Памятник на могиле Петра Ганнушкина

Ганнушкин — прототип доктора Титанушкина из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова

Петр Борисович Ганнушкин (1875–1933) учился у знаменитых психиатров С. С. Корсакова и В. П. Сербского. Разработал учение о патологических характерах, занимался экспериментальным исследованием гипноза, ратовал за психиатрическую помощь вне больничных стен. Петр Борисович писал научные статьи, которые пользовались огромным авторитетом, приложил руку к созданию передового в начале 20 века журнала «Современная психиатрия», преподавал.

Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы (3 участок, 43 ряд).

Памятник Петру Ганнушкину
Памятник Петру Ганнушкину

Памятник Петру Ганнушкину — это внушительная стела из серого натурального камня, установленная на небольшой постамент, сложенный из двух плит. Разными по величине шрифтами на лицевой грани высечены имя, годы жизни, звание и посвящения, например, такая надпись: «Другу и защитнику прав душевно больного». Главный элемент памятника — барельефный портрет гения психиатрии, заключенный в круглую нишу. Портрет выполнен в профиль из белого мрамора. Могильный участок обнесен бордюром и выложен плоскими камнями. Здесь же похоронены члены семьи Ганнушкина, о чем свидетельствуют могильные плиты и угловая стела, служащая также оградой для открытого цветника. Он расположен справа от надгробия.

Уборка могил
8 октября

Скоро Покровская родительская суббота. Время посетить кладбище, поухаживать за могилой самостоятельно или заказать уборку места захоронения.