9 и 40 дней после смерти: что происходит с душой?

Куда уходит душа и где она обитает первые 3, 9 и 40 дней после смерти? Что происходит с душой человека в представлении православных?

40 дней после смерти

Душа человека сразу не попадает в рай или в ад.

  • Первые три дня после смерти душа находится возле своего тела или дома. Затем Ангел Хранитель показывает ей райские обители.
  • На 9-й день Ангел провожает её к трону, где она предстает перед Богом. Молитвы родных и близких на 9-й день после смерти поддержат душу усопшего.
  • Затем душа проходит испытания и мытарства. Бесы могут приступать к этой душе с обвинениями. Ей предъявлен ад во всех его ипостасях. С 9 до 40 дня после смерти душа видит, что такое ад и жизнь без Бога.

3-й день (похороны)

По православному учению, душа человека после смерти не сразу покидает земной мир, а в течение трех дней остается рядом с телом. В это время душа может видеть и слышать своих близких, которые молятся за нее и провожают ее на похоронах. Поэтому важно не оставлять тело усопшего православного без присутствия, нельзя плакать и рыдать громко, а нужно смиренно и любовно поминать его имя перед Богом.

40 дней после смерти

9 дней

В православной вере девятый день после смерти имеет очень большое значение для усопшего. Считается, что со дня похорон по 9 день душа покойного находится в райских кущах и постигает все радости Небесного Царства. Она отдыхает от боли земной жизни и страданий за совершенные грехи. Через 9 дней после смерти Господь велит ангелам привести душу к его престолу. Поминки на 9-й день поддержат душу молитвенным предстательством.

На 9-й день после смерти душа усопшего впервые предстает перед Богом, после чего Ангел Хранитель забирает душу усопшего и ведет ее по воздушным мытарствам. Там душа встречается со злыми духами, которые обвиняют ее в грехах и пытаются отнять ее у Ангела. Душа должна пройти семь мытарств, соответствующих семи страстям: чревоугодию, блуду, сребролюбию, гневу, печали, лености и гордыне. На каждом мытарстве душа должна признать свои грехи и просить прощения у Господа. Ангел Хранитель защищает душу от нападок демонов и представляет ее праведные дела и молитвы живых за нее. Поэтому важно молиться за усопших и совершать за них благие дела.

40 дней

Отведав райские кущи и пройдя воздушные мытарства, душа вновь предстает перед Судилищем Христовым, где Господь решает ее вечную судьбу: рай или ад. К этому моменту душа православного уже сознает свое состояние и раскаивается в своих грехах. После Судилища Христова уже никак нельзя изменить этот окончательный выбор: душа остается там, куда определил ее Господь. Поэтому важно жить так, чтобы быть достойным райского блаженства.

В этот день Церковь совершает особую панихиду за усопших и поминает их поименно. В 40 день принято устраивать поминки: приглашать родных и близких, раздавать милостыню бедным и угощать гостей кутьей или коливом. Это делают не для того, чтобы насытить тело усопшего, а для того, чтобы выразить свою любовь к новопреставленному и поделиться ею с другими людьми. Поминки также напоминают нам о том, что мы все едины во Христе и что мы когда-то воскреснем.

Страница памяти родителей
Оставьте память об усопших для детей и внуков!

После 40 дня душа усопшего перестает общаться с земным миром и ожидает Второго Пришествия Христова и Общего Воскресения. Душа может испытывать радость или скорбь в зависимости от того, как она жила на земле и каков ее приговор. Но и это состояние не окончательное: Бог по Своей милости может облегчить положение души, если она искренне раскаивается или если за нее молятся живые. Поэтому важно не переставать молиться за усопших и поминать их на Литургии.

К теме «40 дней после смерти»: