Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, г. Сент-Женевьев-де-Буа

Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (Sainte-Geneviève-des-Bois), что расположено в одноименном городке под Парижем, недаром часто называют русским. По приблизительным подсчетам здесь захоронено около 15 000 наших соотечественников. Большая часть из них — эмигранты первой волны, покинувшие родину с началом Октябрьской революции. Потому неудивительно, что здесь, на далеких французских землях, можно прочесть знакомые фамилии времен дореволюционной России. Для многих россиян Сент-Женевьев-де-Буа стало местом паломничества, маленьким островком отечественной истории, миновавшем советский период. По сей день кладбище Сент-Женевьев-де-Буа остается самым масштабным зарубежным русским кладбищем и одним из самых знаменитых кладбищ мира.


▼ Внизу: где купить или заказать цветы и венки, кафе для поминок, изготовление памятника, уборку могилы, иконы, амулеты, а также сайты психологов и экстрасенсов.

Sainte-Geneviève1

История Сент-Женевьев-де-Буа берет начало с 1927 г., когда великая княгиня Вера Мещерская выкупила большую загородную усадьбу неподалеку от Парижа и основала на ее территории Русский старческий дом — дом престарелых для русских эмигрантов. Со временем здесь организовалось и кладбище, где хоронили не только подопечных Дома, но и других русских парижан. Так, к 1952 г. в усадьбе насчитывалось уже около 2000 захоронений. К настоящему времени их, разумеется, гораздо больше, но на государственном попечении находятся лишь около 650 могил, представляющих собой особую историческую и культурную ценность.

Часовня Успенской церкви Божьей Матери
Часовня Успенской церкви Божьей Матери

Сент-Женевьев-де-Буа — преимущественно православное кладбище. На его территории действует церковь Успения Божьей Матери, заложенная еще в 1938 г. Также здесь можно встретить памятники участникам Белого движения, мемориал русских участников движения сопротивления во Франции, мемориал русских авиаторов Первой мировой и другие исторические памятники.

Кадетский мемориал
Кадетский мемориал

Могилы знаменитостей

Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа ценно и тем, что здесь похоронены лучшие представители своей эпохи: музыканты, писатели, художники, политические деятели, представители духовенства. Так, в числе самых солидных захоронений — семейные склепы князей Юсуповых, Шереметевых, представителей императорской династии Романовых. Здесь же похоронена и основательница кладбища Вера Мещерская.

Могила Андрея Тарковского и его супруги
Могила Андрея Тарковского и его супруги

На землях Сент-Женевьев-де-Буа похоронена целая плеяда русских поэтов и писателей — Иван Бунин, Тэффи, Юрий Мандельштам, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус и множество других. Среди прочих знаменитых представителей искусства — кинорежиссер Андрей Тарковский, композиторы Владимир Поль и Николай Черепнин, актер Иван Мозжухин, балерины Матильда Кшесинская и Ольга Преображенская, архитекторы Альберт Бенуа и Павел Мульханов. Известно, что в 2000-х гг. состоялось несколько перезахоронений праха русских граждан в родную землю, однако кладбище Сент-Женевьев-де-Буа по-прежнему остается ценной страницей национальной истории и уникальным местом памяти о наших великих земляках.

Фотопрезентация кладбища Сент-Женевьев-де-Буа

Как добраться: кладбище Сент-Женевьев-де-Буа находится в одноименном городке под Парижем. Туда ходят пригородные электрички линии С направления Saint-Martin d’Estampes (С6) или Dourdan-la-Forêt (С4). Ехать нужно до станции Ste-Geneviève-des-Bois, а оттуда любым автобусом с номером от 0001 до 0004 до остановки Mare au Chanvre. Также с вокзала Сент-Женевьев-де-Буа до самого кладбища можно дойти пешком примерно за 30 мин.

Схема кладбища Сент-Женевьев-де-Буа
Схема кладбища Сент-Женевьев-де-Буа

Время работы: с 8:00 до 19:30 (летом) и с 10:00 до 17:00 (зимой).

Время работы храма: суббота — с 17:00, воскресенье — с 10:00, богослужения в великие церковные праздники — с 10:00, накануне — с 18:00.