Памятник на могиле Александра Таирова и Алисы Коонен

В 1914 году Таиров вместе с женой открывают Камерный театр

Актеры Александр Яковлевич Таиров (1885–1950) и Алиса Георгиевна Коонен (1889–1974) познакомились в Свободном театре К. А. Марджанова, который просуществовал всего один сезон. Таиров создает собственный Камерный театр, где его жена становится ведущей актрисой. Постановка пьесы «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского в 1933 году приносит коллективу уважение публики и признание критиков.

Александр Яковлевич скончался сразу после реорганизации Камерного театра в 1950 году. Супруга пережила его на 24 года. Похоронены народные артисты в одной могиле на Новодевичьем кладбище (2 участок, 14 ряд).

Памятник Александру Таирову и Алисе Коонен
Памятник Александру Таирову и Алисе Коонен

Памятник Александру Таирову и Алисе Коонен представляет собой фигурную стелу из светлого камня, обрамленную сбоку темным гранитом — будто театральным занавесом. На стеле бронзовыми буквами выполнена надпись — имя и даты жизни актера, а также звания обоих супругов. Главное украшение надгробия — бронзовая барельефная Федра, трагедийный образ которой создала Алиса Коонен и воплощала на сцене десятки лет. Так она выразила любовь к мужу, ушедшему раньше нее.

Самой Коонен посвящена маленькая могильная плита, выдержанная в стиле памятника супругу: из того же камня, что и «рамка» стелы, надпись такая же — металлические каллиграфические буквы и цифры. Плита лежит на открытом цветнике, образованном тремя балками.

Уборка могил
8 октября

Скоро Покровская родительская суббота. Время посетить кладбище, поухаживать за могилой самостоятельно или заказать уборку места захоронения.