Краткие утренние молитвы на русском

Утренние молитвы — это краткие православные молитвы, которые нужно читать дома утром на русском языке. Символ веры: суть и значение.

Утренние молитвы

В православной церкви утренние молитвы читают поутру прежде всякого дела. Это первое молитвенное правило каждого дня. В утренних молитвах мы просим Бога о благословении нашего дня и обереге души и тела.

Утренние молитвы

Короткая утренняя молитва

Утренняя молитва краткая на каждый день вобрала смысл всех утренних молитв православных христиан. Это молитва для особо занятых мирян, которые следуют ритуалу ежедневных молитв.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Боже, помилуй меня грешного и очисти меня от всякого греха. Господи Иисус Христос, Сын Божий, по молитвам Пречистой Матери Твоей и всех святых, спаси меня и даруй мне Царство Небесное. Дух Святой, Утешитель и Податель жизни, приди и поселись во мне, и наставь меня на путь истины и праведности. Пресвятая Троица, единый Бог, прими мою жертву раскаяния и смирения, и укрепи мою веру и любовь к Тебе. Отче наш, сущий на небесах, услышь мою молитву и исполни волю Твою в моей жизни. Прости мне грехи мои, ибо и я прощаю всем, кто обидел меня. И не введи меня в искушение, но избавь меня от лукавого. Богородице Дево, радуйся, ибо Ты родила Спаса душ наших. Моли за меня и за всех, кого я люблю и поминаю: живых и усопших, родных и близких, друзей и врагов. Помоги мне прожить этот день в бодрости и безгрешности, и обереги меня от всякого зла. Ангел мой хранитель, святой покровитель моей жизни, не оставь меня одного, но возьми меня за руку и наставь меня на путь спасения. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Короткие утренние молитвы на русском

  • Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
  • Боже, будь милостив ко мне грешному.
  • Господи Иисус Христос, Сын Божий, ради молитв Пречистой Матери Твоей и всех святых, помилуй нас. Аминь.
  • Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, везде сущий и все наполняющий, Сокровище благ и Податель жизни, приди и поселись в нас, очисти нас от всякого греха и спаси, Благий, души наши.
  • Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.
  • Пресвятая Троица, помилуй нас; Господи, очисти грехи наши; Владыка, прости беззакония наши; Святый, посети и исцели немощи наши, имен Твоего ради.
  • Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
  • Помилуй меня, Боже и прости, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый во мне обнови. Моя жертва — раскаяние души и сердца, и смирение, которого Ты не презришь, Боже.
  • Символ веры прочесть полностью, ибо в нем сосредоточена вся суть христианского учения.
  • Встав после сна, по милосердию Твоему, Спаситель, принимаюсь за благие дела. Избавь меня от дьявола, и пусть будет во мне воля Твоя. И после сна ночного пошли мне ясный и безгрешный день, Боже, и спаси меня. При свете Твоей истины удостой меня с чистым сердцем исполнять волю Твою, и сегодня, и завтра, и во веки веков.
  • Господи Вседержитель! Прости нам прегрешения наши, совершенные делом, словом и мыслью, сознательно или неосознанно, и очисти нас от всякой нечистоты плоти и духа. И дай нам с бодрствующим сердцем и трезвенною мыслью прожить всю здешнюю земную жизнь. Тебя благодарим, Боже, подавшего нам сон во упокоение усталости от дня многотрудного. Молим Тебя, просвети мысли, глаза и ум наш от тяжкого сна лености; отвори наши уста для исповеди и хваления Богу Отцу, Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь.
  • Воспеваю благодать Твою, Владычица Богородица. Молю Тебя разум мой поддержать. Наставь меня идти путем заповедей Христовых. В бодрости укрепи и уныния сон отгони. И днем и ночью меня храни, от врагов избавляя.
  • Всемилостивый Бог мой, Господи Иисус Христос! Верую в Тебя, и да поможет эта вера моя одолеть грехи и работать без лени!
  • Ангел Святой, моей жизни покровитель и души хранитель! Не оставь меня грешного, не уступи места лукавому; возьми меня за руку и наставь меня на путь спасения. Храни меня в день грядущий и обереги от искушений и грехов, да не прогневаю Бога, и да осенит он меня Своей благостью!
  • Пресвятая Владычица моя Богородица! Отгони от меня уныние, забвение, неразумие, нерадение, лукавые и недобрые помыслы от ума и сердца моего и погаси пламень страстей моих. И избавь меня от злопамятства и от злых дел освободи. Да славится пречестное имя Твое во веки веков.
  • К скорому помощнику моему усердно прибегаю: «Моли Бога о мне, святой угодник Божий [Имя святого, чье имя носишь]«.
  • Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
  • Спаси, Господи, людей Твоих и благослови побеждать врагов и сохранять святую Церковь Твою.
  • Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовного [Имя], родителей моих [имена], сродников [имена], начальников, наставников, благодетелей [имена] и всех православных христиан. (Молитва о живых).
  • Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей [Их имена] и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное. (Молитва об усопших).
  • Славим Пресвятую Богородицу, Матерь Бога нашего. Господи, помилуй (трижды). Господи, Иисус Христос, Сын Божий, Отец наш и всех святых, помилуй нас. Аминь.
Утренняя молитва

Символ веры

Утренние молитвы включают «Символ веры»; читать на русском языке.

  1. Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
  2. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца до начала времен: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Которым все сотворено.
  3. Для нас людей и ради нашего спасения сошедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.
  4. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного.
  5. И воскресшего в третий день согласно Писаниям.
  6. И восшедшего на небеса, и сидящего справа от Отца.
  7. И вновь грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, и Царству Его не будет конца.
  8. И в Духа Святого, Господа, животворящего, исходящего от Отца, равно с Отцом и Сыном сопоклоняемого и прославляемого и говорившего через пророков.
  9. В единую святую, соборную и апостольскую Церковь.
  10. Исповедую одно крещение для прощения грехов.
  11. Ожидаю воскресения мертвых.
  12. И жизни будущего века. Аминь.

Утренние молитвы: суть и значение

Утренние молитвы — это православные молитвы, которые читают утром после сна, как первое дело дня. Они помогают настроиться на духовный образ жизни, обратиться к Богу и попросить Его благословения и защиты. Утренние молитвы состоят из нескольких частей, в которых выражается вера в Троицу, раскаяние в грехах, прославление Богородицы и святых, молитва за себя и ближних.

Утренние молитвы также называются «утреннее молитвенное правило», потому что, как и краткая вечерняя молитва, они являются обязательными для каждого православного христианина. Смысл утренних молитв заключается в том, что они укрепляют связь с Богом, очищают душу от ночных помыслов и наполняют сердце любовью и благодарностью.

Символ веры: значение и суть молитвы

Молитва «Символ веры» — это краткое и точное изложение основ христианского вероучения, составленное и утвержденное на 1-м и 2-м Вселенских Соборах. В этой молитве выражается вера в единого Бога в трех лицах: Отца, Сына и Духа Святого, а также в Церковь, крещение, воскресение мертвых и жизнь вечную. Молитва состоит из 12 членов, каждый из которых содержит особую истину или догмат нашей православной веры.

Смысл молитвы «Символ веры» заключается в том, что она объединяет всех христиан в одной вере и помогает им укрепляться в ней. Правильно читать молитву «Символ веры» нужно с уважением, понимая его значение каждого слова и соглашаясь с ним.

К теме «Утренние молитвы»: