Этот древний памятник из мрамора установлен на могиле старой женщины и её сына и выглядит очень трогательно за счёт скульптурного изображения старушки со сжатыми руками. Фигура женщины как бы спряталась под острой крышей с крутыми скатами и выглядывает из окошка. Она напоминает волшебницу в её домике, который в более традиционной для России интерпретации может быть стилизован под деревянную избушку или теремок.

Кроме того, ограниченность пространства, в которое помещена фигура старушки, вызывает сочувствие и, возможно, некоторое чувство вины. Оно напоминает о том, как, в сущности, немного нужно старым людям от близких — и как мало зачастую мы им даём.

Помимо эстетической ценности и образности, такое решение имеет и определённый практический смысл: крыша хижинки хотя бы отчасти предохраняет скульптуру от солнца, дождя и снега, к которым натуральный мрамор довольно чувствителен. Можно сохранить функциональность подобной конструкции, поместив мраморное изваяние в «будочку» из более устойчивого материала — гранита, искусственного камня, металла.

 

Памятник для пожилой женщиныПамятник для пожилой женщины