Молитвы за некрещеных умерших младенцев

Человек, который приобщается к таинству Крещения, становится полноправным членом церкви Христовой. Он показывает, что готов следовать заветам Христа. Во время крещения совершается еще одно важное действие — смывается печать первородного греха. Если человек по каким-либо причинам не принял таинство, он не может участвовать в богослужении на равных. Поэтому на Божественной литургии читать молитвы о младенцах, умерших некрещеными, нельзя.

младенец

Церковь не поминает детей, которых не успели крестить, ведь после смерти человека невозможно насильно сделать христианином. И все же участь некрещеных малышей не является безнадежной. Православные богослужебные книги выражают веру в то, что младенцы, не принявшие таинство Крещения, будут помилованы.

Молитвы о них читают родители в домашней келейной обстановке, то есть дома.

Какие молитвы читать?

Согласно православной традиции, крестить новорожденных младенцев нужно через 40 дней после появления на свет. Однако крещение может состояться и гораздо раньше. Если малыш находится в тяжелом состоянии и ему угрожает опасность, желательно сразу же пригласить священника. Но не во всех случаях это возможно.

Существует множество молитв за некрещеных умерших младенцев. В них родители обращаются к Господу, призывая его принять ребенка под покровительство, позаботиться о нем в ином мире.

Чаще всего за упокой душ детей, не успевших принять крещение, молятся мученику Уару. Этот святой жил в ІІІ веке. На протяжении всей своей жизни он просил Бога помиловать несчастных, оказавшихся вне покрова церкви. В видении блаженной Клеопатре святой сообщил, что за ее благодеяния вымолил у Господа прощение грехов всем ее родственникам, которые умерли язычниками. И сегодня обращение к нему приносит страждущим большое облегчение.

Молитвенная поддержка необходима и детям, которые умерли до таинства Крещения, и их родителям, которые получают утешение в своей скорби. За мертворожденных или некрещеных младенцев можно читать молитву митрополита Новгородского Григория:

Помяни́, Человеколю́бче Го́споди, ду́ши отше́дших рабо́в Твои́х — младе́нцев, ко́и во утро́бе правосла́вных их матере́й у́мерли неча́янно от неве́домых де́йствий, и́ли от тру́дного рожде́ния, и́ли от не́коей неосторо́жности, и потому́ не при́няли Свята́го Та́инства Креще́ния! Окрести́ их, Го́споди, в мо́ре щедро́т Твои́х и спаси́ неизрече́нною Твое́ю благода́тию.

Молитва иеромонаха Арсения Афонского:

Господи, помилуй чад моих, умерших во утробе моей. За веру и слезы мои, ради милосердия Твоего, Господи, не лиши их света Твоего Божественного!

Единого мнения о судьбе детей, не принявших крещение, нет. Однако ведущие богословы полагают, что души некрещеных младенцев не испытывают мучений, хотя и не находятся в раю. Близкие не должны унывать. Их задача: сделать все возможное, чтобы помочь некрещеным, ведь милосердие Божие не знает границ.

Также нужно помнить, что личная молитва без поддержки церкви — огромный труд. За некрещеных молятся только те, кто сам берет на себя эту обязанность. На его пути возможны препятствия и искушения, перед которыми важно выстоять.