Фото на памятник

Как выбрать портрет для фото на памятник? Технологии нанесения: фотокерамика, гравировка, деколь, наклейки и стикеры. Ремонт и замена фото.

Содержание:

Как выбрать фото на памятник

Со временем черты даже близкого человека, ушедшего из жизни, начинают тускнеть. Сохранить воспоминания помогает фотография на памятнике, однако порой непросто решить, какое именно изображение использовать. Конечно, бывают ситуации, когда выбор уже определен: пожилые люди часто оставляют руководство, что делать после их кончины. В этом случае лучшее решение — уважать память усопшего и установить заранее оговоренное фото.

Если же портрет выбирают родственники, важно учесть эстетические и технические требования к фотографии.

Изготовление памятников на могилу

Эстетические требования к фото

Выбирая фотографию, подумайте о том, каким бы вы хотели запомнить близкого человека: задумчивым, серьезным или с улыбкой? Главное, чтобы изображение было по душе вам (хотя если оно не нравилось умершему, лучше подыскать другое, так будет правильно). Давность фото роли не играет: портрет не обязательно должен отражать реальный возраст, в этом случае важнее образ, который хочется оставить в памяти.

Фото на памятнике может показать человека в расцвете сил.

Можно попросить родственников и друзей поискать подходящее фото в своих архивах.


Если подходящего одиночного снимка нет, можно взять изображение с групповой фотографии (главное, чтобы человека было хорошо видно, хотя бы по плечи). Правда, в этом случае лучше получить согласие других людей с изображения. Для некоторых символическая связь на снимках является очень сильной, и использование такой фотографии может подействовать угнетающе.

Подробнее об этом в советах «Как подобрать фото для некролога»

Технические требования к фото

Чтобы портретное изображение на памятнике было точным, специалисты советуют:

  • Желательно, чтобы лицо было снято крупным планом. Идеальным решением будет студийный снимок или фото для паспорта времен СССР. Обычно на таких изображениях правильно выбран ракурс и выставлен свет, а качество деталей — высокое.
  • При использовании цифровых фото важно выбрать снимок с максимальным разрешением. Особенно из ранних. Если при сильном увеличении черты лица остаются четкими, и хорошо видны все детали, такое изображение позволит создать реалистичный портрет.
  • Отпечатанные снимки с «пленочных мыльниц» имеют низкое разрешение, но после дополнительной обработки в графических редакторах их можно перенести на памятник. Возможно, после нескольких согласований промежуточного результата.
  • От фотографий с нечетким фокусом, смазанных или засвеченных, лучше отказаться.

Размер снимка при соблюдении требований к разрешению может быть любым (минимальным считается формат 3 х 4 см). Выбор цвета зависит от способа нанесения изображения:

  • для фотокерамики часто используются цветные снимки,
  • для гравировки на камне достаточно предоставить черно-белое фото.

Перед тем, как выбрать гранитную мастерскую и оформить заказ на портале «Изготовление памятников», обратите внимание: не следует преждевременно увеличивать фото самостоятельно или в салоне. По крайней мере, сохраните оригинал. Качество изображения падает при каждом вмешательстве, что влияет на точность печати или гравировки фото на памятнике.

Генеральный директор сети «Гранит памяти» рассказывает сотрудникам компании о специфике нанесения фотографий на камень и требованиях к фото.

Как наносят фото на памятник

фото на памятник
Фото на памятник

Качественные надгробия нуждаются в красивом оформлении. Фото на памятник наносят для того, чтобы надолго сохранить образ близкого человека. Сложность и стоимость создания изображений зависит от материала и технологий нанесения.

И нужно правильно подобрать исходный снимок. Если он поблек, потребуются услуги ретуши фотографии. Хороший художник и современные технологии творят чудеса.

Технологии нанесения изображений

  • Фотокерамика — наиболее распространенная разновидность табличек. Портрет печатают на специальном керамическом основании. Для этого фото сканируют и переносят на заготовку при помощи специальной бумаги. Затем заготовку помещают в муфельную печь, где изображение запекается в основу. Фотокерамика позволяет напечатать фото на плитке, фарфоровой заготовке или керамограните. Основа может иметь различную форму — овальную, прямоугольную, круглую или в виде арки. Такое фото не стирается в течение 10 лет и более, а выглядит фотокерамика очень эстетично.
  • Металлокерамика предполагает нанесение изображения на металлическое основание. Является аналогом керамического фото, однако такой метод недолговечен и поэтому очень дешев. Металл быстро покрывается ржавчиной, краски выцветают.
  • Фотография на гранитном памятнике, нанесенная на стеклянное основание. Палитра красок при использовании метода очень широка, что позволяет наносить очень яркие и цветные изображения. Такой способ чрезвычайно распространен при изготовлении овалов больших размеров и изображений самых разных форм.
Памятник со стеклянной табличкой
Памятник со стеклянной табличкой индивидуального дизайна

Технология изготовления табличек на надгробные памятники достаточно проста. На готовую основу заданной формы при помощи принтера и специальных красок наносятся изображения, а изделия потом запекаются при температуре 800 °С. Красящее вещество проникает в поверхность заготовки, образуя устойчивый монолитный слой. По схожей методике делаются фото из металлокерамики, но используются менее стойкие краски, а температура обработки более низкая.

Фотокерамика

Ритуальная фотокерамика — современная технология нанесения фотографических изображений на керамогранит с последующим обжигом. Основывается на методе запыления, шелкографии или цифровой деколи. Услуга нанесения фотографий доступна по стоимости и пришла на смену ранее распространенной технологии фотопроявления.

Методика позволяет не только максимально точно воссоздать образ усопшего, но и обработать изображение в художественном стиле. Фотокерамические таблички печатаются с помощью специального керамического принтера — для изготовления ритуальной продукции по такой технологии затрачивается минимум времени и средств. Ее основой является метод «липкой» картинки, которая покрывается слоем керамической краски.

QR-код на памятнике расскажет историю о дорогом человеке

Широкие возможности такой печати позволяют украсить готовые таблички красивыми и прочными декоративными рамками. При этом ритуальную фотокерамику можно заказать на основе любого снимка — неважно, любительское это фото или сделанное в профессиональной фотостудии. Черно-белые изображения можно оформить как полноцветные.

Технология фотокерамики отличается:

  • Прочностью изображения. Такие портреты не выцветают на солнце, поскольку невосприимчивы к ультрафиолетовому излучению и успешно противостоят неблагоприятным погодным условиям (дождю, снегу, сезонным колебаниям температуры). Фотоовалы не подвержены растрескиванию и их можно мыть, а портрет, напечатанный по технологии фотокерамики, сохранит свою целостность.
  • Четкостью. Рисунки хорошо детализированы, характеризуются яркостью цветов.
  • Долговечностью. Портреты на керамических табличках способны прослужить 25 лет и более без потери своих эстетических качеств.

Как делают фотокерамику на памятник

  • Прямая цифровая печать. Фотография может быть распечатана на заготовке при помощи струйного принтера, после чего для закрепления результатов табличка обжигается в печи.
  • Альтернативой этому методу является печать на специальной бумаге, перенос фото при помощи термопресса и заключительный обжиг.
  • Третий вариант — деколь.

Технология базируется на печати с помощью принтера и последующем двухэтапном обжиге. После того, как поверхность подверглась первичной обработке, ее покрывают слоем лака.

Прямая цифровая печать

Для нанесения оцифрованных изображений непосредственно на заготовки используется керамический принтер. Печать портрета выполняется поэтапно:

  • керамическую заготовку фиксируют на специальном координатном столе принтера;
  • на поверхности таблички с помощью особых «липких» чернил печатают изображение;
  • сверху наносят керамическую краску, прилипающую к нужным местам рисунка;
  • заготовку отправляют в муфельную печь, где краска запекается при температуре около 800° С.

По сравнению с классическим методом создания ритуальная фотокерамика, изготовленная прямой печатью, устойчива к внешним воздействиям (краска не выцветает, не трескается и не размывается). Кроме того, портрет получается точным и полноцветным.

К сожалению, недостаток тоже есть. Если заготовка объемная, с большим количеством выпуклых поверхностей, головки принтера печатают по ней с некоторой высоты и это ухудшает качество.

Цифровая деколь

Деколь считается наиболее совершенной и дольше всех сохраняет яркость цветов и четкость линий на портрете. Для печати также используется принтер, однако изображение наносится керамическими тонерами не на заготовку, а на декольную бумагу, после чего изображение покрывают лаком.

Когда лаковое покрытие высыхает, деколь помещают в емкость с водой, где верхний прозрачный слой отслаивается вместе с напечатанным портретом. Получившуюся пленку аккуратно накладывают на заготовку и тщательно удаляют пузырьки воздуха. Затем табличку обжигают в печи, где фотослой спекается с керамикой. Чтобы надежнее зафиксировать изображение, нанесение лака и обжиг таблички повторяют еще раз.

По такой технологии изготовления ритуальной фотокерамики можно создавать не только традиционные овалы с фотографией. Напечатанные на бумаге изображения переносят на основу любой формы, а сам портрет заключают в золотые рамки, украшают орнаментом, надписями и другим декором.

Термотрансфер

Говоря о современных технологиях создания фотокерамики, нужно упомянуть и этот метод. Как и предыдущий, он тоже предполагает печать изображения сначала на специальной бумаге, обладающей термопроводящими свойствами. Затем портрет накладывают на заготовку и помещают в термопресс, где под действием высокой температуры он приклеивается к табличке. На использовании бумаги сходства технологий заканчиваются.

Термотрансфер является самым дешевым методом создания фотоовалов, но наименее долговечным. Изображения быстро выгорают и теряют четкость, поэтому уже через пару лет придется менять портрет. Покрытие специальным лаком, стойким к ультрафиолету, решает эту проблему, но ненадолго.


Табличка с QR-кодом на памятнике откроет страницу памяти о любимом человеке.

Гравировка

Кроме табличек, фото можно напечатать на самом памятнике, однако в качестве основы подойдет далеко не каждый материал. Обработке поддаются только габбро-диабаз, базальт, лабрадорит и несколько разновидностей гранита — в остальных случаях потребуется изготовление фото как отдельного элемента.

Именно поэтому темный монохромный гранит так популярен для изготовления памятников. Фото, выгравированное на памятнике из черного габбро-диабаза или портретного гранита смотрится на камне четко и живет «вечно».

Гравировка считается одним из наиболее надежных способов, поскольку обеспечивает максимальную долговечность изображения. Существует три основных метода гравировки — ручной, пескоструйный и компьютерный.

  • Первый способ (условно — зубилом) используется преимущественно для нанесения надписей и несложных символов. Для портретов он не подходит: слишком трудоемко и требует высочайшей квалификации мастера.
  • Чтобы нанести на памятник детальное и полутоновое фото, используют компьютерный метод. При портретной гравировке фото на памятник наносит принтер по камню.

Ручная гравировка фото на памятнике

Для фото портретов сейчас почти не используется, потому что это очень трудоемко:

  • Фото, которое необходимо запечатлеть на надгробии, сканируют и печатают в нужном размере.
  • Под распечатанную картинку подкладывают копировальную бумагу.
  • Фото фиксируют на памятнике с помощью монтажной ленты.
  • Затем художник обводит контуры изображения, перенося эскиз на стелу.
  • После того, как контуры обведены, изображение снимают, а на поверхность надгробия наносят мраморную пудру, которая проявляет обрисованные контуры.
  • С помощью гравировальной машинки и победитовых игл мастер гравирует контуры, а затем прорабатывает детали, добавляя изображению объем, глубину и тени, наносит полутона.

По желанию заказчика художник может изменить некоторые детали портрета — например, добавить улыбку, изменить прическу, убрать тени или какие-либо недостатки с лица. Однако ручной способ гравировки наиболее дорогой, а более доступная альтернатива ему — это компьютерная гравировка. Она обладает высокой надежностью, скоростью исполнения и низкой ценой, обеспечивая 100 % сходство готового портрета с исходником.

Компьютерная гравировка фото на памятнике

Компьютерная гравировка фотографий на гранитных памятниках начинается со сканирования и ретуширования фото. Специалист устраняет возможные дефекты изображения, увеличивает четкость. После того, как ретушь согласована с заказчиком, с помощью компьютерной программы подается команда на гравировальный станок. Алмазная игла принтера по камню выбивает на материале бороздки, проходя ряд за рядом (как в классической печати на принтере).

Чтобы изображение обладало максимальной четкостью и долговечностью, заказывать фото на памятник нужно только гранитной мастерской с хорошей репутацией. Они используют профессиональное оборудование и качественные расходные материалы.


Как исправить фото на памятнике

Бывает, что нужно отреставрировать фотографию на гранитном надгробии. Это неудачный портрет, естественное старение камня, действия вандалов. Найти мастеров в своем городе, которые вернут изображению первоначальный вид или исправят ошибки предыдущих исполнителей, вам поможет портал «Изготовление памятников». А ниже мы собрали подробную информацию о том, как выполняются работы в зависимости от вида проблемы.

Если не нравится портрет на фото

Как выбрать фото на памятник

Фотография на гранитном памятнике — не просто элемент дизайна: по сути, это последний образ ушедшего человека, поэтому сходство становится очень важным. К сожалению, не все мастера способны его добиться. Если анатомических ошибок нет, до приема работы нужно помочь гравировщику и подсказать, что именно не так, чтобы он мог исправить погрешность. Возможно, непохожесть создают слишком резкие тени и полутона, и их смягчение исправит ситуацию.

Когда же в изображении допущены анатомические неточности, вносить корректировки сложнее, а результат вряд ли получится качественным.

В этом случае единственный способ исправить фотографию на памятнике — переполировка стелы и повторное нанесение гравировки.

Как правило, если работа еще не принята, фирма исправляет недочеты за свой счет. Однако бывают случаи, когда переделка нужна уже после установки монумента. В этой ситуации демонтаж требуется не всегда — многие компании исправляют фотографии на месте. Работы проводятся поэтапно:

  • на компьютере создается макет будущего изображения, согласовывается с близкими;
  • старая фотография удаляется (снимается верхний слой гранита), памятник полируется;
  • на плите устанавливается гравировальный станок, автоматически наносящий изображение. Если гравировка выполняется вручную, мастер использует переносное оборудование с генератором;
  • наносится новая надпись.

Как исправить потемневшую фотографию

Недобросовестные мастера используют гранит с высоким содержанием угля, слюды или железной руды, неподходящие для гравировки, поскольку со временем изображение на них из-за естественных процессов теряет контрастность. В этом случае вернуть четкость можно двумя способами:

  • с помощью сухого цинкового пигмента. Сначала изображение необходимо тщательно помыть с помощью щетки, смоченной в мыльной воде. После высыхания на выгравированные участки с помощью ваты или чистой сухой ткани наносится цинковый пигмент, выделяющий потемневшие зоны. Распределять его нужно равномерно, чтобы не оставалось белых полос, а излишки не забивались в поры камня, иначе во время дождя он потечет;
  • с помощью водостойкой водоэмульсионной краски (для наружных работ). Она создает на поверхности изображения тонкую белую пленку, усиливая контрастность. Чтобы не повредить полировку вокруг снимка, лучше доверить эту работу специалисту.

Как убрать пятна на фото

Небольшие загрязнения извне (пятна от помады, следы пальцев, птичий помет) устраняются с помощью моющих средств, однако большие дефекты, перекрывающие детали лица с разной тональностью, способен устранить только специалист. В этом случае фотография исправляется повторной гравировкой на локальном участке.

QR-код на памятнике

Кроме того, при использовании неподходящих сортов гранита пятна могут появиться из-за изменения химического состава камня. В этом случае исправить фотографию самостоятельно не получится, да и шлифовка, а затем повторная гравировка результата не принесут. Единственная возможность устранить дефекты в такой ситуации — покрасить портрет водоэмульсионной краской, хорошо укрывающей заметные пятна.

Рекомендуем: