Ритуальная фотокерамика

Ритуальная фотокерамика — современная технология нанесения фотографических изображений на керамогранит с последующим обжигом. Основывается на методе запыления, шелкографии или цифровой деколи. Услуга нанесения фотографий доступна по стоимости и пришла на смену ранее распространенной технологии фотопроявления.

Методика позволяет не только максимально точно воссоздать образ усопшего, но и обработать изображение в художественном стиле. Фотокерамические таблички печатаются с помощью специального керамического принтера — для изготовления ритуальной продукции по такой технологии затрачивается минимум времени и средств. Ее основой является метод «липкой» картинки, которая покрывается слоем керамической краски. Широкие возможности такой печати позволяют украсить готовые таблички красивыми и прочными декоративными рамками. При этом ритуальную фотокерамику можно заказать на основе любого снимка — неважно, любительское это фото или сделанное в профессиональной фотостудии. Черно-белые изображения можно оформить как полноцветные.

Технология фотокерамики отличается:

  • Прочностью изображения. Такие портреты не выцветают на солнце, поскольку невосприимчивы к ультрафиолетовому излучению и успешно противостоят неблагоприятным погодным условиям (дождю, снегу, сезонным колебаниям температуры). Фотоовалы не подвержены растрескиванию и их можно мыть, а портрет, напечатанный по технологии фотокерамики, сохранит свою целостность.
  • Четкостью. Рисунки хорошо детализированы, характеризуются яркостью цветов.
  • Долговечностью. Портреты на керамических табличках способны прослужить 25 лет и более без потери своих эстетических качеств.

Стоимость нанесения зависит от технологии печати. Фотография может быть распечатана на заготовке при помощи струйного принтера, после чего для закрепления результатов табличка обжигается в печи. Альтернативой данному методу является печать на специальной бумаге, перенос фото при помощи термопресса и заключительный обжиг. Третий вариант — деколь. Технология базируется на печати с помощью принтера и последующем двухэтапном обжиге. После того, как поверхность подверглась первичной обработке, ее покрывают слоем лака.