Тихвинское кладбище, Санкт-Петербург
Тихвинское кладбище, Санкт-Петербург. Адрес, телефон администрации, сайт, план-схема, место на карте, как доехать, часы работы. Александро-Невская лавра. Церковь Тихвинской Божьей матери.
История Тихвинского кладбища СПб
Тихвинское кладбище (Некрополь мастеров искусств) — одно из четырёх кладбищ комплекса Александро-Невской лавры. Оно было основано в 1823 году и первоначально называлось Новым Лазаревским, нынешнее название кладбище получило в 1876 году после строительства церкви Тихвинской Божьей матери.
Поначалу захоронения производились параллельно и на этом кладбище, и на соседнем, однако с 1830-х годов усопших стали привозить преимущественно сюда. После расширения в 1870-е годы территория Тихвинского кладбища превысила Лазаревское в два раза.

Могилы известных личностей на Тихвинском кладбище СПб
Если Лазаревское кладбище было скорее аристократическим и придворным, то Тихвинское более известно как место упокоения деятелей искусства. Здесь находятся могилы:
- Н. М. Карамзина,
- В. А. Жуковского,
- Н. И. Гнедича,
- И. А. Крылова,
- Е. А. Баратынского,
- Ф. М. Достоевского,
- М. И. Глинки
- и других заслуженных литераторов, музыкантов и общественных деятелей.
Некрологи и страницы памяти
Некрологи петербуржцам и людям, связавшим свою судьбу с Санкт-Петербургом



К началу XX века на Тихвинском кладбище насчитывалось 1325 надгробий. Послереволюционные годы нанесли погосту ощутимый урон, территория пришла в запустение, а надгробные памятники стали стремительно разрушаться с «помощью» вандалов и грабителей.
В 1926 году кладбище было закрыто, однако захоронения на нем производились еще несколько лет.
В 1932 году кладбище перешло в статус музея-некрополя мастеров искусств. Поскольку многие надгробия на самом Тихвинском погосте были уничтожены как неугодные советской власти, сюда перенесли часть памятников с других кладбищ Петербурга.
После окончания Великой Отечественной войны последовал ряд работ по восстановлению погоста. В этот же период здесь было произведено ещё несколько захоронений.
После погребения в 1966 году актёра Н. К. Черкасова кладбище переведено в статус закрытого. Исключения единичны, среди них перезахоронение привезённого из Франции праха композитора А. К. Глазунова в 1972 году, похороны режиссёра Г. А. Товстоногова в 1989 году.
План-схема Тихвинского кладбища

Как доехать и часы работы Тихвинского кладбища
Адрес: г. Санкт-Петербург, Невский пр-т, д. 179/2 А
Как добраться: на общественном транспорте до станции метро «Площадь Александра Невского».
Время работы музея:
- понедельник — воскресенье: 10:00 — 17:00,
- четверг: выходной.