Гранитная мастерская для надежного изготовления памятников на могилу!
Кутья на поминки
Как готовить кутью на поминки? Как правильно ритуальную орехово-фруктовую кашу? Рецепты. Как подают кутью на похороны?
Кутья — одно из основных ритуальных блюд поминального стола. Она присутствует у всех славянских народов и христиан, и уже трудно сказать, когда именно была заложена эта традиция.
Кашу с фруктами на похоронах подносили еще в Древней Греции, но историки считают, что обряд позаимствован у более ранних цивилизаций. От языческих греков блюдо перешло в христианство и распространилось среди славян.
Кутья — символ возрождения
Блюдо готовят из ежегодно произрастающих злаков, и оно воплощает круговорот жизни, возрождение, воскрешение, плодородие. Семена олицетворяют будущую жизнь. Их можно долго хранить после смерти растения, они могут лежать в земле, а после этого пускают побеги, из которых вырастают новые растения.
И жизнь длится бесконечно с буднями и праздниками, радостью и горем. Сладкую жизнь символизируют изюм, а мак и орехи — плодовитость. Мед олицетворяет блага вечной жизни в небесном царстве.
Кутья бывает «бедной» и «богатой».
- «Бедную» кутью готовят из минимального набора продуктов: крупы, изюма и меда.
- В «богатую» добавляют орехи, курагу, мак.
Расширенный набор ингредиентов больше подходит для 40 дней после смерти, годовщины и религиозных праздников.
Как правильно варить кутью?
Строгого рецепта не существует. Чтобы приготовить кутью, можно взять рис, пшеницу, пшено, перловку, ячку. Перловку предварительно замачивают на ночь в холодной воде.
В наше время кутью обычно варят из риса, соблюдая пропорцию:
- 1 стакан риса;
- 4 стакана воды;
- 200 г изюма;
- 2–4 ст. ложки меда.
Рис нужно хорошенько промыть под струей холодной воды или замочить на 2 часа, чтобы удалить лишний крахмал. Предварительно перебранный изюм моют и замачивают на полчаса.
Рис помещают в кастрюлю, заливают холодной водой, после закипания огонь убавляют до минимума и варят 20–30 минут до мягкости крупы и полного выкипания воды. В самом конце к рису добавляют изюм и разведенный кипяченой водой мед, кутью перемешивают, накрывают крышкой и дают остыть.
Как подают кутью на похороны?
Если покойный был верующим, то кутью лучше освятить в церкви.
Для подачи на стол блюдо выкладывают в одну или несколько общих мисок. Кутью не подают каждому гостю, её берут ложкой из общей посуды перед началом трапезы. Этим подчеркивается совместное участие в поминовении. Отведав 2–3 символические ложки кутьи, можно переходить к другим блюдам.