Поминальный обед

Что готовить на поминки? Меню и блюда поминального стола. Поминальный обед: алкоголь, тосты, что можно есть? Что нельзя делать во время трапезы?

Содержание:

Что такое поминальный обед

Поминальный обед
Пригласительная открытка на поминальный обед

После погребения и в дни поминок обязательно накрывают поминальный стол.

Поминовение по усопшим родственникам у православных справляется на третий, девятый, сороковой дни и в годовщину по кончине.

Траурные открытки-приглашения

  • С точки зрения православных христиан, именно поминки облегчают страдания души новопреставленного.
  • Невоцерковленные, светские люди и атеисты тоже отмечают поминки, но для них это дань памяти умершему и повод поделиться добрыми воспоминаниями.

Поминальный стол специфичен и по меню, и по правилам поведения. Застолья в день рождения и день ангела усопшего (именины), в родительские субботы и общенациональные праздники — «день матери» и «день отца» менее регламентированы. Хотя и такие семейные ужины могут наследовать некоторые ритуалы поминальной трапезы.

поминки
Поминальный обед или трапеза

В день похорон на поминки приглашают всех, кто участвовал в погребении. Обед начинается с молитвы. Считается, что покойный невидимо присутствует на поминках: для него оставляют место за столом, кладут ложку (иногда под скатерть), ломоть хлеба. Обычай, но не церковный канон: если умер мужчина, то ставят стопку водки.

Что готовят на поминки дома

Меню на поминальный обед обязательно включает кутью — это комбинация пшенных круп либо риса с изюмом, курагой и медом, которая внешне похожа на кашу. Блюдо символизирует новое рождение души почившего в загробном мире. Кутью подают раньше других угощений. В первую очередь, блюда пробуют кровные родственники усопшего, затем — близкие друзья, коллеги и знакомые.

Еще одно традиционное блюдо — это блины, которые на скорбном столе символизируют встречу души усопшего с потусторонним миром. На трапезе блины преподносят гостям без начинки. Отдельно ставят мед и кисель.

В меню поминальной трапезы входят и горячие блюда. На первое обычно подают щи. К щам подают пироги — они символизируют огонь, жизнь, смерть и плодородие. В качестве начинки используют мясо, грибы, рыбу, капусту с луком. Значение имеет и вид пирогов — они должны быть закрытыми. На поминальном обеде часто встретим пирожки с капустой, рисом и яйцом, яблоками.

Правильное оформление стола подразумевает пищу, которая подается скромно, без вычурности и помпезности. Чашки, тарелки, ложки, вилки и другая посуда на поминках должны быть белыми или в сдержанных пастельных тонах. Это касается и скатерти на столе — она должна быть неброской расцветки. Во время поминального обеда нельзя торопить собравшихся гостей и спешить самим.

Что нельзя делать на поминальную трапезу

  • На поминках нежелательно употребление коньяка, водки, рома и других крепких спиртных напитков, а также слабоалкогольной продукции: вина и пива. Церковь запрещает алкоголь. Если родственники усопшего все-таки решили выпить немного спиртного, то пьют «не чокаясь» и очень умеренно. Обильные возлияния оскорбляют честь покойного и благодатную память о нем.
  • В будние дни Великого поста поминальный обед не устраивают, а переносят на ближайшую субботу и воскресенье, так как в эти дни совершают Божественные литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого и проводят панихиды.
  • Поминальные дни, которые выпадают на первую после Пасхи неделю (Светлую седмицу) либо на понедельник второй (Фоминой) недели, переносят на Радоницу — девятый день после Пасхи. Он приходится на вторник второй недели после праздника. Эти даты специально установлены Церковью для поминовения усопших, чтобы верующие смогли разделить радость праздника Пасхи с душами родных и близких, которые умерли с надеждой на Воскресение и Вечную жизнь.

Поминальный обед в вопросах и ответах

Что такое поминальный обед?

Поминки — это обряд поминовения и вознесения молитв за душу новопреставленного. Это суть. Формой же проведения поминок является поминальная трапеза.

Поминальный обед — это ритуал общей трапезы по поводу воспоминаний об умершем, а для верующих христиан — еще и молитв за спасение души усопшего.

В отличие от праздничного стола, тосты и речи сдержаны, пьют не чокаясь, а на православном столе алкоголь и вовсе запрещен. Особенность поведения на поминальном обеде будет самоконтроль, скромность и концентрация на теме вечной памяти об умершем.

Где провести поминки?

Пока еще бытует обычай поесть на кладбище и «поделиться» с усопшими, оставив на могиле какие-то поминальные блюда. Но все же поминальный обед чаще проводят в кафе для поминок или дома.

  • На 9-й день поминки проводят в узком кругу ближайших родственников — чаще дома. Поэтому либо хозяйки сами готовят традиционные блюда, либо заказывают поминальные комплекты с доставкой на дом.
  • На 40-й день после смерти поминальную трапезу все чаще заказывают в кафе для поминок, потому что в этот день приглашают всех, кто знал покойного.
Что входит в поминальный обед? Меню.

Что приготовить на поминки в день похорон? Есть несколько традиционных именно для поминок блюд. Вот каноническое поминальное меню, которое предложат и в кафе для поминок, и в поминальных наборах с доставкой:

  • кутья – каша из пшеницы или риса с добавлением меда и сухофруктов;
  • блины без начинки;
  • простой суп, щи;
  • салат из квашеной капусты или винегрет;
  • паровые котлеты из мяса или рыбы (кроме постных поминок);
  • картошка;
  • пироги с разными начинками: капустой, ягодами, грибами;
  • кисель или компот из сухофруктов.

Все блюда должны быть простыми, без изысков. Алкоголь на православных поминках запрещен.

Рекомендуем: