Молитвы за детей, умерших во чреве

Православная церковь молится о младенцах, умерших в утробе матери. Материнская любовь так велика, что молитва обязательно будет услышана. Слова, обращённые к Богу, важны для каждой мамы, ведь таким образом она может оказать посильную помощь не родившемуся малышу обрести царствие Божие. Вознося молитвы, матери просят о том, чтобы их некрещённые дети оставались под присмотром Господа, поскольку они нуждаются в заботе и покровительстве.

Примеры молитв

Большой силой обладает молитва святому мученику Уару. Он являлся во сне к Клеопатре, когда та потеряла нерождённого сына. Святой передал матери, что грехи её чада прощены. Сегодня ему молятся о младенцах, не успевших принять Святое Крещение.

Молитва святому мученику Уару

«О, святый мучениче Уаре досточудный! Ревностию по Владыце Христу разжигаем, Небеснаго Царя пред мучителем исповедал еси, и о Нем усердно пострадал еси, и ныне Церковь почитает тя, яко прославляемаго от Владыки Христа славою Небесною, Иже дарова тебе благодать великаго к Нему дерзновения, и ныне предстоиши Ему со Ангелы, и в Вышних ликуеши, и зриши ясно Святую Троицу, и светом Безначальнаго Сияния наслаждаешися. Воспомяни и наших сродников томление, умерших в нечестии, приими наше прошение, и якоже Клеопатрин род неверный молитвами твоими от вечных мук свободил еси, тако воспомяни елицы противобожне погребенныя, умершия некрещенными, потщися испросити оным от вечныя тьмы избавление, да вси едиными усты и единем сердцем восхвалим Премилосердаго Творца во веки веков».

младенец умерший во чреве матери

По просьбе матерей, у которых младенцы появлялись на свет мертворождёнными или умирали, не приняв крещения, некоторые старцы предлагали образцы молитв для поминовения. Они советовали читать их не только матерям, но и всем членам семьи. Молитвы дошли до наших дней. Они содержат просьбы о том, чтобы Господь окрестил малышей и спас Своей благодатью.

Молитва за младенцев, умерших во утробе, составленная Митрополитом Григорием Новгородским и Петербургским

«Помяни, Человеколюбче Господи, души отшедших рабов Твоих младенцев, кои во утробе Православных их матерей умерли нечаянно от неведомых действий, или от труднаго рождения, или от некоей неосторожности. Окрести их, Господи, в море щедрот Твоих и спаси неизреченною Твоею благостию».

Домашняя молитва матери за детей мертворожденных, составленная Арсением Афонским

«Господи, помилуй чад моих, умерших во утробе моей! За веру и слезы мои, ради милосердия Твоего, Господи, не лиши их света Твоего Божественнаго!»

Молитвенное правило за детей, умерших некрещёными

(записано старцем схиархимандритом Виталием)

Прежде чем приступить к свершению правила, необходимо взять благословение у священника, к которому вы ходите на исповедь.

  • Святому Иоанну Крестителю. 40 земных поклонов с произнесением молитвы: «Святый Иоанне Крестителю, окрести моего младенца во чреве томящаго, во тьме седящаго».
  • Святой великомученице Варваре. 40 поклонов с молитвой «Святая великомученице Варвара, причасти моего младенца во чреве томящаго, во тьме седящаго».
  • Святому Симеону Богоприимцу. 40 поклонов с молитвой: «Святый Симеоне Богоприимче, приими моего младенца в храм Господень во чреве томящаго, во тьме седящаго».
  • Святой Анне Пророчице. 40 поклонов с молитвой: «Святая пророчица Анна, помолись за моего младенца во чреве томящаго, во тьме седящаго».

Молитвенное правило совершают на протяжении 40 дней.

Как следует молиться?

Согласно православному богослужению, поминовение некрещёных людей за литургией невозможно. Церковь учит, что жизнь зарождается во время зачатия, поэтому правило относится в равной степени к нерождённым детям вследствие выкидышей, абортов, а также мертворождённым.

Однако нет никакого запрета на молитвы о детях, умерших во чреве, если они совершаются в домашней обстановке.

О том, как правильно и насколько часто возносить молитвы, единых указаний нет. Священнослужители рекомендуют поминать младенцев в течение 40 дней. Просить Господа о помощи ребёнку необходимо ежедневно. При желании молиться можно 3 раза в день и даже чаще.

Обращаться к Всевышнему необходимо, исключив любые отвлекающие факторы. Нужно остаться наедине с собой и полностью сосредоточиться на молитве. Важно произносить каждое слово вслух. И тогда просьбы наверняка дойдут до Господа.

Многие верят, что молитвы, которые передаются из поколения в поколение на протяжении веков, заключают в текстах особые сочетания звуков. Эти звуки дарят умиротворение, тем самым помогая молящимся решить свои проблемы.

Кроме молитвы, священники советуют посмотреть на свою жизнь со стороны. Матери и отцу необходимо ходить на исповеди, каяться в грехах, соблюдать посты. Следует больше помогать окружающим, в том числе, детям.

Рекомендуем:

Молитвенное правило для всех верующих