Кладбище Пер-Лашез, г. Париж

Пер-Лашез — музей надгробной скульптуры

Вот уже более двух веков парижское кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise) — один из самых знаменитых некрополей мира — служит последним прибежищем выдающихся деятелей культуры, науки и искусства, внесших весомый вклад во французскую и мировую историю. Пер-Лашез расположено на Шерронском холме в восточной части Парижа и в общей сложности занимает около 48 га земли. Разумеется, что прежде всего Пер-Лашез остается безусловным местом скорби, но невозможно недооценивать и художественное значение этого места. За несколько веков своего существования кладбище Пер-Лашез фактически превратилось в музей надгробной скульптуры, не имеющий мировых аналогов по масштабу и популярности.

Père-Lachaise1

История кладбища берет начало c 1804 г. Фактически популярность Пер-Лашез была обеспечена перезахоронением здесь останков Мольера и Лафонтена, что вызвало бурный общественный интерес. Большой вклад в популяризацию кладбища внес Оноре де Бальзак, использовав Пер-Лашез в качестве места действия последней части своего романа «Отец Горио». Всего за несколько десятилетий неблагополучные задворки средневекового Парижа превратились в элитный некрополь, по сей день входящий в список самых знаменитых кладбищ мира.

Неизвестная могила
Неизвестная могила

По своему устройству кладбище Пер-Лашез напоминает город. Здесь проложены аккуратные аллеи, обустроены скверы и террасы, повсюду имеются маркированные указатели.

В честь 60-летия со дня победы в Великой Отечественной на кладбище был открыт памятник русским участникам движения Сопротивления во Франции. В память об одной из самых кровавых страниц французской истории — расстрела защитников Парижской коммуны — здесь установлена мемориальная Стена коммунаров. Собственно, это далеко не полный перечень исторических памятников и мемориалов, имеющихся на территории кладбища.

Монумент «Умершим» на Пер-Лашез
Монумент «Умершим» на Пер-Лашез

Могилы знаменитостей

На кладбище Пер-Лашез нашли последний приют сотни выдающихся персоналий мировой истории, среди которых политические деятели, ученые, писатели, музыканты, художники, актеры, режиссеры. В числе самых старых захоронений Пер-Лашез отмечают могилы Мольера, Лафонтена и Пьера Абеляра. Если в начале 19-го века на кладбище насчитывалось всего несколько десятков могил, то к настоящему моменту здесь захоронено более миллиона человек, не считая тех, чей прах покоится в колумбарии.

Могилы Лафонтена и Мольера
Могилы Лафонтена и Мольера

Самой посещаемой могилой кладбища Пер-Лашез вот уже несколько десятков лет остается могила Джима Моррисона. Поклонники американского рок-музыканта порой «чтят» его память столь демонстративно, что и соседним монументам изрядно достается. На сегодняшний день на участке с могилой Моррисона усилен полицейский надзор.

На Пер-Лашез можно отыскать могилы Оскара Уайльда, Марселя Пруста, Альфонса Доде, Оноре де Бальзака и прочих выдающихся литературных деятелей. Здесь же нашли последнее пристанище и представители других искусств: архитектор Луи Висконти, художник Амедео Модильяни, композитор Фредерик Шопен, танцовщица Айседора Дункан, певица Эдит Пиаф, Мария Каллас и многие другие. Правда, найти ту или иную могилу на огромной территории кладбища бывает довольно сложно, даже несмотря на установленные повсюду указатели. Поэтому перед посещением Пер-Лашез рекомендуем купить подробный путеводитель, который можно найти в любом близлежащем газетном киоске.

Прогулка по кладбищу Пер-Лашез

Как добраться: на метро до станции «Philippe Auguste», «Pere-Lachaise» или «Gambetta». «Philippe Auguste» находится ближе всего к центральному входу, а «Pеre-Lachaise» — в 500 м от бокового входа со стороны бульвара Менильмонтан. Многие начинают осмотр кладбища с могилы Оскара Уайльда, к которой легко добраться от станции «Gambetta».

Схема кладбища Пер-Лашез
Схема кладбища Пер-Лашез

Время работы: 8:00 — 18:00 (март — октябрь), 8:00 — 17:30 (ноябрь — февраль).