8-(495)-222-86-85 Прием звонков с 9:00 до 20:00
по Московскому времени
Сегодня в системе 10425 активных заявок, с которыми работают 400 гранитных мастерских из 81 регионов. Последняя заявка поступила в 21:04 27 Ноября 2020 г.                

Как пережить смерть близкого человека?

Потеря близкого человека — одно из тяжелейших испытаний в жизни. Как смириться с утратой и жить после трагедии?

Переживание горя

Чтобы наиболее точно понять процесс переживания горя после похорон близкого человека, необходимо разделить этот процесс на стадии.

Первая реакция потерпевших утрату — шок и отрицание. Многие описывают эту стадию как жизнь в состоянии изменённого сознания, «будто во сне». Кончина близкого человека наносит оглушающей силы удар, и он тем сильнее, чем неожиданней произошла трагедия. Не в силах ещё поверить, человек ведёт спор с самим собой: «Нет, этого не может быть!» Оцепенение сменяется приступами неудержимых страданий.

Что делать при утрате родственника или друга? На этой стадии важно, чтобы рядом оказались близкие люди, которые смогли бы стать опорой в нелегкой жизненной ситуации.

Затем наступает стадия гнева и обиды. Отрицание сменяется нежеланием мириться с настигшим несчастьем. Гнев и агрессия, как крик боли, направлены на весь окружающий мир и его несправедливость. Множество «почему» не дают покоя. Человек может испытывать ненависть к тем, кто напрямую или косвенно виноват в гибели близкого человека. Он начинает винить себя и завидовать тем, кого ещё не коснулась потеря. Иногда гнев переходит и на покойного: «Как ты мог оставить меня?»

Стадия навязчивых идей характеризуется попытками заключить сделку с судьбой и высшими силами в обмен на «хорошее поведение», погружение в иллюзорный мир: «Если бы судьба вернула мне тебя, то…» На горюющего наваливаются воспоминания о том, как он был несправедлив к умершему, и в полной мере — вина за случившееся.

Что делать? Как и до этого, очень важно присутствие человека, рядом с которым можно выговориться и почувствовать поддержку.

Полное погружение в скорбь и ужас случается на стадии страданий и депрессии. Горе то отступает, то снова возвращается. Страдающий испытывает страх, апатию, ему кажется, будто смысл жизни потерян навсегда. Кто-то замыкается в себе, кто-то постоянно плачет. Нередко люди страдают от нарушения сна и аппетита, злоупотребляют алкоголем, у них обостряются проблемы со здоровьем. Такое состояние может длиться годами. При этом многие осознанно цепляются за свою скорбь, потому что в их представлении она является выражением памяти, любви и верности.

Что делать? Разрешить себе быть слабым и разбитым, открыто говорить о своих чувствах, плакать и кричать, когда хочется. Быть рядом с теми, кто может это вынести и выслушать, или обратиться за советом к психологу. Особенно нужна профессиональная помощь человеку, застрявшему в одной из стадий без видимых улучшений. Не злоупотреблять алкоголем, который является сильным депрессантом и негативно влияет на центральную нервную систему. Ограничить нежелательные контакты с людьми, заставляющими чувствовать себя ещё хуже.

Когда горе сполна пережито, наступает стадия принятия. Человек начинает восстанавливать связь с реальностью — до этого он жил, по большей части, в прошлом — и с надеждой смотреть в будущее. Ошибочно полагать, что эта стадия характеризуется счастливым финалом. Это лишь осознание себя в новой жизни; опыт и дальнейший рост, появление новой надежды и путь вперёд. Стадия принятия — это, прежде всего, трезвый взгляд на жизнь. Да, изменения неизбежны, и их следует принять. Изменения эмоционально и физически изматывают, требуют времени.

Что делать? Не бояться продолжать жить, храня воспоминания об ушедшем человеке. Расставить новые приоритеты в жизни и переосмыслить её. Задаться вопросами: «Кто я теперь?», «О чём мои новые мечты?». Дать себе свободу снова действовать, свободу снова жить, свободу написать новую главу о себе.

Как помочь ребёнку справиться с горем утраты?

Естественное желание родителей — оградить своего ребёнка от всего, что может навредить.

Смерть — сложная тема для разговора даже среди взрослых, и многие предпочитают успокаивать себя тем, что малыш ещё не в том возрасте, чтобы понять произошедшее. Однако и самые маленькие дети тревожатся от осознания, какие эмоции наполняют дом.

То, как ребёнок воспримет утрату, зависит от многих факторов.

Прежде всего, это возраст и способность осознать, что такое смерть. Некоторые психологи утверждают, что до 5 лет ребёнку не по силам уяснить необратимость произошедшего.

Также стоит понимать, насколько близок малыш был с покойным. Потерю человека, который составлял часть его повседневности, намного сложнее принять. Несмотря на то, что каждый случай индивидуален, специалисты сходятся во мнении: в разговоре важно быть открытым и честным:

  • Объясните произошедшее кратко и простыми словами. Эвфемизмы, недосказанность и излишние подробности способны породить страхи.
  • Давайте честные ответы на вопросы. Гнев и осуждение — не лучшие помощники, несмотря на то, что ребёнок может задавать много вопросов: наивных, странных, вызывающих тяжелые воспоминания, неуместных, повторяющихся. Также лучше перенести разговор, если вы не в состоянии держать себя в руках.
  • Утешьте ребёнка. Объясните ему, что никто не виноват в смерти близкого. Уверьте, что он, его семья и друзья в безопасности, о нём всегда будут заботиться.

Острое горе переживается, в среднем, около двух месяцев. За это время ребёнку придется принять и осознать сложные вещи, бороться со страхом и тревогой. И хотя некоторые дети никак не проявляют свою скорбь по умершему, эмоции и поведение других, напротив, могут вызвать беспокойство.

  • Будьте рядом и всегда открыты для разговора. Ребёнок не должен чувствовать себя покинутым и одиноким.
  • Объясните, что эмоции — это нормально, помогите понять себя. Чаще говорите о том, что он чувствует и чего боится. Дайте маленькому человеку возможность выговориться и испытывать разные чувства, в том числе гнев.
  • Не настаивайте на разговоре. Если малыш готов сменить тему или заняться своими делами — отпустите его.

Как поддержать человека, который пережил смерть близкого?

Когда в чью-то судьбу приходят трагические события, мы ощущаем себя беспомощными. Любые слова кажутся лишними, а действия могут ещё больше навредить горюющему. Поддержка требует большой эмоциональной отдачи, чуткости и сил:

  • Забудьте о телефонах, социальных сетях и SMS. Личное присутствие в подходящее время говорит куда больше, чем виртуальное общение.
  • Слушайте. Не пытайтесь разговорить человека, не ищущего общения. Не стоит пытаться заполнить молчание словами. И не перебивайте, если ему надо выговориться и выплакаться. Не сравнивайте его горе с чьим-то опытом и не рассказывайте историй о себе, не задавайте лишних вопросов.
  • Помогайте там, где можете помочь: с бытовыми обязанностями, телефонными разговорами или организацией. Спросите напрямую о том, чем можете быть полезны, или же проявите инициативу: помогите с уборкой, приготовьте еду.
  • С чуткостью и пониманием относитесь к эмоциям, будьте терпеливы. После шока приходят обида, гнев и агрессия даже в ответ на сопереживание и помощь. Если человеку лучше побыть какое-то время наедине с собой, дайте ему понять, что вы снова будете рядом в тот момент, когда ему это будет необходимо.
  • Не забывайте о людях, переживших потерю близкого. Боль утихает, но никогда не покидает человека полностью, и временами возвращается с новой силой. Кто-то находит способ, который помогает оправиться от потери, другие же продолжают скорбеть даже спустя годы. Для последних одиночество, в особенности на праздники и дни рождения, может стать тяжелым испытанием.

Скорбящий может не запомнить точных слов, с которыми к нему обратились, но в его памяти навсегда останется то участие, с которыми вы отнеслись к его горю.

 
Подарочный сертификат 1000 руб. На покупку продукции компании “Град Экс”
Скачать файл
Подарочный сертификат 1000 руб. На покупку продукции компании “Юг-Гранит”
Скачать файл
Заказать памятник со скидкой 10%