Православная Масленица 2024

Когда будет православная Масленица в 2024 году? Что такое Масленица: традиции и суть праздника. Дни масленичной недели: название и значение.

История Масленицы

Представьте себе традиционный уклад крестьянской жизни древних славян. Миновала еще одна долгая зима.

Холода еще суровы, амбары полупусты, запасы на исходе, и впереди Великий пост. Ни электричества, ни интернета, ни телевизора, ни магазина по соседству.

Но день уже длиннее, солнышко румянит щеки, девицы засматриваются на женихов, а детвора заглядывает в чугунки — те, что возле печи.

Кот то и дело норовит сбить крышку, чтобы уворовать свежей сметанки — благо, коровы в стойле доятся исправно.

Гулять так гулять!

Отпраздновать конец зимы походом в гости на блины да всеобщими забавами оказалось удачной идеей. Сначала в одном поселке, потом — из зависти — в другом… Или не из зависти, а «давно уже задумали такое же». Деревня за деревней, городок за городком, и вот уже обычай провожать зиму народными гуляньями, гостями да угощениями стал народной традицией.

Любой праздник обрастает своими легендами и ритуалами. Масленица тоже. Славяне верили в духов природы, просили у них покровительства и поклонялись им. Многобожие или язычество сопровождало ритуальную сторону карнавальной недели.

Чучело Масленицы

У чучела Масленицы много имен: Маслена, Морена, Кострома, Купала… Чучелу Масленицы дают имена и вполне конкретных женщин. Но значение ритуала сжигания чучела Масленицы схоже у всех славянских народов.

Изгнание, проводы, символическая смерть и похороны зимы.

Что означает сжигание Масленицы.
чучело Масленицы

Так, чучело Масленицы пополняет собой длинный ряд обрядовых кукол, самая известная из которых — кукла Вуду.

Значение и смысл обрядовых кукол заключается в том, чтобы символизировать собой ненавистного человека или явление. Например, опостылевшую уже зиму.

Суть Масленицы

Дохристианская суть Масленицы в том, что этот языческий праздник означал проводы зимы и ожидание нового цикла жизни. И отмечали его в дни весеннего равноденствия.

Православная Масленица

Христианские традиции сместили акцент и даты праздника. Гулянья, чревоугодие и прочие вольности в Великий пост под запретом, и православная Масленица обрела новый смысл: подготовка к Великому посту. Суть Масленицы в христианский период нашла отражение в поговорках:

  • Не всё коту Масленица, будет и Великий пост.
  • Не по все дни свадьба, не всегда коту Масленица.
  • На Масленице пируй и гуляй, а про пост вспоминай!
  • Пили пиво об Масленице, а с похмелья ломало до Радуницы.

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты Пасхи. В календаре РПЦ Масленичная неделя называется Сырной седмицей.

Символы народного праздника Масленица — чучело Масленицы, гулянья, состязания и карнавальные забавы, катание на санях и на горках. Из блюд:

  • у русских — блины и лепёшки с медом и сметаной;
  • у белорусов и украинцев — сырники и вареники.

Аналог Масленицы у католиков«Жирный вторник» или Мясопуст, который отмечают в Прощеное воскресенье.

Масленичная неделя

Масленица
Дни Масленицы — название и значение

Масленичная неделя в 2024 году начнется в понедельник, 11 марта, и закончится в воскресенье, 17 марта.

Издревле повелось, что первые три дня Масленичной недели назвали узкой Масленицей, а вторую половину недели — широкой Масленицей. Узкая Масленица стала как бы раскачкой и подготовкой к большим народным гуляньям, а широкую Масленицу отмечали уже все.

Мясопустная неделя миновала, и мясное на Масленицу не подают, однако ж не всё скоромное под запретом. Масленичная неделя — это Сырная седьмица (семь дней).

Сырными в церковнославянском языке называют молочные и кисломолочные продукты, в том числе, масло, сметану, творог…

Понедельник — «Встреча»

В этот день народ завершал подготовку к празднику. Хозяйки начинали печь блины. По традиции, первый блин нужно было отдать нищему, чтобы тот помянул усопших предков.

Вторник — «Заигрыши»

В этот день приглашали друг друга на блины. Народ начинал гулянья. Молодежь собиралась в своем кругу. Детишки играли и катались с ледяных горок.

Среда — «Лакомки»

Обычай третьего дня Масленицы — приглашение к теще на блины. С маслом, сметаной и сливками, да запасами меда и варенья. А вот мясо, по православным традициям, уже несколько дней как не положено.

Четверг — «Разгуляй»

Народ праздновал с размахом. Дети играли и катались с горок и на качелях. Скоморохи устраивали свои представления. Катания на санях и на лошадях переходили в состязания. Пировали сыто и пьяно. Пели песни, водили хороводы.

Пятница — «тещины вечерки»

В пятый день Масленицы зятья устраивали ответные приглашения тещи на блины. Столы ломились от угощений: дочери вовсю старались матушкам угодить.

Суббота — «Золовкины посиделки»

В предпоследний день Масленицы невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовкам подарки.

Невестка — жена брата. Золовка — сестра мужа.

Прощёное воскресенье

В последний день Масленицы православные просили друг у друга прощения. Этот обычай помогал забыть былые обиды и заставлял врагов примириться.

После принятия христианства в Прощеное воскресенье народ отправлялся в церковь. Священник просил прощения у прихожан, а те — друг у друга.

  • Прости меня!, а в ответ:
  • Бог простит, и я прощаю!

Картинки и открытки «Прощеное воскресенье»

Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших и ходили на кладбище пообщаться с духами предков. В дальнейшем этот ритуал трансформировался во Вселенскую мясопустную родительскую субботу.

Календарь Православной масленичной недели до 2033 года
Масленичная неделяНачало, пн.Окончание, вс.
В 2024 году11 марта17 марта
В 2025 году24 февраля2 марта
В 2026 году16 февраля22 февраля
В 2027 году8 марта14 марта
В 2028 году21 февраля27 февраля
В 2029 году12 февраля18 февраля
В 2030 году4 марта10 марта
В 2031 году17 февраля23 февраля
В 2032 году8 марта14 марта
В 2033 году28 февраля6 марта
Когда православная масленичная неделя

Традиции Масленицы

Для полноты картины расскажем о нескольких обычаях, сценариях и ритуалах, как отмечали Масленицу славяне.

Взятие снежного городка
Взятие снежного городка. Василий Суриков.

В одних городах и губерниях — одни традиции Масленицы, в других — иные. Но везде это радость окончания зимы, дозволение больше обычного и единение в праздничных мероприятиях.

В казачьих поселениях Сибири была популярна игра-инсталляция «Взятие снежного городка». Воин-снеговик, защитники, лихой конник и возбужденные зрители.

По традиции, эту игру устраивали в последний день Масленицы. Художник Василий Суриков воспроизвел свои детские впечатления на известной картине.

Порой проводы Масленицы обретали непристойную, по сегодняшним нормам, форму.

  • В последний день праздника по селу таскали поставленную на старые бревна лодку, в которой лежал заголенный сзади вымазанный суриком мужик.
  • Распорядители проводов — Масленица и Воевода — раздевались догола и в присутствии всех собравшихся зрителей имитировали своими движениями мытье в бане.
  • Кое-где «король» праздника произносил торжественные речи на морозе в полностью обнажённом виде.
Поминальный обычай

«Чрезвычайно твёрдо держится обычай прощаться с покойниками… Обычай ходить на кладбище в последний день масленицы поддерживается главным образом бабами. В четвёртом часу пополудни они кучками в 10—12 человек идут с блинами к покойникам и стараются ничего не говорить по дороге. На кладбище каждая отыскивает родную могилку, становится на колени и бьёт по три поклона, причём со слезами на глазах шепчет: „Прости меня (имярек), забудь всё, что я тебе нагрубила и навредила“. Помолившись, бабы кладут на могилку блины (а иногда ставят и водку) и отправляются домой так же молча, как и пришли»

Русский этнограф Сергей Васильевич Максимов

Сожжение чучела Масленицы было традиционно для северных, центральных и поволжских губерний. Участники масленичного поезда, в котором порой насчитывалось сотни лошадей, везли чучело Масленицы к месту гулянья. Кое-где сани с чучелом везли не лошади, а мужики. По поверьям, это сулило хороший урожай.

В костёр с горящим чучелом бросали блины, яйца, лепёшки. На юге России, в среднерусских, западных некоторых поволжских губерниях чучело Масленицы хоронили.

В последний день Масленицы ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, а посуду хорошенько мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, а пепел от него рассыпали по полям.

Масленица и Великий пост

Православная традиция предписывает в Великий пост соблюдать строгие ограничения. Не только в еде, но и всячески усмирять и дух, и плоть. Неудивительно поэтому, что любые поблажки народ облекал в форму обычаев, которые как бы оправдывали отступления от христианского ритуала Великого поста.

Тужилки по Масленице

Местами в первую неделю поста с размахом отмечали тужилки или «поминки по Масленице». Так, несмотря на строгий пост, «полоскали рот» водкой. Говорили:

«У кого скором в зубах навязнет, тот будет чертей во сне видеть».

Потом ходили в баню, покрикивая: «Поддай пару Масленице!». После бани снова «полоскали рот».

Кое-где устраивались кулачные бои, дабы «очиститься» от скоромного. Это называлось «блины вытрясать» или «выколачивать лепёшки».

Сегодня идея облегчить себе период Великого поста выражается в том, чтобы, формально соблюдая продуктовые ограничения, приготовить повкуснее и сгладить трудности воздержания. А это противоречит самой сути поста — укрощение духа и плоти.

Масленица завершается, и теперь, в ожидании Пасхи, православные должны в смирении и кротости пройти Великий пост.

Рекомендуем:

Весна — время заказать памятник на могилу, потому что установка возможна только летом, а гранитным мастерским нужен хотя бы месяц, чтобы изготовить надгробие.