Это надгробие выполнено из натурального камня и представляет собой плоскую и широкую стелу традиционной формы. Её особенность — в гравировке, которая нанесена ручным способом на всю поверхность стелы. Памятник был изготовлен для супружеской пары, Эллиса Гликманна и его жены. Гликманн был человеком, который основал в Чикаго еврейский театр, и это отражено в оформлении его надгробия. Гравировка изображает занавес, в верхней части которого помещена голова с двумя лицами. Это маски Комедии и Трагедии.

Для фамилии на надгробии использован латинский шрифт, но стилизованный под надпись на иврите. Под общей фамилией помещены фотопортреты каждого из супругов с именами и датами.

Подобная идея может быть использована не только для создания памятника человеку, связанному с миром искусства и театра. Такая символика может отражать философский подход к жизни в принципе. Трагедия и комедия в нашем мире идут рука об руку, и одна является оборотной стороной другой. Точно так же и смерть является оборотной стороной жизни — таковы законы мироздания.

 

Памятник с занавесом и маской
Памятник с занавесом и маской