8-(495)-222-86-85 Прием звонков с 9:00 до 20:00
по Московскому времени
Сегодня в системе 10411 активных заявок, с которыми работают 399 гранитных мастерских из 81 регионов. Последняя заявка поступила в 18:30 14 Сентября 2020 г.                

Поминки на 40 день после смерти

Огромное значение в православной традиции имеет 40-й день после смерти. Церковь считает, что именно в этот срок душа навсегда покидает землю и отправляется на Божий суд, который решит ее дальнейшую участь. Поэтому для верующих христиан эта дата считается даже более значимой и трагичной, чем время физической кончины человека. До наступления сорокового дня душа находится возле дорогих для нее людей и мест. Она может прогуливаться у родного дома, являться близким и родным во снах. На 40-й день нематериальная сущность человека завершает свои земные дела и прощается. Теперь ее ждет самое трудное испытание. Она предстанет перед Богом и будет отчитываться обо всех совершенных при жизни деяниях и грехах.

Родственники и близкие усопшего могут помочь душе пройти через эти страдания. Важно понимать, что нельзя устраивать громкие рыдания и стенания, закатывать истерики. Душа слышит и остро чувствует все мучения родных людей, что делает ее испытания еще более трудными и болезненными. Поэтому в моменты скорби лучше читать Священное Писание, молитвы или молча вспоминать светлые эпизоды из жизни усопшего.

Правила проводов души на 40-й день

По православному обычаю в этот день родным усопшего необходимо прийти в церковь. Важно, чтобы и покойный, и родственники, пришедшие в храм, были крещеными. В церкви нужно подать записку «Об упокоении». В ней указывается имя покойного, а также имена других умерших родственников и знакомых. Также необходимо поставить свечу за упокой, совершить молитву. Если в храме в этот момент идет панихида или поминальная служба, покидать его сразу нельзя. Следует продолжать молиться и ждать, пока первым из зала не уйдет батюшка.

На поминальный столик в храме желательно положить приготовленные дома продукты. Это милостыня в честь усопшего. Приносить можно печенье, конфеты, фрукты, вино, крупы, сахар, муку, растительное масло. А вот с мясом, колбасой, рыбой в церковь лучше не приходить. Обязательной частью ритуала является посещение кладбища на 40-й день. На могилу нужно принести цветы и лампадки. Цветы могут быть как живыми, так и искусственными. Главное, чтобы их количество было четным.

На сороковой день принято перебирать вещи покойного человека. Предметы, которые дороги близким как память, можно оставить у себя. Остальные вещи следует отнести в церковь или раздать нуждающимся. Это считается благим делом, которое зачтется душе усопшего при определении ее участи на Божьем Суде. Выбрасывать вещи категорически нельзя.

Другие важные правила проводов души:

  • главное, что нужно делать родным и близким, – это молиться о спасении души усопшего и просить Высшие силы быть благосклонными к ней. Делать это нужно не только на сороковой день, но и в будущем. Это поможет облегчить участь умершего во время Божьего суда;
  • желательно хотя бы на время отказаться от вредных привычек – например, употребления алкоголя, курения, азартных игр. Это своего рода жертва во имя спасения души покойного;
  • во время поминок нельзя распивать спиртные напитки, веселиться, петь песни;
  • необходимо надеть траурные одежды. Они не обязательно должны быть черными, главное, чтобы они не были яркими и красочными. Спокойная одежда в приглушенных тонах поможет сдерживать эмоции, не впадать в истерику и не поддаваться унынию.

Порядок проведения поминок на 40-й день

Согласно православным традициям, чем больше искренних молитв и добрых слов прозвучит об усопшем на сороковой день после смерти, тем легче будет и самому покойному, и скорбящим родственникам. Поэтому большое значение придается поминальному обеду. На него приглашают родных, близких друзей и знакомых умершего человека. Можно позвать его наставников, учеников, коллег. Церковь напоминает, что все приглашенные должны быть православными верующими. Считается, что те, кто не верит в Бога, не способны помочь душе усопшего.

Важно отметить, что по церковным канонам поминки не обязательно справлять строго на сороковой день. Можно выбрать удобную дату чуть раньше или позже, чтобы большинству людей было удобно прийти на обед. При этом переносить панихиду в храме и поминовение на кладбище категорически запрещается. Также священники рекомендуют в этот день раздавать угощения и милостыню в честь усопшего посторонним людям.

Что готовить на 40-й день?

Цель поминальной трапезы заключается в том, чтобы вспомнить умершего человека и помочь упокоиться его душе. Пища не является главной составляющей обеда, поэтому не обязательно накрывать богатый стол и кормить пришедших людей деликатесами. При составлении меню нужно соблюдать несколько важных правил:

  • обязательный атрибут поминального стола – кутья. Она готовится из риса или пшена, а также блинов без начинки. В православных традициях кутья имеет важное сакральное значение. Она помогает постичь бренность бытия и облегчить горечь от утраты близкого человека;
  • желательно испечь пироги с разными начинками в соответствии с давним поминальным обычаем христиан;
  • если сороковой день выпал на пост, следует исключить из меню мясные блюда. Если нет, то рекомендуется приготовить простые блюда из мяса, например котлеты или голубцы;
  • разрешается подавать рыбу в различном виде. Это могут быть как первые, так и вторые блюда. Рыба — один из важных символов христианской веры, поэтому ограничений на ее приготовление практически нет;
  • для салатов лучше подобрать постные заправки. Желательно исключить использование майонеза и прочих искусственных соусов;
  • традиционно на сороковины готовится любимое блюдо усопшего;
  • не стоит чрезмерно наполнять стол сладостями. Достаточно поставить на стол несколько тарелок с ватрушками, пирожками с вишней, печеньем и конфетами;
  • в качестве напитка для поминальной трапезы хорошо подходят компот, хлебный квас, морс, ягодный кисель, лимонад.

Как поминать родственника и что произносить на поминках?

Собравшиеся за поминальным столом вспоминают не только усопшего, но и других умерших родственников или друзей. О самом покойном нужно говорить так, будто он тоже присутствует на обеде. Поминальную речь необходимо произносить стоя. Сначала, согласно общепринятым нормам, следует почтить усопшего минутой молчания.

Желательно назначить ведущего (лучше всего хорошего друга семьи), который будет контролировать проведение поминальной трапезы. Он должен обеспечивать спокойствие и порядок за столом, следить, чтобы приглашенные в порядке очередности сказали добрые слова о покойном. Ведущий заранее заготавливает фразы, способные разрядить обстановку, отвлечь гостей или сгладить обстановку, если поминальные речи начнут прерываться слезами или сильными эмоциями.

При поминовении умершего человека не допускаются разговоры о личной жизни приглашенных, болезнях членов семьи. Нельзя поднимать вопросы наследства. Важно помнить, что поминки являются проводами души в иной мир, способом помочь ей совершить этот непростой переход. Поэтому поминальный стол представляет собой не лучшее место для того, чтобы делиться новостями или сообщать окружающим о своих проблемах.

Народные приметы и традиции поминок на 40-й день

Существует большое количество как христианских традиций, так и народных примет, связанных с поминками. Основные из них:

  • в течение сорока дней со смерти близкого человека нельзя стричь волосы и носить грязную или неаккуратную одежду;
  • во время поминальной трапезы не следует использовать острые столовые предметы – ножи и вилки;
  • крошки с поминального стола не выбрасываются в мусор. Их необходимо собрать и отнести на могилу усопшего;
  • гости могут приносить с собой еду собственного приготовления;
  • ночью после поминок нужно плотно закрыть окна и двери, не рыдать и не впадать в истерику. Считается, что это может притянуть душу умершего и усложнить ей переход на тот свет;
  • многие люди ставят на тумбочку фотографию покойного, а рядом оставляют рюмку с водкой, накрытую куском хлеба;
  • до сорокового дня все отражающие предметы в доме покойного должны быть закрыты;
  • за поминальным столом желательно выделить место для умершего и принести туда еду и напитки;
  • до истечения сорока дней нельзя выключать свет в доме, убирать в нем, спать на месте покойного.

Еще одна распространенная примета – до сороковин нельзя грызть семечки. По народным верованиям это привлекает чертей и злых духов. Также считается, что грызя семечки, можно заплевать душу усопшего.

 
Подарочный сертификат 1000 руб. На покупку продукции компании “Град Экс”
Скачать файл
Подарочный сертификат 1000 руб. На покупку продукции компании “Юг-Гранит”
Скачать файл
Заказать памятник со скидкой 10%