Как происходит кремация? Крематории, цены.

Где ближайший крематорий?

Как происходит кремация?

Сколько стоит кремация в Москве в 2021?

Что можно делать с прахом?

Кремация, или сожжение тела с последующим помещением праха в урну, — старая европейская практика и традиционный обряд перед погребением. Раньше тело сжигали на ритуальном костре, а сегодня — в печи крематория. По современным европейским правилам, после кремации прах умершего помещают в урну и выдают родственникам для захоронения или…

Необходимость и практика кремации возникла в годы ВОВ, когда множество покойных оставались неузнанными, а времени и сил предать каждое тело земле не было. Так, в блокадном Ленинграде ежедневно кремировали до 800 тел. Сегодня к кремации чаще прибегают в крупных городах: в Москве — в 70 % случаев. В регионах, где есть крематорий, эта цифра достигает 40 % от общего числа умерших. В Санкт-Петербурге сегодня ежедневно кремируют до 150-200 человек.

Кремация стала популярной и в России, потому что:

  • Кремировать тело, а затем захоронить или развеять прах значительно дешевле, чем хоронить в землю.
  • Крупные города испытывают проблемы с выделением земли под захоронения, и добираться до могилы приходится все дальше и дольше. Заброшенная могила — что может быть печальнее?
  • Нет никаких гарантий, что кладбище в обозримой перспективе не снесут.

Поэтому растет число крематориев и колумбариев и увеличивается число тех, кто завещает кремировать свое тело после смерти.

Так, по оценкам экспертов, более 70% москвичей сегодня кремируют.

Перед лицом этих фактов Русская православная церковь согласилась с давно принятой в католическом и протестанстском христианстве практикой кремации. В каждом крематории проводится не только гражданская панихида, но и отпевание усопшего.

Крематории Москвы, СПб и регионов России

По состоянию на 2021 год в России действуют 27 крематориев:

  • Четыре в Москве (Митинский, Хованский) и в Подмосковье: Балашихе (Николо-Архангельский, Носовихинский) и один в Санкт-Петербурге.
  • В регионах России: в Артёме, Архангельске, Барнауле, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новороссийске, Норильске, Ростове-на-Дону, Симферополе, Сургуте, Туле, Хабаровске, Челябинске, Ярославле, Воронеже. (см. Википедию).

Как работает крематорий (видео)

Как устроена печь

Как сжигают тело и достают прах

Как происходит кремация человека?

Гроб и его оформление могут быть такими же, как и для традиционных похорон (гроб должен быть деревянным); желательно также исключить пластиковые и синтетические материалы. Обратившись в крематорий, вы получите счёт-заказ на кремацию, который необходимо будет предъявить в назначенный для церемонии день.

После того, как гроб с телом доставлен в крематорий, он попадает в зал для прощания. При некоторых крематориях есть собственный морг, и при любом можно провести отпевание. После панихиды гроб с телом, помещённый на транспортёр, перемещается в другое помещение.

В некоторых крематориях происходит отправка непосредственно в печь, и близкие могут присутствовать при этом.

Печи для кремации обычно двухкамерные. Во второй камере происходит удаление дымообразующих частиц и примесей, так что прах оказывается почти стерильным. Кремация происходит при очень высокой температуре, которая в зависимости от типа оборудования может достигать 1000 °С и выше. Этот процесс обычно длится от полутора до двух часов. По его завершении образуется зола (прах) с небольшими хрупкими включениями, которые могут в дальнейшем измельчаться до состояния пепла, прежде чем их поместят в специальный контейнер.

После того, как кремация закончена, прах покойного помещают в контейнер из пластика или запаивают в металлическую капсулу. Обычно близкие просят сразу же поместить прах в урну, которую заказывают в момент оформления заявки на кремацию. Во время захоронения урны в землю или помещения в колумбарий присутствуют по традиции самые близкие.

Жест, аналогичный символической горсти земли, бросаемой в могилу при традиционных похоронах, — это совместное возложение рук на урну с прахом перед передачей её работникам кладбища или колумбария.

Сколько стоит кремация в Москве в ценах 2021?

В 2021 году стоимость только кремации в Москве или Санкт-Петербурге составляет от 10.000 рублей. Дополнительные расходы — это предоставление зала для прощаний, покупка урны (от 1000 руб.), её оформление (с гравировкой или без), музыкальное сопровождение. Эти дополнительные услуги оказывают уполномоченные ритуальные агентства, каждое со своим ценником. В 2021 году можно отталкиваться от таких цен за кремацию в Москве:

  • Эконом — от 10-15 тысяч рублей.
  • Стандарт — от 20-25 тысяч рублей.
  • Премиум — от 30-40 тысяч рублей.
  • VIP — от 100-150 тысяч рублей.

Кроме того, для организации кремации, как и для традиционных похорон, потребуются заказ гроба и услуги транспортной компании (для доставки тела из морга в крематорий). Бальзамирование тела выполняется для ритуала прощания, хотя, в принципе, оно в данном случае не обязательно.

Цены на кремацию определяются, с одной стороны, отсутствием конкуренции, а с другой — социальной значимостью ритуала. В любом случае цена кремации привлекательнее стоимости захоронения гробом в землю, особенно, если волей покойного у родственников нет цели устанавливать надгробный памятник.

Хоронить в землю или кремировать?

Цифровой памятник — альтернатива гранитному надгробию

Аргументы в пользу кремации человека:

  • Урна с прахом занимает меньше места, и для неё гораздо легче найти участок на кладбище либо нишу в колумбарии.
  • Процесс кремации признан более экологичным.
  • Подхоронение урны с прахом в родственную могилу бюрократически проще.
  • Кремация в целом обойдется дешевле, чем традиционные похороны в землю.
  • Наконец, цифровой памятник — альтернатива гранитному надгробию. В сравнении с традиционным похоронным обрядом развеять прах и создать страницу памяти современникам может показаться более привлекательным решением.

Есть и весомые аргументы против кремации. Самый сильный из них связан с традициями и религией. Многие считают сожжение тела умершего проявлением неуважения, а Русская православная церковь неодобрительно относится к кремации, объясняя её как наследие варварства. Ислам также считает такой способ захоронения отклонением от канонов. Правда, с учётом роста городов РПЦ вынуждена принять кремацию как неизбежную необходимость, и её служители проводят отпевание усопших и в крематориях.

Кроме того, в отличие от традиционных похорон, когда тело из морга везут сразу на кладбище, кремация человека состоит из двух этапов: собственно кремирование и затем захоронение урны с прахом в землю. Это требует большего напряжения душевных сил.

Что можно делать с урной с прахом?

Есть только две нормы, которые ограничивают родственников в свободе распоряжения прахом умершего человека. И вторая из них совершенно обоснована.

  1. Есть ограничение на выдачу урн с пеплом после кремации: родственники обязаны предоставить документы на участок для захоронения или на нишу колумбария. Иначе крематорий вправе отказать в выдаче урны. Как члены семьи распорядятся прахом — их дело. Но не совсем.
  2. Это первое бюрократическое ограничение можно счесть следствием лоббирования интересов похоронной индустрии. Но в России существует статья 244 УК РФ: «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», которую (теоретически) можно вменить при небрежном отношении с прахом умершего.

Однако, если воля покойного, скажем, развеять прах или захоронить урну в сакральном для него месте была выражена при двух свидетелях или заверена нотариально, то нет никаких препятствий, чтобы исполнить это завещание умершего.

Как и когда можно получить прах после кремации

После отпевания или ритуала прощания с телом (и то, и другое не обязательно) присутствие близких больше не требуется. Только в некоторых крематориях скорбящим разрешается присутствовать при самом процессе кремации и получить прах сразу после его завершения. В большинстве случаев прах может быть выдан ответственному за организацию похорон на следующий день после кремации, и обычно это не подразумевает присутствия других родственников. В крупных городах срок выдачи праха может растягиваться до трёх дней.

Для получения праха в большинстве крематориев требуют, помимо справки о кремации, квитанцию об оплате места на кладбище или ячейки в колумбарии. Чтобы получить прах без такой справки, вы можете написать заявление, что хотите отвезти останки, к примеру, в другой город. Урну с прахом можно захоронить в землю или подхоронить к другой урне без необходимости выждать срок, определённый санитарными нормами. Можно поместить урну в закрытый или открытый колумбарий.

И всегда вы имеете право распорядиться останками в соответствии с волей умершего — например, развеять в тех местах Земли, которые он повидал.

Документы, необходимые для получения урны с прахом

  • справка о кремации, выданная в день кремирования,
  • паспорт человека, ответственного за получение праха,
  • гербовое свидетельство о смерти,
  • заявление о захоронении урны в ином месте или квитанция об оплаченных услугах кладбища или колумбария по захоронению урны.

В случае, если урну с прахом не забирают, она хранится в крематории (время хранения различается в разных регионах, чаще всего это один год). По истечении срока хранения прах будет погребён в общем захоронении при крематории, а на имя ответственного за организацию кремации будет выслано соответствующее уведомление.