Для православных людей отпевание — обязательная, а зачастую одна из главных составляющих похорон.

Согласно церковной традиции, человек готовится в последний путь с напутствием священника. Переход в вечную жизнь сопровождается молитвами. Этот православный обряд называется погребением или отпеванием. Он символизирует последнюю службу в храме, прощание с близкими людьми.

Отпевание усопшего
Отпевание. Фото: Wikimedia Commons

Ритуал совершается один раз, на третий день после смерти, поскольку считается, что душа покойного находится на земле три дня, а на третий идет к Богу. Если смерть наступила за несколько минут до полуночи, эти сутки все равно считаются за полные.

Посмертная судьба души в Православии

Подготовка к отпеванию и погребению усопшего

По церковным канонам, над умирающим должно быть совершено таинство исповеди, соборования и причащения. Все эти ритуалы нужно совершать, когда человек находится в сознании, поэтому при тяжелых заболеваниях к больным рекомендуется звать священника.

При кончине читается отходная. Этот Канон может быть прочитан любым православным христианином и содержится в полном молитвослове. Последняя молитва из Канона может читаться только священником. Этот ритуал облегчает переход души христианина в вечность. Если человек умирает долго, то Канон может читаться не один раз. После кончины священник совершает «Последование по исходе души от тела», а миряне читают Канон за усопшего.

О времени отпевания договариваются в храме заранее. При этом нужно предоставить в церкви свидетельство о смерти.

Подготовку к погребению производят дома или в морге. Тело особым образом готовится к положению в гроб. Оно омывается водой с мылом и губкой, для того чтобы усопший предстал перед Богом в чистоте и непорочности. После этого покойного одевают в чистую новую одежду. Это символизирует обновление тела по воскресении. На груди должен быть нательный крест.

После подготовки тело кладут на стол до подготовки гроба. Перед укладыванием в гроб тело и гроб окропляют святой водой. Покойного помещают в гроб и складывают ему крестообразно руки. В них вкладывают образ или распятие. При этом правая рука должна находиться сверху, на лоб кладется венчик, под голову подушка. Если руки распадаются, их связывают. Тело покрывают погребальным покрывалом.

Дома гроб располагают под иконы ногами к востоку. В комнате постоянно поддерживают горение лампады или свечи. Вынос тела рекомендуют совершать с участием священника. Он совершает перед выносом заупокойную литию.

Некрологи онлайн

Отпевание в церкви

Церковь считает, что, по возможности, обряд должен совершаться в храме, поскольку храм — дом Бога и родной дом для каждого православного. Эта служба — последнее прощание с храмом

Гроб вносят в церковь ногами вперед и ставят посреди церкви головой к западу, лицом к востоку и иконостасу. Это символизирует последнюю службу покойного в окружении родных и близких. В отпевании принимает участие не только священник. Это общая молитва всех присутствующих за прощение грехов покойного и принятие его души с миром, поэтому все стоят лицом к иконостасу. В левой руке участники держат свечи как символ молитвы за усопшего, а правой — совершают крестное знамение. Молитва продолжается столько, сколько длится отпевание.

Как проходит отпевание

В начале обряда священник подчеркивает, что в течение всей жизни человек должен готовиться к вечности, жить по заповедям Бога. Это напоминание живущим о том, что нужно относиться с вниманием к своей душе.

Священник читает заупокойный Канон с надеждой на милость к покойному, призывает помощь Богородицы и святых мучеников. После 6 песни Канона поется кондак и икос о том, что человек, созданный Богом из земли, должен быть погребенным, то есть вернуться обратно в землю. Это заповедь, данная Адаму после грехопадения.

Для утешения души скорбящих родственников и близких на отпевании читается послание апостола Павла к Солунянам и Евангелие от Иоанна, где рассказывается о будущем воскресении мертвых.

После этого над усопшим читается «разрешительная молитва». Она печатается на отдельном листе и после прочтения сворачивается и вкладывается в правую руку покойного. Неправильно думать, что это делается для того, чтобы простить человеку все грехи. Молитва разрешает только те прегрешения, в которых при жизни раскаялись перед духовником, считать ее равной по силе таинству Покаяния нельзя.

Прощание родных

В заключительной части обряда происходит прощание родных с усопшим. При прощании близкие просят прощения за все обиды и выражают надежду о встрече в вечности. В этот момент нужно от всей души простить человеку все. Близкие подходят к гробу с правой стороны, целуют икону на груди и венчик на лбу. После прощания икона остается в гробе.

Тело закрывают покрывалом, и священник крестообразно посыпает его землей. Гроб закрывают крышкой, забивают и выносят вперед ногами из церкви.

Отпевание может производиться священником на дому. Все молитвы и обряды совершаются в том же порядке. В Рождество и Пасху ритуал не производится.

Расскажите в некрологе о достойно прожитой жизни!

Как написать некролог?

Заочное отпевание покойного

Такая практика используется, когда нет возможности отпеть покойного. Она применима, если тело недоступно для погребения: пожар, наводнение, военные действия и другие чрезвычайные обстоятельства.

Обряд проводят заочно, если рядом нет храма или у родственников недостаточно средств. Церковь считает, что лучше отказаться от поминок, венков и надгробия, но привезти тело в храм, но идет навстречу людям. Ритуал сокращен по сравнению с обычным.

Следует прийти в храм утром накануне или в день захоронения, предоставив свидетельство о смерти. Для проведения нужно, чтобы в храме присутствовал хотя бы один родственник, которому выдается венчик, текст разрешительной молитвы и земля.

Отпевание после похорон

Если покойный отпевается заочно после похорон, то погребальная земля рассыпается на могиле, а венчик и молитва закапываются в холм на небольшую глубину. Если место захоронения не известно, то все эти ритуалы можно произвести на любой могиле с православным крестом.

Заочный обряд совершается также в тех случаях, когда невозможно установить, был человек отпет или нет. В этих случаях церковь рекомендует заказать обряд, несмотря на то, что его положено производить только один раз.

Погребение православного

Если священник приглашается на кладбище, то перед захоронением служится лития. Гроб опускают в могилу лицом к востоку под пение «Трисвятого». Священник первым кидает горсть земли, а затем все присутствующие. В ногах устанавливается православный крест.

На могиле православного христианина более уместен крест из дерева, бетона или металла, чем стела из гранита или мрамора. Разрешается помещать на надгробие портрет или фотографию, эпитафию со словами из Священного Писания и известных молитв.

Отпевание при кремации

В отличие от гражданского законодательства РФ, рекомендующего кремацию, православная церковь считает сожжение тела грехом, несовместимым с православием. Церковь считает, что тело — храм души, и оно сохраняется до страшного суда, где произойдет воссоединение с душою, поэтому сжигать тело нельзя. Кремация допускается только в исключительных случаях, например, при отсутствии мест на кладбищах.

Все молитвы и отпевание усопшего совершаются в том же порядке, но перед сожжением икону вынимают из гроба. Урну можно захоронить в землю с соблюдением всех обрядов.

Не следует бояться, что сожжение обрекает усопшего на вечные муки. Кремация не одобряется православной церковью, потому что это действие вселяет отчаяние в душу близких, не оставляет надежды на воскресение. Но участь каждого усопшего в руках Божьих, и не зависит от способа погребения.

Кто лишается отпевания

Православная церковь не разрешает обряд для иноверцев, некрещеных людей и самоубийц. Лишение себя жизни по неосторожности самоубийством не считается. Без отпевания хоронятся люди, покушавшиеся на жизнь и имущество ближних и погибшие в результате отпора.

При самоубийстве психически невменяемых лиц вопрос решается епархией, в которую нужно обратиться родственникам с письменным прошением и свидетельством о смерти. В положительном случае выдается письменная резолюция, которая передается приходскому священнику.

С благословения священника допускается домашняя молитва об иноверцах, некрещеных и самоубийцах.

Куда попадет душа самоубийцы

Христианская поминальная трапеза

По завершению обрядов отпевания и погребения присутствующие приглашаются разделить общую трапезу в память о покойном. Этот обычай идет из древности. Трапеза предлагается для укрепления сил после трудного дня и молитвы за усопшего. Это также милостыня за покойного, подаваемая от лица родственников.

Трапеза начинается молитвой «Отче наш» и пением «Вечной Памяти». Это напоминает присутствующим, что долг по отношению к усопшему не заканчивается с погребением. Всю оставшуюся жизнь нужно молиться об усопших.

В память о покойном ставится кутья из пшеницы или риса с изюмом, которую едят в первую очередь. Она берется в церковь для благословления священником. Для православных неприемлемо ставить для покойного стакан с водкой и хлебом. Спиртные напитки исключаются или ограничиваются.

От поминок отказываются на первой и последней неделе поста. Поминальными являются третий, девятый, сороковой дни и годовщина.

Дни поминовения

Третий день считается днем отделения души от тела, девятый и сороковой — дни вознесения на поклонение Богу. В полгода и год в церкви заказывается поминовение, и производятся специальные службы.

Кроме поминок, Церковью установлено пять родительских суббот и поддержан праздник Радоница. С недавнего времени РПЦ призвала молиться за усопших воинов каждый год 9 мая.