Кладбище

Кладбище. Что может быть ужаснее и прекраснее этого места? Изучите все кладбища России! Узнайте их истории: сайты, фото могил знаменитостей!

Кладбища России

Как найти могилу по фамилии и имени человека?

Могилы знаменитостей:

Кладбище — это память об усопших

В современном мире мы стараемся прятать мысли о смерти, не признаваясь самим себе в страхе перед ней. Бывает, посещаем кладбище всего несколько раз за свою жизнь, а в остальное время старательно отворачиваемся, даже если приходится проходить мимо. Между тем, так было не всегда.

Из истории кладбищ

Наши предки чувствовали, как тесно связаны смерть и жизнь, и как одна невозможна без другой. Они чтили кладбища не только как места последнего упокоения ушедших, но и как «живое» свидетельство истории, их корней, прошлого, без которого невозможно ни настоящее, ни будущее. Так, например, слово «погост» стало использоваться в значении «сельское кладбище» только в XVIII в. До того погостом называли поселение, которым «обрастали» приходская церковь и кладбище при ней. И никому не казалось мрачным или гнетущим подобное соседство. Напротив, погост был центром общественной жизни.

Наши предки бывали на кладбище гораздо чаще, чем современные жители России. Существовали традиционные дни поминовения, которые неукоснительно соблюдались, особенно в деревнях. На могилы ушедших близких приходили в годовщину их смерти, в родительский день, на крупные православные праздники. Заходили и просто в выходные дни, после утренней службы. Кладбище было не то чтобы местом встреч, но местом, где живые ощущали единение и взаимную связь – и с ушедшими, и друг с другом.

Радоница на кладбище

Управление кладбищами в России

В прежние времена за кладбищем следила церковь, которая обязательно стояла поблизости. Сегодня все кладбища изначально принадлежат городскому управлению или администрации муниципального образования – например, области. Соответственно, участки на кладбище также принадлежат муниципалитету и, «покупая» место на кладбище, вы, на самом деле, приобретаете его в бессрочную аренду, а не в собственность. После приобретения участка граждане имеют право проводить на нём захоронения, ставить памятники и ухаживать за могилами. Собственно, уход за могилой, согласно законодательству, считается одновременно и правом, и обязанностью.

Администрация кладбища

Но, согласно действующему законодательству России, муниципальное образование может передать права на управление кладбищем организации, которая будет заниматься их обслуживанием (содержанием, проведением захоронений, ремонту и т. д.). Эти организации назначают руководителя администрации кладбища и в дальнейшем выполняют все работы на нём в соответствии с договором, заключённым с администрацией города или области. Организации для управления кладбищем выбираются на конкурсной основе, и договор с ними может быть расторгнут в случае обнаружения нарушений обязательств по нему: например, неоднократно подтверждённых фактах ненадлежащего ухода за кладбищем или нарушении действующего относительно погребения и похоронного дела законодательства.

Что обязана делать администрация кладбища?

  • Следить за кладбищем (включая проведение текущих работ и капитального ремонта);
  • Охранять территорию;
  • Предоставлять места для захоронения – в новую могилу, родственных или семейных;
  • Проводить инвентаризацию могил.

Также администрация отвечает за наличие на кладбище скамеек, водопровода, мусорных баков; за состояние дорожек и территории в целом, за соблюдение санитарных норм. Администрация кладбища обязана предоставлять гражданам дополнительные услуги по уходу за могилами и охране памятников и оград. В Москве, Санкт-Петербурге и больших городах крупные гранитные мастерские имеют на территории кладбищ свои магазины и выставочные залы.

Проблемы кладбищ в России

Проблем в области похоронного дела сегодня достаточно, и многие из них не являются секретом ни для кого. Такова, например, проблема с переполненностью кладбищ в крупных городах, из-за которой лишь на немногих из них сегодня возможно традиционное захоронение, а на других можно только похоронить урну с прахом после кремации.

Что можно делать с прахом после кремации?

Другая проблема – обилие старых могил, за которыми никто не ухаживает. Могила считается брошенной, если она остаётся неухоженной в течение 20 лет, на основании заключения специальной комиссии. В настоящее время, даже если могила признана брошенной, не существует законодательной базы, где прописано, как именно с ней поступить. Однако с начала 21 в. этот вопрос стал всё чаще подниматься в крупных городах: так в муниципалитетах Омска, Новосибирска, Челябинска, Петербурга в разные годы выдвигались предложения о сносе заброшенных могил, а в Москве в 2013 г. был поднят вопрос о возможности повторного захоронения в старые могилы (сегодня это возможно только для родственников и по прошествии срока, определённого санитарными нормами).

Страница памяти — вечный памятник

Из этой проблемы логическим образом вытекает и следующая: на «вековых» кладбищах в черте города, состоящих преимущественно из старых или заброшенных могил, новые захоронения невозможны. Соответственно, притоку финансов на таком кладбище взяться неоткуда. А ведь уход за территорией, ремонт оград и памятников требуют средств.

Тенденции

Но определённые подвижки в лучшую сторону всё же есть. Во-первых, в похоронном деле всё чаще применяются современные технологии: создаются компьютерные базы данных по захоронениям, ведутся реестры, осуществляется привязка могил к спутниковой карте по гео-координатам. Ещё одна новинка – QR-коды на памятниках, которые позволяют посмотреть цифровой памятник, — продолжение гранитного надгробия.

Есть надежды увидеть перемены и в более общих вопросах, связанных с управлением кладбищами и правами на собственность. Так летом 2014 г. министерство строительства и ЖКХ выступило автором инициативы позволить организовывать в России не только муниципальные кладбища, как сегодня, но и религиозные, и частные. Правда, и в этом случае нужно предусмотреть возможные проблемы, например, что станет с частным кладбищем в случае разорения управляющей компании.

Наконец, сами граждане способствуют переменам в сфере похоронного дела, всё чаще предпочитая кремацию традиционным похоронам. При определённых её минусах очевидно, что кремация гораздо более экологична, чем традиционные похороны. Глядя на проблему шире, этот аспект нельзя оставлять без внимания: ведь в крупном городе экологическая обстановка, и без того не слишком благополучная, из-за обилия традиционных кладбищ лишь обостряется.

Так или иначе, кладбище – это сакральное место, место памяти, к которому должно проявлять почтение. И это почтение выражается в первую очередь в состоянии могил и надгробных памятников. Уход за могилой, соблюдение дней поминовения – это не только и не столько обязанность живых по отношению к умершим, сколько возможность собственного духовного очищения и обретения внутреннего мира.

Рекомендуем: