Большеохтинское кладбище, Санкт-Петербург
Большеохтинское кладбище, Санкт-Петербург. Адрес, телефон, официальный сайт, место на карте, как добраться, часы работы. Никольская церковь. Колумбарии.
Церковь на Большеохтинском кладбище
Большеохтинское кладбище располагается в Красногвардейском районе на востоке Санкт-Петербурга, между улицами Дегтярёва и Партизанская. За годы существования погост неоднократно расширялся. На сегодняшний день это самое большое кладбище в городе, общая его площадь превышает 70 га. Западная граница некрополя — проспект Металлистов, здесь находятся главные ворота, Никольская церковь и административные здания.
История Большеохтинского кладбища СПб
Большеохтинское кладбище ведет свою историю с 1775 года, оно было открыто с целью заменить старый, переполненный Охтинский погост. В то время оно называлось Георгиевским, от имени церкви Георгия Победоносца, возведенной в том же году (до наших дней храм не сохранился, он был снесен в 1935 году). События Октябрьской революции отразились на внешнем облике кладбища: практически все церковные постройки, а также большое количество памятников было ликвидировано, уцелела только Никольская церковь.

В период советско-финской войны на южной части кладбища, там, где ранее находился единоверческий участок, хоронили советских солдат, а восточный участок позднее отвели для похорон павших защитников Ленинграда. Эти и последующие интенсивные захоронения привели к тому, что значительная часть старинных могил пропала. Самые старые надгробия сохранились около Никольской церкви.

Исторические захоронения на Большеохтинском кладбище
На территории мемориального комплекса находятся 28 памятников федерального значения. Здесь покоятся останки представителей дворянского рода Шуваловых и Мусиных-Пушкиных, купцов Строгановых. Там похоронены директор Царскосельского лицея В. Ф. Малиновский, декабрист А. М. Булатов, композитор П. И. Турчанинов.
Некрологи и страницы памяти
Некрологи петербуржцам и людям, связавшим свою судьбу с Санкт-Петербургом
Администрация большое внимание уделяет благоустройству территории: сделаны новые водозаборники, установлены мусорные контейнеры, отремонтированы дороги, открыт новый участок для захоронения урн с прахом в землю, обустроено несколько современных колумбарных стен.
Большеохтинское кладбище продолжает действовать как общегородское, но имеет статус полузакрытого. Любые виды захоронений осуществляются только в родственные могилы.
План-схема Большеохтинского кладбища

Как доехать и часы работы Большеохтинского кладбища
Адрес: г. Санкт-Петербург, пр-т Металлистов, д. 5
Как добраться: на троллейбусах № 16 от пл. Бехтерева (по маршруту останавливается у метро «Пл. Александра Невского» и ул. Маршала Тухачевского) и № 18 от станции Ручьи (остановки также у метро «Новочеркасская» и ул. Таллинская). Эти троллейбусы работают только в будние дни с 6:00 до 10:00 и с 16:00 до 19:00. На троллейбусе № 49 от метро «Чернышевская». На автобусе № 132 от метро «Пл. Александра Невского» (также по маршруту метро «Новочеркасская», ж/д ст. Пискаревка, ул. Шепетовская, ж/д ст. Ручьи).
Время работы:
- 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель),
- 9:00 — 18:00 (май — сентябрь),
- 1 января: выходной.
Когда ходят на кладбище
Большеохтинское кладбище на карте Санкт-Петербурга
О Большеохтинском кладбище на сайте Wikipedia