Религиозные обряды и дни поминовения

Даже те, кто не считают себя религиозными людьми, в той или иной степени верят в высшие силы. Во все времена этой вере придавалось большое значение. Сначала язычество, а потом христианская вера предполагали соблюдение определенных традиций и совершение различных символических обрядов. В процессе перехода от язычества к христианству многие из обрядов были случайно, а в некоторых случаях и намеренно, смешаны. Всевозможные ритуалы — нормальное и даже обязательное сопровождение каждого нового этапа жизни, будь то рождение, бракосочетание или смерть.

И для современного человека смерть остаётся загадочным и пугающим явлением. Это последнее событие в жизни, которое мы можем ощутить и понять, и первый важный шаг для тех, кто верит, что за гранью осязаемого есть другой мир, в который уходит душа умершего человека. Поэтому обряду похорон всегда придавалось и до сих пор придается огромное значение. Считается, что правильная подготовка похорон поможет душе умершего найти свой путь и обрести покой.

Большая часть населения России — православные христиане. Один из основных и непреклонных канонов православной церкви — предание тела умершего земле. Кремация недопустима по причине того, что, согласно христианской вере, однажды наступит день, когда души вернутся в погребенные тела и умершие воскреснут. Кремация тела делает возвращение души невозможным.

Поставить свечку за упокой души умершего - православный ритуал
Поставить свечку за упокой души умершего — православный ритуал

Для православных верующих очень важна правильная подготовка похорон и четкое следование именно православным религиозным обрядам. По неопытности или из-за недостаточных знаний при подготовке похорон часто выполняют ритуалы, уходящие корнями в язычество и не имеющие ничего общего с христианством и православием, а это может навредить душе умершего. Тем, для кого этот аспект является важным, но пока еще малопонятным, стоит, не стесняясь, обратиться к служителям церкви и попросить о помощи.

В процессе похорон в общем можно условно выделить следующие шаги:

  • Подготовка тела к погребению;
  • Отпевание;
  • Похороны;
  • Поминки.

Каждый из этих процессов подразумевает свои обряды и порядок действий.

Подготовка тела к погребению

Первое, что следует сделать, это омыть тело теплой водой. После омовения тело умершего одевают в чистую одежду (прежде для этого полагалось использовать исключительно новую одежду, но времена меняются, и сегодня позволительно обряжать усопшего в одежду, которую он носил при жизни).

После этого тело кладут на стол и накрывают саваном (белым покрывалом). Прежде чем положить тело в гроб, и тело, и гроб окропляют святой водой. С давних времен гроб принято застилать, как постель. В него кладется небольшая подушка, сам гроб изнутри обивается светлым материалом, имитирующим простыню. Руки покойного складываются одна на другую так, чтобы правая кисть покрывала левую. Руки и ноги связывают, на шею надевают крестик, после чего тело накрывают специальным погребальным покрывалом с изображением креста (покупать покрывало и другие необходимые атрибуты лучше всего в церковной лавке).

После того, как тело полностью подготовлено, зажигают свечу (можно использовать лампаду), которую тушат после выноса тела усопшего из дома. После положения покойного в гроб ему в руки дают погребальный крест, а на грудь кладут небольшую икону. Если умер мужчина, это должен быть лик Христа, если женщина — образ Божьей Матери. На лоб кладут венчик (символ веры). В процессе выполнения всех вышеперечисленных действий читают определенные молитвы, такие как «Трисвятое» и «Господи, помилуй» при омовении и «Последование по исходе души от тела» после того, как тело омыто и одето. Эти молитвы могут читать как приглашенные служители церкви, так и члены семьи. Очень важным моментом является правильное положение гроба с покойным: его необходимо установить в центре комнаты головой к иконам.

Отпевание

По церковной традиции умершего погребают и отпевают на третий день после смерти. Служители церкви могут отпевать только крещёных, не отрекшихся от веры людей, умерших естественной или насильственной смертью. Отпевание происходит перед захоронением. Самым правильным считается отпевание в храме — для этого перед отправлением на кладбище гроб с телом специально привозят туда.

Похороны

Примерно за час до выноса гроба еще раз читают «Последование». Гроб всегда выносят ногами вперед, чтобы лицо покойного было обращено к выходу. В это время присутствующие поют «Трисвятое». Существует суеверие, что родные не должны нести гроб с покойным, однако церковные правила предполагают как раз обратное. Гроб должны нести именно близкие люди, за исключением тех, кто является служителями церкви. Если родственник является священником, он должен идти перед гробом. Также существуют строгие правила относительно расположения гроба в могиле: покойник должен быть положен лицом к востоку. При погребении присутствующие поют «Трисвятое». Прощаясь, все бросают в могилу по горсти земли. Православная вера предполагает обязательную установку крестов на надгробия. Крест устанавливается в ногах покойного. Сначала устанавливают временный крест, позже можно заказать памятник. Однако по церковным правилам православные памятники должны сохранять форму креста. Виды и формы памятников не должны быть слишком вычурными и помпезными. Церковь приветствует скромность и наличие религиозной символики, такой как крест или религиозные надписи на надгробных памятниках (христианские эпитафии).

Отпевание Александра Солженицына
Отпевание Александра Солженицына

Поминки и дни поминовения, посещение могилы

Традиционно поминки проводят в день похорон после погребения, затем на девятый и сороковой день, через полгода и через год. Церковь также приветствует поминание усопшего в день его рождения, день ангела и день смерти в последующие годы после его кончины. В дни поминовения усопших можно и посещать могилу.

При посещении могилы следует помолиться за душу усопшего своими словами или отслужить литию. Поминовение также предполагает раздачу милостыни встречающимся на кладбище людям. Существуют и общецерковные дни поминовения усопших, когда можно посещать могилу: например, родительские субботы (Дмитриевская, Троицкая и другие), Фомин вторник (Радоница). Воцерковленным людям не рекомендуется посещать кладбище по воскресеньям, так как в эти дни полагается ходить в церковь на службу. Те же, для кого религиозные традиции не имеют особого значения, могут посещать могилы родных в любые дни.

Кутья - традиционное блюдо поминального стола у православных христиан
Кутья — традиционное блюдо поминального стола у православных христиан

Посещение могилы усопшего и уход за нейтрадиционные действия для православия, и они поощряются церковью. Поправляя памятники и ограды, сажая цветы на памятнике и облагораживая территорию вокруг него, мы как бы ухаживаем за душой отошедшего человека и поддерживаем собственную связь с иным миром, пусть и недоступным нашему пониманию.