Наследники

Кто такие наследники первой очереди? Как делится наследство? Обязательное наследство. Что делать если отсутствует завещание?

Право на наследство

Родственников умершего, которые имеют приоритетное право на наследование имущества, определяет ГК РФ, Статья 1142. К ним относятся дети, супруг(а) и родители. Закон приравнял к кровным родственникам также усыновителей и усыновленных — они могут претендовать на наследование в порядке первой очереди.

наследники

При определении связи между родителями и детьми, которые официально воспитывались другими людьми, учитываются различные обстоятельства. Усыновление — юридический акт, который прекращает связи детей с биологическими родителями, в результате наследовать друг после друга они не могут. Но в этом случае есть и исключение: если суд решает, что ребенок сохранил связь с биологическим родителем, то право на наследство сохраняется.

Также существует ряд особенностей для супругов. В Российской Федерации официальным считается только брак, который зарегистрирован в ЗАГСе. Сожительство никакими документами не подтверждается, и гражданские супруги не могут претендовать на наследство. Это касается и случая, если брак признан недействительным.

При разводе учитывается время его оформления. Если брак расторгнут в судебном порядке, то супруги смогут наследовать только после вступления в силу решения об открытии наследства. В случае развода, который произошел раньше начала процедуры, исключается возможность претендовать на собственность умершего.

К первой очереди относятся также дети наследодателя от предыдущих браков — они имеют права на нажитое покойным имущество наравне с другими ближайшими родственниками.

Как делится наследство?

Если на момент открытия наследства все законные претенденты на имущество умершего живы, то каждый из наследников получает равную долю имущества.

При наступлении смерти одного из супругов в первую очередь выделяется общая собственность мужа и жены, а оставшееся имущество делят наследники первой очереди. К ним относится и супруг, который остался в живых.

Обязательные наследники

Независимо от условий завещания, законодательство предусматривает группу обязательных наследников, которые получают свою долю имущества умершего в любом случае. Этот механизм разработан для защиты интересов людей с ближайшей степенью родства.

Если завещание отсутствует, то вступление в права на имущество покойного происходит в порядке очередности, который определяется законом. Но если оно составлено, то к указанным в документе лицам присоединяются также обязательные наследники.

При любом содержании завещания правом на долю имущества обладают дети умершего, возраст которых менее 18 лет, а также родители, нетрудоспособные дети, иждивенцы либо супруг покойного. Каждому из них полагается не менее половины доли, которая была бы получена при наследовании по закону (без завещания).

Если обязательный претендент на имущество пользовался им (к примеру, проживал в доме умершего либо оставлял автомобиль в его гараже), то суд может изменить размер доли. При принятии решения учитываются также имущественное положение и размер доходов наследников, в том числе тех, кто указан в завещании.

Существует возможность отказа от обязательной доли, но он должен быть так называемым «безымянным», а не в пользу кого-либо из претендентов.

Таким образом, наследование супругом, детьми и родителями производится распределением между ними имущества умершего в равных долях. При наличии завещания обязательные наследники получают свою часть в любом случае, независимо от того, кому отписано имущество.