Памятник на могиле Вано Мурадели

Вано Ильич Мурадели (1908–1970) — автор ряда опер, оркестровых и симфонических сочинений, музыки к кинофильмам. Но прославился композитор все же песнями, которых сочинил более 200.

Настоящее имя — Иван Мурадов

Вано Мурадели несколько лет возглавлял Музыкальный фонд СССР при Союзе композиторов, затем стал членом правления. Во время Великой Отечественной войны руководил Центральным ансамблем ВМФ СССР. Наряду с С. С. Прокофьевым, Д. Д. Шостаковичем и другими композиторами был причислен к формалистам из-за оперы «Великая дружба», после смерти Сталина был восстановлен на работе в Союзе композиторов.

Похоронен композитор на Новодевичьем кладбище в Москве (7 участок, правая сторона, 7 ряд).

Памятник Вано Мурадели
Памятник Вано Мурадели

Автор памятника Вано Мурадели — скульптор Н. Б. Никогосян. Он изваял бюст композитора, который находится в думах или слушает музыку. Скульптура установлена на высокий столб-постамент из темного гранита. Рядом вертикальная плита из такого же камня, на ней крупно выгравированы звания, имя, годы жизни и ноты из знаменитой песни Мурадели «Бухенвальдский набат», снизу прописана первая строчка:

«Люди мира, на минуту встаньте!»

Могильная плита, которая служит цоколем, сложена из каменных блоков более светлого оттенка.

Уборка могил
8 октября

Скоро Покровская родительская суббота. Время посетить кладбище, поухаживать за могилой самостоятельно или заказать уборку места захоронения.