Памятник на могиле Максима Пешкова

Максим Пешков упоминается в повести Катаева «Хуторок в степи»

Максим Алексеевич Пешков (1897–1934) — сын знаменитого писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова) и его первой жены Екатерины Пешковой (урождённой Волжиной). Детство провел в Германии, Швейцарии и Италии, там занимался разными видами спорта. Много пил, свидетельствуют современники, умер после непродолжительного воспаления легких, проспав пьяным на морозе несколько часов. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Памятник Максиму Пешкову
Памятник Максиму Пешкову

Памятник Максиму Пешкову — дело рук популярного в советское время скульптора Веры Мухиной. Известно, что Максим Горький хотел установить на могиле сына простой камень с барельефом и надписью: «Душа его была хаос». Но автор надгробия решила, что такой вариант слишком беден, и сделала беломраморный горельеф — человека, рождающегося из камня. Мать Максима, увидев его, сказала скульптору: «Вы продлили для меня жизнь сына…» Памятник стоит на могильной плите из уральского серого гранита, украшенной мемориальной доской с выбитыми на ней именем и датой жизни усопшего.

Табличка на могиле Максима Пешкова
Табличка на могиле Максима Пешкова

По правую руку от памятника устроен небольшой цветник. Рядом с Максимом Пешковым похоронены его мать и супруга, о чем говорят памятные таблички.

Заказать памятник
Скидка на памятник до 40%
  • Заказ памятника напрямую у производителя с доставкой в любой город России.
  • Рассрочка 0% на 6 месяцев при заказе до 30 сентября 2022.
  • Запросите консультацию сейчас и получите скидку на памятник до 40%!