Памятник на могиле Алексея Абрикосова

Алексей Абрикосов бальзамировал тело Ленина

Алексей Иванович Абрикосов (1875–1955) руководил вскрытием тела Ленина (в частности, как раз этим и известен, что делал первое бальзамирование и составил заключение о смерти), тел Фрунзе, Куйбышева и других высокопоставленных персон. Академик — автор более 100 опубликованных научных трудов, посвящённых главным образом туберкулёзу лёгких.

Похоронен патологоанатом на Новодевичьем кладбище в Москве (3 участок, 42 ряд).

Памятник Алексею Абрикосову
Памятник Алексею Абрикосову

Надгробный памятник Алексею Абрикосову состоит из нескольких гранитных плит и бюста, выполненного по плечи из натурального камня. Скульптура установлена на отполированную гранитную стелу, такая же — только шире и выше — служит фоном и задней опорой бюсту. На лицевой грани постамента высечены памятные надписи — академику и его супруге, похороненной здесь же. Гранит выбран в качестве материала и для могильной плиты: на ней выгравирован автограф выдающегося врача, плита буквально утопает в зелени растений, высаженных в открытом цветнике.

Уборка могил
8 октября

Скоро Покровская родительская суббота. Время посетить кладбище, поухаживать за могилой самостоятельно или заказать уборку места захоронения.