Это надгробие довольно крупного размера и выглядит серьёзно и внушительно. Эффект усиливается выбором материала: натурального гранита серого оттенка. В центре надгробия помещена более высокая стела произвольной формы, напоминающая лист с нотами. К нему словно прислонен музыкальный инструмент — это может быть виола, виолончель, контрабас.

Такой памятник, конечно, предназначен для могилы музыкантаисполнителя, композитора, дирижёра. На основе этой формы можно создать и другое надгробие, с конкретным инструментом, которым владел усопший: например, скрипкой или альтом. Симфонические струнные инструменты обладают особой изящной формой, которая уравновешивает монументальность композиции в целом. Но, разумеется, под конкретный запрос из гранита можно высечь и любой другой инструмент.

В целом музыкальные инструменты в ритуальной символике — не редкость. Как звуки музыки летят к небу, так воспаряет и душа усопшего. Кроме того, истинный талант, идёт ли речь об исполнителе или авторе, даётся свыше и представляет собой некое неземное проявление наивысшей гармонии и красоты. В этом смысле искусство — проявление божественного начала в нашей земной жизни, и оно связывает нас с Всевышним.

Скульптура виолы
Скульптура виолы