Пингвин на памятникеПингвин на памятнике

Пингвин на этом надгробии вряд ли имеет глубокий символический смысл. Скорее всего, умершая молодая девушка просто любила этих забавных ярких птиц. А для использования их в качестве сюжета ритуальной скульптуры пингвины обладают очень выигрышной окраской: спинка, ласты и голова могут быть выполнены из чёрного гранита, а туловище — из светло-серого либо из белого мрамора. Кроме того, тельце пингвина гладкое и не потребует тщательной и трудоёмкой прорисовки перьев.

Шапочка и шарфик на фигуре пингвина — милые и умиляющие знаки внимания от кого-то из навещающих могилу. Конечно, их не стоит рассматривать как постоянные и неотъемлемые элементы надгробия. Но кому-то периодическая замена этих аксессуаров покажется более приемлемой, нежели замена увядших срезанных цветов в вазе на свежие.

Некоторые верят в свою связь с каким-то зверем или птицей, считая их собственным тотемом. Корнями такие верования уходят далеко в доисторические времена. И принципиально ничто не мешает украсить надгробие скульптурным изображением любого животного или существа, которое особенно полюбилось усопшему.