Прием звонков с 9:00 до 20:00
по Московскому времени
Сегодня в системе 10474 активных заявок, с которыми работают 400 гранитных мастерских из 81 регионов. Последняя заявка поступила в 15:01 10 Апреля 2021 г.                

Памятник на могиле Дмитрия Фурманова и Анны Стешенко-Фурмановой

Памятник Дмитрию Фурманову и Анне Стешенко-Фурмановой, автору романа «Чапаев» и его жене, ставшей прототипом Анки-пулемётчицы. Установлен на Новодевичьем кладбище.

Дмитрий Фурманов — писатель, автор знаменитого «Чапаева»

Дмитрий Андреевич Фурманов (1891–1926) — пролетарский писатель, автор знаменитого «Чапаева». Филологическое образование в университете было прервано Первой мировой войной, революцией и Гражданской войной, в которых он активно участвовал. Полноценно в литературу Фурманов вернулся только после 1920 г., но за короткое время успел создать революционные повести «Красный десант», «В восемнадцатом году», роман «Мятеж». Написанный в 1923 г. биографический роман о начдиве Чапаеве стал культовым в СССР после выхода одноимённого фильма в 1934 г.

Анна Стешенко-Фурманова стала прототипом Анки-пулемётчицы

Прототипом Анки-пулемётчицы в книге послужила жена писателя, Анна Стешенко-Фурманова (около 1898–1941). После курсов медсестёр во время Первой мировой она работала в санитарном поезде, начальником которого был Фурманов. После замужества работала в культпросвете на фронтах Гражданской войны, послужила причиной разлада между мужем и Чапаевым. После войны редактировала произведения Фурманова, работала в издательстве, была директором Московского драматического театра и ГИТИСа.

Дмитрий Фурманов преждевременно скончался от ангины 15 марта 1926 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (1 участок, 44 ряд). Рядом с ним погребены жена Анна Стешенко-Фурманова и дочь Анна Дмитриевна Фурманова.

Памятник Дмитрию Фурманову и Анне Стешенко-Фурмановой

Памятник Дмитрию Фурманову и Анне Стешенко-Фурмановой

Мемориал на семейной могиле выполнен из гранита. Памятник супругам выдержан в едином стиле: две прямоугольные надгробные плиты с фаской по периметру и выгравированной памятной надписью на верхней стороне. Надгробие писателя дополнительно украшено барельефным портретом и изображением книги, заложенной кортиком. Памятник дочери представляет собой классическую вертикальную стелу. Верхняя грань выполнена в виде волны, академическим шрифтом выгравирована надпись, над которой помещён фотокерамический портрет усопшей. Захоронение огорожено бордюром, по углам установлены цилиндрические гранитные столбики, соединённые декоративной цепью. Такое ограждение облегчает композицию и делает её завершённой.

 
Заказать памятник со скидкой 10%