Первая годовщина смерти

Первая годовщина смерти — значимое событие для друзей и родных. Это траурная дата, в которую принято собираться, делиться воспоминаниями о добрых делах, поддерживать друг друга в утрате. Четких правил организации не существует, близкие сами выбирают, кого приглашать и как именно устроить встречу. Неуместно обсуждать «правильность» церемонии, особенно делать это в ходе ее проведения.

Читайте о ритуале поминок 9-го и 40-го дней.

Как помянуть усопшего

Нужно заблаговременно определиться, где пройдет мероприятие. Это может быть кафе, дом или место, в котором любил бывать умерший (например, на природе или в загородном коттедже). Приглашайте только тех, кого вы хотите видеть, с кем будет приятно делиться памятными моментами и переживаниями. Сообщите им о дате и месте встрече за неделю и напомните за день до встречи. Будьте готовы к тому, что на церемонию неожиданно придет друг или коллега почившего, для которых он был значим.

Чтобы сделать мероприятие более наполненным и эмоциональным, подготовьте фотографии, видео или слайды, отражающие жизненный путь покойного. Некоторые воспоминания стираются, но фото и видеофайлы позволят вновь прожить радостные значимые моменты и почувствовать тепло и тихую грусть.

Некролог или страница памяти окажутся в фокусе внимания гостей.

Как написать некролог

Как правило, для помещения не продумывают особый декор. Важно только подготовить большую фотографию или картину, холст на основе фотографии. Ее обычно украшают траурной лентой: черной полосой, идущей по диагонали в правом нижнем углу. Перед фото размещается тарелка, в которую ставят стакан с компотом или водой, накрытый куском хлеба. При сервировке принято не использовать вилки. Столы можно украсить свечами и вазами с живыми цветами.

Православные ритуалы

Трапеза на годовщину смерти начинается с пения или чтения «Отче наш» и «Вечной Памяти». Это долг по отношению к покойному. Память о нем должна продолжаться в молитве, пока живы его близкие. На столе должна обязательно быть освященная в храме кутья. Во время поминок уместны заупокойные песнопения.

Церковь не приветствует в годовщину смерти алкоголь, смех и праздные разговоры.

При выборе блюд для стола учитывают посты. В постные дни запрещается подавать мясные блюда. На первой и последней неделе поста поминки не проводят.

Мусульманские традиции

Поминки у мусульман начинаются молитвой муллы, в которой наряду с Пророком и святыми упоминается имя покойного и имена всех умерших родственников. Все пришедшие молятся и просят Аллаха о милости к близким. После всем присутствующим раздают небольшие подарки и денежные подаяния.

Традиционный обед на годовщину смерти состоит из горячей лапши на мясном бульоне, отварного картофеля с говядиной и чая со сладкими пирогами. Все мясные блюда — халяль. В наше время список блюд, подаваемых на мусульманских поминках, заметно расширился. На столы подают разнообразные закуски, салаты, курицу. Стараются поставить много различных сладостей и фруктов. У мусульман принято, чтобы гости забирали часть угощения с собой. На столе ничего не должно остаться. Гости не расходятся сразу после поминок, а остаются и вспоминают хорошее о покойном.

Особенности меню

Православные обязательно дополняют меню кутьей, освященной в Церкви. Рисовая или пшеничная каша с изюмом и медом символизирует возрождение и сладкую «жизнь» на Небесах. Христиане (по канону) не употребляют алкоголь, а если дата выпадает на пост, то придерживаются указанных в нем ограничений. Правильное поминовение предполагает, что собравшиеся будут уделять внимание не яствам, а молитвам за родного. И все же:

Итак, кутья и блины с медом — обязательные блюда на годовщину. Они символизируют представления об устройстве жизни, плодородии, солнце и свете. Эти блюда подают на центр стола, их берут руками или ложкой перед началом трапезы. Этим подчеркивается совместное участие в ритуале. Нужно съесть 2-3 ложки кутьи и блин, после чего можно переходить к другим блюдам.

На поминках принято подавать первое горячее блюдо. Это может быть суп или борщ, солянка. Поднимающийся пар символизирует вознесение души. На второе подают мясные или рыбные блюда по собственному усмотрению. После этого гостям приносят кашу, так как зерно означает вечное обновление жизни, плодородие. Завершают поминки пироги или булочки со сладкими начинками и компот из сухофруктов.

Нерелигиозные семьи в поминки на годовщину смерти тоже могут подавать к поминальному столу кутью, кисель и блины. В остальном меню выбирают в соответствии с предпочтениями умершего, либо на вкус гостей. Обычно это супы, горячее, холодные закуски, соленья, алкогольные напитки, соки, морсы, фрукты и десерт. Во время застолья нужно вести себя сдержано и тихо, вспоминать добродетели покойного, выражать соболезнования родственникам.

Если вы отмечаете 1 год после смерти в кафе, важно заблаговременно предупредить об этом сотрудников, чтобы была создана подходящая спокойная обстановка без громкой музыки. Лучше заранее забронировать отдельный зал, в котором не будет посторонних.

Как отметить поминки через год на кладбище

Важной частью ритуала является посещение могилы. Как правило, туда приезжают до поминального обеда в первой половине дня. Форма одежды должна быть строгой: темный цвет, прикрытое тело. Во время визита на кладбище прибирают и облагораживают могилу:

  • выпалывают сорняки,
  • подносят венки,
  • красят ограду.

К этому дню обычно устанавливают памятник, мостят территорию плиткой или посыпают песком, ставят ограду, стол и скамейки, сажают многолетние растения или деревья.

Во время поминовения нередко делят пищу с покойным: выливают в землю стопку водки, оставляют пироги, конфеты. Эта традиция отсылает к языческим обычаям, поэтому если вы придерживаетесь православных канонов, не делайте этого. Достаточно принести живые цветы, помолиться и поставить свечку.

Если из-за погодных условий или работы невозможно посетить кладбище точное в годовщину кончины, то стоит перенести ее на ближайшие следующие выходные, но не заранее.

Как организовать поминальную службу в церкви

Панихида по умершему призвана уменьшить его страдания и приблизить его к Царствию Божьему. После ухода из жизни душа уже не имеет возможности каяться и творить благие дела, поэтому на близких возлагается ответственность за помощь в облегчении мук, которые несет душа за совершенные при жизни грехи.

Накануне вечером или утром в день годовщины смерти придите в храм и обратитесь в церковную лавку. Там нужно будет оставить листок с именем усопшего для молитвы за упокой его души. Если вы редко бываете в соборе и не знаете, что делать дальше, обратитесь с вопросом к свечнице.

Служение на годовщину смерти в православии проводится только для крещеных. Не допускаются обряды для самоубийц (к ним причисляются скончавшиеся от наркотиков) и людей другой веры. Не вписывайте такие имена, потому что озвучивание их священником будет считаться грехом и не поможет душам. Просто возносите молитву о спасении души самостоятельно в ходе службы.

После подачи листка стоит принести милостыню продуктами. Их оставляют на специальном панихидном столе кануннике, на котором расположено Распятие и свечи. Это приношение будет использовано для проведения таинств или отдано нуждающимся. В дар принимаются продукты с большим сроком годности (крупы, сахар, печенье и другое), а также кагор и лампадное масло. Нельзя жертвовать мясо, в остальном ограничений нет. Обратите внимание, что это именно милостыня, а не пища для покойного. После служения необходимо взять просфору, которой можно будет помянуть почившего во время трапезы.

Православие поддерживает любые формы милостыни:

  • Раздайте деньги, сладости и еду нищим, сидящим у собора, попросив их помолиться.
  • Принесите поминальную еду знакомым и коллегам, чтобы как можно больше людей вспомнили усопшего добрым словом.
  • Достойный акт милосердия — пожертвуйте деньги или необходимые вещи в дом престарелых или детский интернат.

Желательно не только заказать молебен, но и присутствовать на нем лично, вознося собственные молитвы. Они помогут умилостивить Господа и даровать покой душе дорого человека и дадут чувство облегчения и принятия неизбежности окончания жизни.

В храме или монастыре обратитесь за совершением сорокоуста, тогда в течение 40 дней за вашего близкого будут молиться на ежедневных таинствах. Церковная традиция считает, что этот срок необходим для того, чтобы умилостивить Бога.

Поминки хотя и являются тяжелым и грустным событием, но позволяют вспомнить лучшие моменты из жизни усопшего, его добродетели, достижения и хорошие качества. Для верующих это повод вознести мольбы к Богу, чтобы человек мог войти в Царствие Небесное. Друзья и родственники могут попросить прощения и поблагодарить покойного за все хорошее, что он сделал, облегчив тем самым свое сердце.