Сильная молитва умершей маме до 40 дней от дочери и сына на русском языке. Молитва об усопшей бабушке. Как и когда читать молитвы за упокой?

Смерть матери является тяжелым испытанием и настоящей трагедией для каждого человека. Но, согласно православной вере, с прекращением жизни связь между людьми не прерывается.

Мать продолжает просить Господа о ребенке из загробного мира. А дети читают молитвы об умершей маме, чтобы Всевышний даровал ее душе успокоение и помог обрести вечное счастье в раю.

Молитва об усопшей маме

Молитва об усопшей маме помогает:

  • душе умершей;
  • принять утрату;
  • сохранить светлую память о любимом человеке.
Оживите фото предков!

Ожившая старинная фотография мамы из семейного альбома производит удивительное и завораживающее впечатление. Живые фото публикуются также на мемориальном портале.

info@necrology.com

Когда читать молитву об усопшей маме

Молитвы об усопшей маме следует читать в первые 40 дней после смерти, а после — во все поминальные даты, годовщины рождения и смерти. Чтить память родного человека можно и нужно и в любое другое время, когда вы чувствуете себя одиноко, нуждаетесь в материнской поддержке и совете.

В году есть особые дни, когда следует отрешиться от мирских дел для поминовения ушедших родителей:

В эти дни священники призывают посетить храм. С собой обычно приносят продукты, которые выкладывают на поминальный стол и подают в церковную лавку записки за упокой. Кроме того, можно прийти на кладбище, чтобы почитать Псалтирь, помолиться о вечном и радостном пребывании мамы на небесах.

Что нужно делать в родительскую субботу?

Молитва об усопшей маме

Как читать молитвы за упокой?

Молитвы помогают душе пройти через загробные мытарства и очиститься от греховности. Они дают облегчение и самому читающему. Слова, обращенные к Богу, позволяют смириться с утратой и избавиться от тяжелого бремени скорби.

Сразу же после смерти мамы нужно заказать сорокоуст за упокой. Этот обряд длится со дня упокоения на протяжении 40 дней. По желанию поминовение можно заказать повторно, как только отчитанные дни закончатся.

Как пережить смерть близкого человека

Другим способом проявления заботы о душе близкого человека является чтение Псалтиря. Необходимо читать по одной кафизме в день в течение 40 дней после упокоения родителя. Есть и отдельные молитвы, которые читают дома, что не требует специальных таинств и ритуалов.

Как читать Псалтырь

Молитвенный текст нельзя читать в состоянии скорби, а священники не рекомендуют плакать, так как страдания ребенка лягут тяжким бременем на душу матери. Обращаться к Господу можно у любого образа при зажженной свече. Постарайтесь вложить в произносимые слова всю любовь к маме, а также благодарность за ту заботу, которую она дарила вам.

При возникновении сомнений обратитесь за советом к батюшке. Он подскажет, в какое время дня лучше произносить священные слова: включать их в утреннее или вечернее обращение к Господу.

Молитва об усопшей маме

Расскажите о маме!

Напишите некролог или создайте страницу памяти для потомков, покуда память о маме еще жива.

Молитва об усопшей маме
Как создать страницу памяти?

Молитва об усопшей маме

Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель.

Прибегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившей и воспитавшей мя материю моею, (имя), душу же ея, яко отшедшую к Тебе с истинною верою в Тя и с твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное.

Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъята бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от нея милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертого рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшую незабвенную для мене рабу Твою, матерь мою (имя), но отпусти ей вся согрешения ея вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная ею в житии ея зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй ю и вечныя муки избави.

Ты, милосердый Отче отцев и чад! Даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшей матери моея в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши ю в месте светле, в месте прохладне и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание.

Милостиве Господи! Приими днесь о рабе Твоей (имя) теплую молитву мою сию и воздай ей воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившей мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молитися Тебе, на Тебе Единаго уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити заповеди Твоя; за благопопечение ея о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя ею о мне моления пред Тобою и за все дары, ею испрошенные мне от Тебе, воздай ей Своею милостию, Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем.

Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва умершей маме от дочери или сына

Молитва об усопшей бабушке

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго рабу Твою имя, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная её согрешения и невольная, возставляя её во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца.

Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабе Твоей имя, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Годовщина смерти

Страница памяти о маме расскажет детям и внукам, кем она была для семьи и окружающих.

Как создать страницу памяти
Молитва об усопшей маме

К теме «Молитва об усопшей маме«: