Похороны у цыган

Старый цыган

Цыгане — самое крупное этническое меньшинство в Европе. Эти народные группы, преимущественно с индийскими корнями, подразделяются на шесть ветвей, каждая из которых носит определенное название. Однако их обычаи и религия имеют общие черты, объединяющие этнос.

Это прослеживается и в погребальных традициях, известных своим размахом.

Кочевая жизнь полна опасностей, поэтому цыгане готовятся к смерти смолоду. Встав на ноги, дети начинают откладывать деньги на достойные похороны родителей, ведь по обычаю погребение должно быть, как и сама цыганская жизнь, шумным, ярким, пышным и дорогим.

В то же время смерть для жизнелюбивых цыган ассоциируется с чем-то грязным. Поэтому чувствуя, что жизнь приближается к завершению, умирающий переселяется в бендер — отдельный шатер, а его родственники того же пола стараются скрасить его оставшиеся дни или часы.

Если же цыган скончался в доме, считается, что все вокруг него стало нечистым. Поэтому окружающие его вещи раздают, сжигают или хоронят вместе с ним.

Относясь к смерти с отвращением, цыгане одновременно безоговорочно верят в загробную жизнь. В зависимости от места проживания и религиозной принадлежности они совершают соответствующие обряды:

  • в православном обществе — отпевают покойного, устраивают поминки на девятый день и сороковины;
  • католики — осыпают могилу цветами и служат поминальную мессу;
  • цыгане-иудеи — воздерживаются от любых действий, если член табора скончался в субботу;
  • цыгане-мусульмане — хоронят умершего до захода солнца (см. поминки у мусульман).

Однако для всей цыганской общности едина традиция пышных поминок. Чествуя избавление друга или родственника от тягот сего мира, организуют массовое шествие за гробом, сопровождающееся музыкой, танцами и песнями, а также многодневное застолье.

У цыган не принято скорбеть на похоронах — проводы покойного в последний путь воспринимаются как радостное событие.

Община с любовью прощается с членом табора, однако многие близкие в момент прощания все же не сдерживают слез, а потом начинают негромко петь.

Считается, что на том свете покойному потребуется все, что и в обычной жизни.

В результате этого могила нередко представляет собой практически комнату с мебелью, предметами быта, техникой, едой и алкогольными напитками. Иногда родственники даже докупают вещи, которых у цыгана не было при жизни.

Прощание с баронами

Если похоронные ритуалы обычных цыган поражают воображение, то почившему цыганскому барону воздаются поистине царские почести. В его могилу бросают дорогие памятные вещи, драгоценности, пачки денег, а к самым богатым представителям даже опускают их автомобили.

После подношения даров и последнего прощания с новопреставленным могилу закапывают. Затем на ней устанавливают памятник, на котором изображают не только покойного, но и нередко его живых родственников. Иногда вместо памятника возводят настоящие акрополи — беседки или часовни.

Обычно в них организуют ежегодные поминки, причем проходят они с не меньшим размахом, чем похороны.

Рекомендуем: