Гранитная мастерская для надежного изготовления памятников на могилу!
Поминки 9 дней после смерти: что готовить и что говорить
Как отмечают поминки 9 дней после смерти? Что происходит с душой на 9 день? Как проводить, кого приглашать, что говорить, что делать и что делать нельзя?
9 дней после смерти
- Что происходит с душой на 9 день
- Церковная панихида
- Поминки 9 дней
- Традиции и приметы
- Как правильно считать 9 дней
9 дней после смерти
На поминки 9 дней в узком кругу семьи собираются только самые близкие родственники и лучшие друзья покойного. В этот день душа впервые предстает перед Богом. Молитвы и добрые слова об усопшем показывают Господу, насколько человек был значим для семьи. Вот почему важно правильно провести поминки на 9 дней.
Что происходит с душой на 9 день после смерти?
В православной вере девятый день после смерти имеет очень большое значение для усопшего. Считается, что до этого момента душа покойного находится в Раю и постигает все радости Небесного Царства. Она отдыхает от боли земной жизни и страданий за совершенные грехи. Через 9 дней после смерти Господь велит ангелам привести душу к его престолу.

Что означает 9 дней после смерти?
После беседы с Богом душа отправляется в Ад до 40 дня, где будет готовиться к Небесному Суду. Ее ожидают мытарства и страшные испытания. С помощью ангела-хранителя душа преодолевает греховные искушения и муки. Если она сможет пройти все мытарства, то ее добрая половина победит злую, и Господь простит ей прижизненные грехи на Небесном Суде.
Таким образом, девять дней — один из самых важных этапов посмертного пути усопшего. Душе умершего человека очень важна поддержка родных и близких для того, чтобы пройти непростые испытания и предстать перед Всевышним очистившимся от грехов.
На 9 день родные покойного все еще не могут смириться с утратой. Потеря близкого человека приносит страдания и боль. Но в этот день родственники должны быть стойкими и сильными, как никогда. Плач, крики и слезы не принесут пользы душе на сложном пути в загробном мире. Православие считает, что для нее важнее молитва за упокой души, поминальная служба и добрые слова, сказанные родными и друзьями.
Панихида на 9 день после смерти

Церковная панихида — это богослужение, которое схоже по складу с утренней и обрядом погребения. Она проводится на третий, девятый и сороковой день после кончины. Для заказа службы православным необходимо:
- Заранее прийти в церковь.
- Положить продукты на панихидный стол. Они представляют собой милостыню в честь покойного. Нести можно хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар, муку, яйца, фрукты, овощи, вино. Запрещается приносить мясо и испорченные продукты.
- Написать записку священнику с именем усопшего, а также с именами других почивших родственников и близких людей.
- Сообщить служителю храма, что вы хотите отслужить панихиду.
Это богослужение призвано принести усопшим духовную пользу и дать утешение живущим. Панихида длится около 20 минут. Она начинается с песнопения «Трисвятое» и 90 псалма. После этого читается ектения о почившем, тропари, канон, песнопение «Со духи праведных», отпуст. Во время панихиды пришедшие в храм держат свечи, выражая искреннюю любовь к усопшему.
Как ставить свечи за упокой
- Сначала нужно подойти к иконе, возле которой стоят свечи за упокой и перекреститься. Чаще всего, это изображение распятого Спасителя.
- Поминальную свечу нужно зажечь от других горящих свечей. Если их нет, то допускается использовать огонь из лампадки. Категорически запрещается применять принесенные с собой спички или зажигалки.
- Зажженную свечу устанавливают на любое свободное место. Чтобы она стояла устойчиво, можно предварительно оплавить ее нижний край.
- Попросить Бога упокоить душу умершего человека и быть милостивым к ней. При этом необходимо назвать полное имя усопшего.
- Перекреститься, поклониться иконе и тихо отойти от светильника.

Поминальную службу на 9 день можно проводить не только в церкви, но и на кладбище. Родственники покойного могут пригласить священника для литии. Это богослужение совершается непосредственно над могилой усопшего. Если нет возможности пригласить священника, литию можно провести самостоятельно.
Поминовение на кладбище — обязательный обряд. Нужно очистить могилу от мусора, зажечь свечу или лампадку и почитать молитву об упокоении души. На кладбище нежелательно ничего есть, за исключением освященной в церкви кутьи. На поминки 9 дней запрещается употреблять алкоголь. Еду на могиле оставлять не нужно — лучше раздать угощения голодным и нищим.
Поминки 9 дней дома
Православные поминки 9 дней — обязательный ритуал, куда не принято звать много гостей. Считается, что для поминовения усопшего люди должны прийти сами. На поминках 9-го дня присутствуют самые близкие родственники и друзья покойного.
На поминки 40 дней после смерти, напротив, приглашают всех родственников, коллег, друзей и знакомых покойного. Траурная церемония 40-го дня многолюдна.
Некролог, или, по-старорусски, «жизнеописание» усопшего, сегодня можно не только распечатать для гостей, но и разместить в Газете некрологов. Это даст возможность многим единоверцам помянуть усопшего добрым словом и молитвой.
Поминальный обед на 9 дней

Поминальная трапеза начинается с молитвы «Отче наш». Ее можно читать вслух или повторять про себя. После молитвы на стол подается первое и основное блюдо на поминки 9 дней — это кутья. Это обрядовое угощение в зависимости от региона готовят из пшеницы или риса. В кашу добавляют сахар, мед, изюм и другие сладкие ингредиенты. Кутью нужно освятить в церкви.
Касательно других блюд, особых требований здесь нет. Священники рекомендуют не предаваться чревоугодию, так как это считается грехом, и не нужно усложнять путь душе умершего обильным пиром. Поминальный стол должен быть скромным и простым. Еда имеет вторичное значение. В первую очередь люди собираются для молитвы и прошения у Господа милости к усопшему.
Традиционное меню на 9 дней
На поминки, кроме кутьи принято готовить такие блюда:
- пирожки с различной начинкой,
- блины,
- борщ или лапшу,
- гарниры с мясом или рыбой,
- бутерброды,
- овощные салаты,
- котлеты.
Из напитков чаще всего подают наваристый компот или кисель. Допускается хлебный квас. Многие люди считают нормой алкоголь на поминальном столе, но в православии употребление спиртного на поминках решительно осуждается.
Не рекомендуют распитие алкоголя и специалисты-психологи. По их мнению, родственники покойного, которые находятся в стрессовом состоянии, могут нанести спиртным серьезный вред своей психике.
Традиции и приметы на 9 день
- во время поминального обеда необходимо вспомнить важные моменты из жизни усопшего. Особое внимание нужно уделить хорошим поступкам, ситуациям, когда он подавал пример, приходил на помощь;
- на кладбище и в доме нужно зажечь лампадки в честь умершего. Также возле портрета усопшего можно поставить стакан с водой и хлеб;
- на девятые сутки принято снимать завесы с зеркал во всем доме, кроме спальни покойного;
- во время поминальной трапезы можно выделить отдельное место для умершего человека и поставить туда его любимые блюда;
- поскольку во время поминального обеда возносят молитвы, женщины должны присутствовать с покрытыми головами. При этом платки черного цвета могут надевать только близкие родственники. Мужчины же, наоборот, должны обязательно снимать головные уборы.
9 дней после смерти: что нельзя делать
- запрещается устраивать поминки на кладбище. Это не советуют делать как православные священники, так и специалисты по древним верованиям славян. Также нельзя распивать спиртное на могиле, лить его на могильный холмик;
- за столом запрещено веселиться, петь, смеяться. Также нужно исключить громкое проявление эмоций: крика, плача, рыданий. Нельзя вспоминать негативные поступки и привычки человека. Считается, что таким образом можно склонить чашу весов во время Небесного Суда в сторону обвинительного приговора;
Православные должны придерживаться и иных ограничений: что нельзя делать в поминальные дни.
Как правильно считать 9 дней после смерти
Иногда ошибочно считают, что отсчет 9 дней начинается только после похорон. На самом деле считать нужно непосредственно от даты смерти, включая и ее. Причем большое значение имеет время кончины. Если человек умер до обеда, то поминки устраивают на восьмой день. Главное, чтобы не прошло более 9 суток с момента смерти.
Поминальная дата никак не зависит от дня похорон. Бывают ситуации, когда тело на девятый день еще не погребено – например, из-за расследования обстоятельств смерти. В подобных случаях все равно нужно заказывать панихиду и организовывать поминовение во имя спасения души усопшего.

Что подарить семье на 9 дней
Девятый день после смерти — время задуматься об увековечении памяти покойного.

Красивый некролог будет достойным и своевременным подарком семье на поминки 9 дней. Памятки и руководства помогут написать красивый некролог быстро и правильно.
К теме «Поминки 9 дней после смерти»: