Что делать, если умер ребенок

Что делать, если умер ребенок? Как правильно организовать похороны, если погиб ребенок? Что делать близким, чтобы утешить родителей в горе?

Жизнь бывает жестокой и несправедливой. Она посылает людям испытания, которые, кажется, невозможно преодолеть. Самым страшным из них, безусловно, являются ситуации, когда умирают маленькие дети. Эта трагедия на всю жизнь оставляет в сердцах родителей болезненный шрам. Не существует ничего, что способно утешить родных, потерявших ребенка. Верующим помогает молитва, которая позволяет разделить утрату с Богом. Также важна поддержка родственников, друзей и просто неравнодушных людей.

Как правильно организовать похороны, если умер ребенок?

У родителей в большинстве случаев не хватает ни моральных, ни психических, ни физических сил организовать погребение своего малыша. В этом случае на помощь приходят ритуальные службы, которые берут на себя решение всех вопросов, связанных с похоронами.

Если ребенка не успели крестить, то отпевание и поминки не устраиваются. Родителям надлежит просить Бога о спасении его души в домашних молитвах.

Подробнее: Похороны ребенка

Психологическая помощь тем, у кого умер ребенок

Как пережить боль утраты и продолжать жить дальше?

Психологи выделяют четыре стадии эмоциональных переживаний родителей, потерявших своих детей.

Шок

Шок — самая первая реакция организма. Это состояние ступора, при котором нет ни слез, ни чувств. Эмоции фактически отключаются, тело становится напряженным и скованным. Включается защитная программа, которая предотвращает последствия непереносимого удара по психике.

Отрицание

Многим людям начинает казаться, что все произошедшее – это просто страшный сон. Стоит только проснуться, и они снова окажутся в своем счастливом прошлом. Психика человека может убеждать горюющего родителя, что его жизнь до трагедии – это и есть реальность, а все, что случилось потом, – злые игры воображения.

На этой стадии важна поддержка опытного специалиста, священника или близкого человека. Она поможет постепенно вернуться в настоящее.

Агрессия

На этом этапе в скорбящих родителях просыпается злость. Она может быть направлена на себя или мир. В первом случае злоба превращается в самообвинение и становится причиной того, что человек полностью погружается в чувство вины. Это вредное состояние, которое не приносит страждущему никакой пользы, а только разрушает его личность и доводит до полного отчаяния. Часто самообвинение представляет собой своего рода жертву. Родители специально мучают себя, пытаясь компенсировать страдания ребенка.

Как справиться с чувством вины выжившего

Если же им слишком тяжело винить себя, агрессия направляется во внешний мир. Ее жертвой может стать кто угодно. Чаще всего гнев родителей направлен на тех, кто мог каким-либо образом предотвратить трагический исход. Например, врачи, полицейские или случайные прохожие. Но энергия обвинения, направленная на себя или посторонних людей, не исцеляет душевных ран и не приносит облегчения. Нужно учиться отпускать злость.

Психологи советуют для этого задавать себе вопросы из серии: «Хотел бы мой ребенок видеть меня такой злой?», «Одобрил бы написание жалоб на врачей?», «Какой бы он хотел меня видеть – счастливой или полной ненависти к себе и окружающим?»

Принятие

Сложно говорить об этом, если погиб маленький ребенок. Родители никогда не смирятся с этой утратой. Но облегчение и притупление боли обязательно приходит со временем. Это не означает забвение умершего – просто родные понимают, что нужно жить дальше, особенно если у них есть другие дети, которых они могут окружить любовью и заботой.

При этом память о покойном малыше навсегда остается в их сердцах, как и надежда на встречу в ином мире. На пути к принятию часто стоят культурные барьеры. Родные, готовые переступить через горе, боятся признаться в этом, так как общество ждет от них постоянного траура.

Что делать близким, чтобы утешить родителей?

Родственники и друзья, желающие помочь родителям пережить утрату, часто совершают самую распространенную ошибку. Они пытаются утешить, успокоить убитых горем людей, стараются перевести их мысли на другую тему. Если родители все еще находятся в состоянии шока, они не воспринимают слов окружающих. Поэтому помощь и забота должны проявляться больше в делах.

Можно находиться с ними рядом, обнимать, брать за руку, приносить воду или чай. Но если человек хочет побыть наедине, не нужно навязываться. Самому же отгораживаться от боли близкого ни в коем случае нельзя.

Соболезнования.ру: всё о культуре соболезнований.

Категорически запрещается пытаться обесценить потерю. Нельзя говорить: «У тебя еще будут дети», «Что не делается, все к лучшему», «В других семьях были еще большие трагедии». Также не стоит предлагать блокировку эмоций, например уйти с головой в работу или забыться. Еще одна грубая ошибка – обвинение родителей. Даже если есть объективные причины винить мать или отца в смерти ребенка, упоминать об этом в их присутствии – плохое решение.

Советы православных священников

Если родителей некому поддержать из родных и друзей, они могут найти помощь в церкви. Можно сходить в ближайший храм и пообщаться со священником или обратиться в службу психологической помощи.

Православным христианам Церковь рекомендует искать утешение в молитве и вере в Господа.


Помочь могут и слова святых отцов, которые призывают родителей не отчаиваться. Приведем несколько примеров:

«Гораздо счастливее те люди, которые исполняют смертный долг в молодые годы, чем живущие много лет. Они претерпевают меньше телесных мук и не творят душевного зла. Такие люди скорее переходят вслед за Спасителем Иисусом Христом к Отцу Небесному для вечной беспечальной жизни.

Пусть не смущается и не устрашается сердце ваше, родители, которые лишились детей! Если любите их, то лучше возрадуйтесь, что они по воле Божьей восходят от горестной земной жизни к Отцу Небесному. Если ваша родительская любовь жаждет неразлучного пребывания с ними, то на земле оно неразлучным быть не может. Желайте его там, где сможете пребывать вместе вечно, а в этом мире — до тех пор, пока хочет Бог».

Святитель Димитрий Ростовский

«По немощи человеческой невозможно матери не скорбеть, если умер ребенок. Но христианам нужно умерять скорбь надеждой, что чадо ваше получит великую милость у Царя Небесного, так как она восхищена от жизни в таком юном возрасте, не испытав грехов и соблазнов земного мира… Нельзя не скорбеть и не печалиться родителям, неожиданно потерявшим свое любимое чадо. Но ведь мы не язычники, не имеющие никакой надежды на будущую жизнь. Мы христиане, у которых есть отрадное утешение и за гробом о получении будущего вечного блаженства. Этой отрадной мыслью необходимо умерять скорбь вашу и утолять великую печаль. Вы, хотя на время и потеряли сына или дочь свою, но в будущей жизни сможете видеть его и соединиться с ним, никогда больше не расставаясь. Главное — нужно принять должные меры: поминать душу усопшего на Бескровной Жертве во время чтения Псалтири и в домашних молитвах, творить во имя души его посильную милостыню».

Преподобный Амвросий Оптинский

«Знаете, сколько родителей молятся и просят, чтоб их любимые дети были с Богом! Они говорят: «Боже мой, сделай так, чтобы мой ребенок спасся и был с Тобой». Но Всевышний может увидеть, что чадо в будущем собьется с правильного пути. Юный человек катится к погибели и у Бога есть только один способ спасти его. Он забирает его к Себе неожиданной смертью. Например, Он позволяет пьяному водителю совершить наезд, в результате которого ребенок погибает. Если бы дитя имело другую возможность стать лучше, то Господь помешал бы несчастному случаю. А потом хмель выветривается из головы у человека, сбившего ребенка, и всю последующую жизнь его мучают угрызения совести. Такой человек будет постоянно просить Бога о прощении и тоже может спастись. И мать погибшего сына, страдая от душевной боли, станет жить более собранно и праведно, задумываться о смерти и готовиться к вечной жизни. Так спасается и она. Видите, как Господь за молитвы матери делает так, что спасаются человеческие души?»

Старец Паисий Святогорец