Что такое общая исповедь? Как проходит подготовка к общей исповеди? Молитва перед исповедью и причастием. Грехи, покаяние и прощение.


Исповедь относится к одному из семи Таинств Церкви. По Православному Катихизису это священное действие, благодаря которому на человека тайно действует благодать, спасительная сила Бога. Таинство — это дар не за заслуги, а по любви Господа. Благодать действует во всем мире, но с особой силой действует через Церковь с целью укрепить верующего на пути к Богу. По этой причине к исповеди допускаются только верующие христиане, крещеные в Церкви.

Что такое исповедь?

Исповедь — это Таинство Покаяния, при котором видимое прощение грехов священником невидимо исходит от Господа. Исповедь очищает душу от греха.

Подготовка к общей исповеди

В отличие от других Таинств, подготовка к исповеди не требует соблюдения формальностей. Она может совершаться везде в любое время. Единственное обязательное условие — наличие православного священника.

Православный священник совершает общую исповедь в храме, на дому, в больнице.

Для исповедания от человека не требуется соблюдения поста или специальных молитв. Подготовка заключается в размышлениях о собственной жизни, анализе поступков и дел с точки зрения Божьих заповедей. Допускается записывать грехи, чтобы не упустить чего-то во время Таинства.

Можно помолиться Господу об отпущении грехов и даровании покаяния. Когда вы почувствуете готовность, можно попросить священника провести общую исповедь.

Общая исповедь в храме

Хотя произвести покаяние можно в любой обстановке, но, если не существует особых обстоятельств, на исповедь идут в церковь. Можно исповедаться во время богослужения или попросить священника назначить специальное время.

Для проведения Таинства Покаяния больного человека со священнослужителем нужно договориться индивидуально.

Обычно общая исповедь совершается перед Божественной Литургией, во время ее или перед причастием. При большом наплыве верующих могут назначить особое время. Уточнить его лучше заранее.

Как исповедуются в храме

Обычно священник исповедует перед аналоем на солее, в приделах или в притворе. Прихожане становятся друг за другом на некотором расстоянии перед аналоем, не мешая чужой исповеди.

Стоять нужно тихо, сокрушаясь о своих грехах и подходить к священнику в порядке очереди.

Перед аналоем склоняют голову или по желанию встают на колени. Коленопреклонения отменяются в воскресенье, в период от Пасхи до дня Святой Троицы, по великим праздникам. Священник покрывает голову кающегося епитрахилью, спрашивает его имя, и что он желает исповедать.

Человек должен назвать наиболее свойственные ему страсти и недостатки, как осознание общей греховности, а также покаяться за особо тяжкие грехи, среди которых может быть оскорбление близких, богохульство, несоблюдение заповедей.

Священник может задавать вопросы, по окончании исповеди говорит наставление и молится о прощении грехов кающегося.

Разрешительная молитва читается, когда очевидно искреннее раскаяние человека и стремление к исправлению. После ее прочтения считается, что Таинство совершено и грехи прощены Богом.

Покаявшийся грешник крестится, целует крест, Евангелие и берет благословение.

Советы для исповедующихся

К исповеди можно приступать как угодно часто и в любое время, но обычно верующие придерживаются следующих правил:

  • традиционно исповедуются перед причастием 1-2 раза в месяц, начинающим рекомендовано делать это не реже 4-5 раз в год;
  • исповедь — не беседа, поэтому говорить нужно только о грехах без оправдания себя и обвинений окружающих;
  • если вам нужен совет священника, попросите его уделить вам особое время;
  • перед покаянием нужно помириться с теми, с кем находитесь в ссоре, в противном случае исповедоваться бесполезно;
  • не нужно смущаться своих грехов, какими бы тяжкими они не были, вы не вызовете неприязни у священника, а тайну услышанного он сохраняет под страхом лишения сана.

Излечение души зачастую длительнее, чем излечение тела, поэтому нужно быть терпеливым и настойчивым на пути к Богу.

Рекомендуем: