Южно-Султаевский гранит для надгробных памятников

Фото Южно-Султаевского гранита – рисунок камня

Южно-Султаевский гранит
Южно-Султаевский гранит

Южно-Султаевский гранит — порода коричневого цвета с серо-черными включениями. Различают также розово-коричневые оттенки камня. По текстуре гранит крупнозернистый, с ярким рисунком.

Свойства Южно-Султаевского гранита

Южно-Султаевский гранит ценится своим необычным трехцветным рисунком, переливающимся на солнце. Декоративность породы обуславливает ее популярность в ритуальной сфере — изготовлении памятников, мемориальных комплексов. Южно-Султаевский гранит не ржавеет, на нем не образуются трещины при промерзании (у породы низкий показатель влагопоглощения). Надгробия, благодаря износостойкости камня, не блекнут и не теряют внешний вид со временем. Камень устойчив к природным воздействиям, в том числе, отрицательным температурам. Морозостойкость Южно-Султаевского гранита средняя — 50 зим. Порода поддается многим видам обработки, что позволяет изготавливать памятники нестандартных форм и художественного оформления. Камень из-за неоднородной текстуры считается не портретным, изображения выполняют на фотокерамике, стекле или на черном граните.

  • Альтернативой Южно-Султаевскому граниту могут быть: Западно-Султаевский гранит, индийский гранит Мапл Ред (Marple Red), Кузреченский гранит.
  • В рамках мемориального комплекса с Южно-Султаевским гранитом могут гармонировать: черные виды гранита, бронза, керамика.

Места добычи и источники поставок камня

Порода добывается в карьерах одноименного Южно-Султаевского месторождения, в Челябинской области. Место добычи — рядом с поселком Саккулово. Гранит получил распространение не только на Урале, но и во многих регионах и городах России. Южно-Султаевский гранит популярен для изготовления памятников, прежде всего, в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале — в Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Оренбурге, Тюмени, Казани, Магнитогорске, Кургане, в Приволжском федеральном округе — в Самаре, Нижнем Новгороде, Ижевске, Ульяновске, в Сибири — в Новосибирске, Красноярске, Томске, Барнауле, Кемерово, Омске, Сургуте, Ханты-Мансийске.