Головыринский гранит для памятников

Головыринский гранит — популярный и недорогой камень. Месторождения, добыча, свойства камня. Памятники из Головыринского гранита, фото.


Головыринский гранит – текстура

Головыринский гранит
Головыринский гранит

Головыринский гранит — порода светло-коричневого или розового цвета с серыми и черными включениями. Структура камня — мелкозернистая. Рисунок гранита — однородный, неброский.

Свойства камня

Это популярный и недорогой камень для изготовления памятников. Порода прочная и долговечная (у Головыринского гранита самый низкий среди гранитов показатель истираемости). Благодаря лаконичному и неброскому рисунку камня можно сделать надгробие необычной формы и дизайна.

Головыринский гранит подходит для женских и детских памятников. Порода выдерживает суровые климатические условия, морозостойкость — 250 зим. После полировки поверхность камня становится зеркальной и не стирается со временем. У Головыринского гранита, как правило, отсутствуют скрытые дефекты и трещины. Порода распространенная и считается доступной по цене. При этом камень относят к не портретным.

  • Альтернативой Головыринскому граниту могут быть: китайский гранит Сансет Голд (Sunset Gold), Летнереченский гранит, китайский гранит Алмонд Мав (Almond Mauve).
  • В рамках мемориального комплекса с Головыринским гранитом могут гармонировать: черный гранит, серый гранит, бронза.

Места добычи

Головыринский гранит добывают на Урале, на одноименном Головыринском месторождении. Карьер располагается в Свердловской области, в 12 километрах от железнодорожной станции Марамзино. Месторождение было открыто и действует с советских времен. Запасы породы оцениваются как достаточные. Камень добывают в больших объемах, поэтому его цена невысока.

Какие бывают памятники? Гранит и мрамор — самые популярные материалы для изготовления памятников. Полимергранит и мраморная крошка дешевле, но у них свои недостатки. Металл сегодня чаще применяют для декора надгробий.

См. рубрику "Материалы"

Головыринский гранит популярен для изготовления памятников, прежде всего, в Москве, Санкт-Петербурге, на Уралев Екатеринбурге, Уфе, Оренбурге, Челябинске, Тюмени, Казани, Магнитогорске, Кургане, в Приволжском федеральном округе — в Самаре, Нижнем Новгороде, Ижевске, Ульяновске, Саратове, Кирове, Йошкар-Оле, Перми, Чебоксарах, в Сибири — в Новосибирске, Красноярске, Томске, Барнауле, Кемерово, Омске, Сургуте, Ханты-Мансийске.