Молитвы детей об усопших родителях

Краткая молитва об усопших родителях на русском языке. Молитва детей о усопших родителях на каждый день дома, Радоницу и родительскую субботу.

Когда и как вспоминать умерших родителей?

Газета некрологов

Рано или поздно приходится хоронить родителей. Эта трагедия отзывается в сердце печалью и болью, ведь с ними связаны самые теплые и нежные воспоминания детства. Несмотря на то, что православие учит верить в жизнь после смерти, грусть по умершим родителям долго не отпускает человека.

Как справиться с болью утраты?

Чтобы души нашли упокой, а боль утраты утихла, церковь призывает молиться за отца и мать. С этой целью несколько дней в году являются поминальными или, как их еще называют, родительскими.

Дни, когда молятся об усопших родителях

Зажгите свечи в память о родителях! Покуда читаете, они будут гореть.

На то, чтобы отвлечься от мирских забот и посвятить время молитве и поминовению усопших родителей, в православии каждый год отводится восемь дней. К ним относятся:

  • три родительские субботы — вселенская, Троицкая, Дмитриевская;
  • три субботы Великого поста, приходящиеся на вторую, третью и четвертую неделю;
  • Радоница;
  • 9 мая — день поминовения усопших воинов.

В эти дни священники рекомендуют посетить храм, усердно прочитать за умерших родителей молитвы и принести на панихиду какие-нибудь не скоропортящиеся продукты, например, фрукты или печенье. Их раздают нуждающимся людям.

Помянуть родителей также можно и на кладбище, почитав Псалтирь и молитвы за усопших, о даровании им вечной жизни и прощении их грехов.

Ангелы-родители

Ежедневная молитва

молитва

Еще Моисею Господь дал заповедь, что нужно почитать отца и мать, чтобы продлить на земле свои дни.

Однако почитание не должно прекращаться с их уходом из мирской жизни, и читать молитвы за умерших родителей можно не только в поминальные дни.

Молитвослов для мирян, который можно приобрести в каждом православном христианском монастыре или храме, содержит утренние молитвы на русском, после чтения которых принято молиться об упокоении почивших родителей и остальных родственников, а также о здравии живущих. Не стоит пренебрегать возможностью совершать благие дела. Церковь учит, что милостыня облегчает умершим загробную участь.

Молитвы об усопшем отце и об усопшей матери

Молитва детей об усопших родителях

Текст на русском языке

Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты несчастных хранитель, скорбящих убежище и плачущих утешитель.
Обращаюсь к Тебе я, несчастный, стеная и плача, и молюсь Тебе: услышь моление мое и не отверни лица Твоего от стонов сердца моего и от слез очей моих. Молюсь Тебе, милосердный Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившими и воспитавшими меня родителями моими (имена их), души же их, как отошедшие к Тебе с истинной верой в Тебя и с твердой надеждой на Твое человеколюбие и милость, прими в Царство Твое Небесное.
Преклоняюсь пред Твоей святой волей, по которой (они) взяты были от меня, и прошу Тебя, не забирай только от них милости и сострадания Твоего. Знаю, Господи, что Ты Судья мира этого, грехи и беззакония отцов смиряешь в детях, внуках и правнуках даже до третьего и четвертого рода, но и милуешь отцов за молитвы и добродетели детей их, внуков и правнуков. С сокрушением и печалью сердца молю Тебя, милостивый Судья, не вечно наказывай усопших незабвенных мной рабов Твою, родителей моих (имена), но прости им все согрешения их вольные и невольные, словом и делом, сознательно и по неведению совершенные ими в жизни их здесь на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, по молитвам Пречистой Богородицы и всех святых, помилуй их и от вечной муки избавь.
Ты, милосердный Отец отцов и детей! Даруй мне, во все дни жизни моей, до последнего вздоха моего, непрестанно вспоминать об усопших родителях моих в молитвах своих, и умолять Тебя, праведного Судью, да водворишь их в месте светлом, в месте отрадном и в месте тихом, со всеми святыми, откуда отошли всякая мука, скорбь и стенание.
Милостивый Господь! Прими сегодня о рабах Твоих (имена) горячую молитву мою эту и воздай им награду Твою за труды и попечение о воспитании моем в вере и христианском благочестии, как научившим меня прежде всего знать Тебя, своего Господа, в благоговении молиться Тебе, на Тебя Единого надеяться в бедах, скорбях и болезнях и хранить заповеди Твои; за добрую заботу их о моем духовном преуспевании, за горячо приносимые ими о мне молитвы пред Тобою и за все дарования, ими испрошенные мне от Тебя, воздай им Своей милостью, Своими небесными благами и радостями в вечном Царстве Твоем.
Ибо Ты Бог милостей, и сострадания, и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцом и Святым Духом, и ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Молитва детей об усопших родителях

Молитва детей об усопших родителях иная

Боже, принявший жертву Авраамову и воззревший на всесожжение, сделавший возможным Анне пророчице родить Самуила, прими добрых родителей, отца и мать, помяни, Господи, давнее матери моей: помяни, Господи, воспитание, помяни, Господи, слезы, помяни, Господи, стенание, помяни, Господи, как не хотели разлучаться со мной, и вот разлучились со мной в мире этом. Но за вскармливание и воспитание, и за слезы и стенание, и за разлуку со мной, радости вечной удостой их. Не призывай их, Господи, от муки в муку, от скорби в скорбь, от страдания в страдание. Но за жертву рождения и принесения к Тебе, Господи, меня, недостойного раба Твоего (имярек) Царства Небесного удостой их. Чтобы благословилось и прославилось многочтимое и величественное имя Твое, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва детей об усопших родителях иная

Кроме домашней молитвы за отца и мать, нужно подавать в храм записки. Это могут быть 40 заказных литургий, чтение Псалтири или сорокоуст об упокоении. Недостаточно думать, что молясь об усопших родителях, дети всего лишь отдают дань уважения или должное дню, когда принято вспоминать своих близких. В первую очередь это общение с теми, кто нас покинул.

Даже находясь за чертой жизни, родители слышат своего ребенка и стараются уберечь от несчастий. Посетите кладбище или церковь и прочитайте искреннюю молитву, чтобы сделать их пребывание на Небесах вечным и радостным.

Как увековечить память о родителях

Эпитафии.ру

Когда читать молитву об усопших родителях

Молитвы об усопшей маме и об усопшем отце следует читать в первые 40 дней после смерти, а после — во все поминальные даты, годовщины рождения и смерти. Чтить память родных людей можно и нужно и в любое другое время, когда вы чувствуете себя одиноко, нуждаетесь в родительской поддержке и совете.

В году есть особые дни, когда следует отрешиться от мирских дел для поминовения ушедших родителей: