Исетский гранит для надгробных памятников

Фото Исетского гранита – рисунок камня

Исетский гранит
Исетский гранит

Исетский гранит — камень светло-серого цвета с мелкими черными вкраплениями. Текстура породы — мелкозернистая, с однородным рисунком. При рассмотрении издалека гранит имеет голубоватый оттенок.

Свойства Исетского гранита

Это распространенная и популярная порода, которую используют для изготовления памятников. Первые признаки разрушения Исетского гранита проявляются спустя 500 лет. Из камня уместно и благородно смотрятся как надгробия, так и мемориальные доски, обелиски и ритуальные элементы мемориального комплекса (вазы, лавки, цоколи). Это прочная и устойчивая к истиранию порода, которая подходит для мощения места захоронения. Исетский гранит трудно повредить и испортить умышленно. Камень не портретный, чтобы изображения и надписи хорошо смотрелись и читались, используют фотокерамику, вставку из однородного гранита или крупную резьбу.

  • Альтернативой Исетскому граниту могут быть: Мансуровский гранит, Сибирский гранит, гранит Бэта Вайт (Beta White).
  • В рамках мемориального комплекса с Исетским гранитом могут гармонировать: черный гранит, позолота, белый мрамор.

Места добычи и источники поставок камня

Исетский гранит добывают в России, в Свердловской области, на одноименном Исетском месторождении. Породу извлекают крупными блоками методом распила. Гранит популярен для изготовления памятников, прежде всего, в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале — в Екатеринбурге, Уфе, Оренбурге, Челябинске, Тюмени, Казани, Кургане, Магнитогорске, в Приволжском федеральном округе — в Самаре, Нижнем Новгороде, Ижевске, Ульяновске, в Сибири — в Новосибирске, Красноярске, Томске, Барнауле, Кемерово, Омске, Сургуте.