступки умершего, молятся за спасение его души. При произнесении речей нужно обязательно упоминать имя покойного. Разрешается зачитывать стихи, уместные в данной ситуации.

Что готовить на поминки

Пиршество устраивать не стоит. Трапеза должна быть скромной и без излишеств. Основным блюдом является сладкая кутья. Она обычно готовится из вареного риса или пшеницы с добавлением меда, орехов, изюма, мака. Кутью необходимо освятить в церкви перед подачей на стол. Также на поминки часто готовят следующие блюда:

· борщ или суп с лапшой;

· каша;

· картофельное пюре с мясом;

· котлеты;

· блины;

· пирожки с картошкой, капустой, грибами.

В качестве напитков подается кисель, компот из сухофруктов или ягод. Алкоголь категорически запрещен, даже если покойный был любителем спиртных напитков. По мнению многих православных священников, распитие водки или вина не только не помогает душе обрести путь к спасению, но и увеличивает ее страдания и муки.

Как поминать усопшего в Великий пост

В этом случае меню должно быть постным. Лучше всего заменить мясные блюда рыбными. В среду и пятницу, приходящиеся на неделю Великого поста, трапезы желательно не устраивать. Целесообразнее провести их в ближайшие субботу или воскресенье.

Случается, что не всем удается собрать поминальный стол на полгода после смерти близкого человека. В подобных случаях можно раздать небольшие пакеты с вещами и едой нуждающимся. При этом нужно просить их помянуть раба Божия (имя). Также можно организовать трапезу для незнакомых старых и бедных людей. Считается, что их молитвы быстрее дойдут до Бога и помогут душе новопреставленного в загробном мире.

 

Изготовление памятников, цены

Купить памятник в Москве, СПб, РФ

Фото каталог: Могилы знаменитостей

Поминки и ритуальные традиции

Статьи

Заказать памятник через тендер
Сделайте заказ онлайн
Оформить заказ
Или оставьте заявку, и мы Вам перезвоним