Этот памятник установлен на кладбище Монмартр на могиле великого танцовщика и хореографа Вацлава Нижинского, звезды Дягилевского балета. Он представляет собой основание и стелу из натурального серого камня. Прислонившись спиной к стеле, на постаменте сидит бронзовая фигура грустного шута. Она изображает великого артиста в образе Петрушки, одной из знаменитейших партий, которые он танцевал.

Такое надгробие напоминает о том, что шутовство и наигранная весёлость — обратная сторона печали, тягостных раздумий, усталости. Истинно сильные люди стараются сохранять внешнюю бодрость в любых обстоятельствах, как бы им ни было тяжело на душе. В этом смысле подобное надгробие подойдёт не только для актёра, танцовщика или человека из мира искусства. Сочетание костюма паяца и печального лица с усталой позой — очень яркий образ, который выражает уважение и восхищение силой духа покойного.

Полный шутовской наряд может показаться слишком броским и неуместным для человека, не имевшего отношения к театру. Но стремление казаться окружающим благополучным и весёлым может передать и какая-то одна яркая деталь: лежащий рядом воздушный шарик, эскимо в опущенной руке, шапка футбольного болельщика.
 

Памятник НижинскомуПамятник Нижинскому